当前位置:首页 > 政协会议 > 常委会议 > 正文

省政协十一届二十二次常委会举行第二次全体会议

发布时间: 2017-09-25 10:52:05   来源: 原创  

  22日上午,政协云南省第十一届委员会常务委员会第二十二次会议举行全体会议,10位常委围绕“推进农业供给侧结构性改革,大力发展云南高原特色现代农业”作大会发言。

  省政协主席罗正富主