当前位置:首页 > 政协会议 > 常委会议 > 正文

智涌高原 慧予农业 ——省政协常委会分组专题协商讨论特别报道

发布时间: 2017-09-22 17:08:04   来源: 原创  

“优化产品产业结构,加快高原特色现代农业产业发展”专题组:

一二三四五 改革再发力

  秋雨淅淅沥沥,丹桂满园飘香。9月21日下午,省政协常委们与有关部门负责人聚集一堂,展开了一场激烈而有成效的专题协商讨论。

  省政协党组书记、副主席李江,副主席倪慧芳、丁绍祥参加“优化产品产业结构,加快高原特色现代农业产业发展”专题协商讨论会。

  省政协经济委副主任孙乔宝首先代表省政协经济委在会上发言。他说,云南气候优势明显,生态环境优越,资源优势突出,具有发展高原特色现代农业的独特优势。建议由省委、省政府高位统筹,以问题为导向,以推进农业供给侧结构性改革为主线,按照“五链”统筹的思路,突出“一个特色”,立足“两大优势”,加强“三个创新”,推动“四个结合”,完善“五大体系”,从根本上解决产业发展面临的关键性难题,促进产业转型升级、提质增效。

  紧接着,杜官本常委说,云南省高原特色现代农业产业的特色不显著,云南的农业更多的还是靠天吃饭,种植面积比较小。因此,要突出特色、突出产业,要把产业规模做强做大。要在创新模式和创新制度上下功夫,重视科技、重视合作交流。

  “对,我特别赞同杜官本常委的意见建议。”熊启怀常委说。他指出,发展云南高原特色农业,一定要突出“特色”两个字。形成产业化一定是有产品的,但是有产品不一定就能形成产业。因此建议立足自身优势——土壤、气候,大力发展具有云南“特色”的产业;把国家供给侧结构性改革的政策落实到位,结合云南实际,制定符云南发展的相关政策;既要干大产业,也要和“一村一品”相结合。

  会场上,来自省高原特色农业产业研究院、省农业厅、省林业厅、省农科院的负责人认真听着常委们的发言,仔细记录意见和建议,积极回应着常委们提出的建议,并着重介绍目前云南高原特色农业产业发展相关工作的政策措施和进展情况及下步打算。

  边听边记录,坐在一旁的刘亮常委有些按捺不住,接过话茬,直奔问题。他说,云南高原特色现代农业产业发展要以产业为引领,以农业供给侧结构性改革的思想,来推动高原特色农业的发展;其次,要以工业化、市场化的理念来推动高原特色农业的发展。

  热烈的讨论充满了会场的每一个角落,为能够“抢”到一个发言机会,常委们都不愿离开座位,时而凝神思考,时而低头做着记录。时间有限,大家虽然结束了小组讨论,但对云南高原特色农业产业发展的思考和履职建言依然在延续。


“着力推进现代农业建设,促进高原特色农业提质增效”专题组:

培育“小巨人” 致富好路子

  在云南,农村劳动力少、素质低,生产方式依然粗放,面临“保饭碗”和“可持续”的双重任务。

  在9月21日的分组讨论会上,省政协副主席罗黎辉参加“着力推进现代农业建设,促进高原特色农业提质增效”专题协商议政。

之前,省政协教科文卫体委组织部分参会常委和专家,深入泸西县、弥勒县调研相关情况,并邀请省直部门负责人和部分参会常委围绕本组协商议题座谈交流,广泛听取意见建议,为分组协商做了充分的准备工作。

  长期关注农业的王云月常委说,我省农业龙头企业仍处于“小、散、弱”状况,区域特色不明显,产业集中度不高,规模小,效益低,普遍处于大资源、小产业的状况;品牌建设滞后,市场竞争力不强。

  经过深入调研,她发现,全省农业科技服务体系条件设施建设普遍滞后,基层农业科技服务机构有10%左右无办公用房,技术装备落后。

目前,我省部分高原特色农产品区域品牌“云系”“滇牌”在全国具有很高的市场占有率和社会影响力,如云烟、云花、云茶、中药材、咖啡、橡胶、蔬菜、水果等。但是,作为生物多样性“王国”及农业资源大省,还有很多特色农业资源可以挖掘和开发,如特色粮油、食用菌、牛羊产业等。

  “云南有些软米、紫米、红米等特色稻不可复制,具有独特性和唯一性。”王云月表示,要大力发展适度规模经营,提升农产品加工能力,加快从“小农经济”向产业化迈进,以农业龙头企业为基础,重点培育农业“小巨人”。

  陈友康常委认为,有品质就有市场,必须提高农产品的品质,挖掘本土品种,不能像原来那样只注重产量而忽视品质,应发挥好本土品牌和互联网+现代农业的作用。

  “云南产业发展普遍面临着粗放经营管理的问题。”常委们一致认为。

  “云南发展油橄榄已初具规模,但油橄榄种植是不科学的,我们有些地方种植在那里就不管了,重栽轻管现象比较普遍。”何云葵常委的一席话引发了大家的思考。

  她提出,以昆明地区为例,按市场售价每公斤300元计算,昆明油橄榄亩产值可达4.54万元,如果用10年左右精心打造400万亩油橄榄,年总产值可超1000亿元。

  针对这样的产值,她认为,相关部门调研要更加深入,因地制宜发展油橄榄是一条能够增强山区农民“造血功能”,实现脱贫致富的好路子。


“深化农村综合改革,激活农业农村内生发展动力”专题组:

深化综合改革 增强内生动力

  “土地是激活农业农村内生发展动力的关键要素之一,只有把农村土地利用好,实行土地整理、集约化利用,才能有效盘活农村‘沉睡资源’,激活农村内生发展动力。”9月21日,随着周勇常委针对农村综合改革中涉及的农村土地利用问题的建言,“深化农村综合改革,激活农业农村内生发展动力”专题协商会,在一片激烈的讨论中开始了。

  省政协副主席王承才、喻顶成出席此场专题协商会并与参加会议省政协常委、列席人员一道围绕主题各抒己见、真情建言。会上,参加会议的省直有关部门领导虚心纳谏,时而做着记录,时而回应委员。

  “我是一名企业家,我的企业就在农村,我也和农民打交道,自然十分关注农村的综合改革。”朱德芳常委说,深化农村综合改革首先要将农业产业发展与精准扶贫有机结合起来,与乡村旅游结合起来,大力推进农业转型升级,通过产业发展带动群众脱贫,激活农业农村内生发展动力。

  “协商讨论会前,我参加了省政协围绕主题开展的专题调研。调研中,听到基层反映最多的问题是农村土地承包经营权确权登记颁证难、政策落实不到位。我想听听省直有关部门领导如何看待这个问题。”讨论中,王云凌常委将“问题”抛给了省农业厅副厅长、省委农办副主任陶忠。

  陶忠说,农村土地承包经营权确权登记颁证确实存在一些阻碍,主要是此项工作政策性强、业务量大、清产核资经费需要多,尤其是农村土地确权影像底图各地落实不了,严重影响了确权登记颁证的进度。下一步,省农业厅将加快完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作。

  “农村土地承包经营权确权登记颁证工作不落实,必将影响农村综合改革进度。”郭文龙常委接过陶忠的话建议,政府职能部门要积极统筹协调资金帮助未能完成农村土地确权登记颁证的县(市、区)开展工作,加快推进农村综合改革。

  会上,常委们还指出,当前,农村综合改革中,农村土地流转形式单一,虽然达到了集约化、规模化,但难以达到经济效益的最大化。

  此外,金融资源配置城乡不均衡,社会资本进入农业领域的动力比较弱,农业融资难、融资贵的问题依然突出。

  据此,常委们建议,要夯实农业发展基础,补齐农业发展短板;加快农村土地承包经营权确权登记工作进度,奠定农业农村发展基础;继续探索农村土地承包经营权抵押贷款,解决新型农业主体融资难问题,促进现代农业发展。

  

“落实新发展理念,培育壮大农村新产业新业态”专题组:

农旅大融合 延长产业链

  “参加省政协会前调研后,我认为现在我省农业在发展新业态过程中建成的都市农庄面临着投入大,客源少的问题。” “我的感觉是互联网+、生态+、旅游+等新业态正在融合农业发展。” “我也来发个言……”

  9月21日,窗外秋雨带来阵阵寒意,但这丝毫没有影响到省政协常委们履职的热情。在省政协332会议室,参加省政协常委会的常委们听取省直相关部门领导的相关工作介绍后,踊跃发言。省政协副主席杨嘉武参加“落实新发展理念,培育壮大农村新产业新业态”专题协商会。

  参与协商的省农业厅、省旅发委、省水利厅、省环保厅等省直部门相关领导,一边记录一边频频点头以示赞同。

为让这次协商讨论的意见建议更具针对性,会前省政协港澳台侨和外事委专门组织部分省政协常委到昆明市开展了实地调研。

  调研回来,每位参加的常委都做了认真思考与总结。协商讨论时,王惠萍常委一边听其他常委发言,一边在打印了5页稿纸的建议上又写上了几点思考。

  通过调研王惠萍发现,农村的新产业新业态发展还存在着乡村旅游总体规划不够规范。她建议加强乡村旅游景区的基础设施建设,开展好技术技能扶持,夯实农村电商发展的技术基础。

  在协商讨论中,潘晓玲、伍滨常委提出现在农村特色旅游建设方面顶层设计规划有待提高,目前乡村旅游的产业链还太短,建议农村生活生态要统筹发展,建设更加舒适的环境,更优惠的价值,更宜居的设施,让人留得下来。

  对于常委们讨论最多的农旅融合情况,省旅发委规划处处长李海林表示,我省把发展旅游与贫困地区扶贫紧密结合,大力实施“以旅促农、农旅结合”战略,从规划引导、基础建设、产品开发、人才培训、服务规范、政策配套等方面入手,结合当前各级对乡村旅游及旅游扶贫的要求,以及产业融合发展,有针对性的进行分层分类梳理研究,用好用活现有政策。

  常委们认为,以产业创新和业态创新培育农业农村经济新的增长点,已成为了当前我国深入推进农业供给侧结构性改革的重要内容。

  当傅汝林常委问起农业方面的相关数据时,省农业厅副巡视员毕虹当即拿出电话在会上联系了农业厅相关处室的负责人提供精确数据。这一举动,让常委们感觉到了省级部门对协商的高度重视。(刘霞 李芳 高月英 张莹莹)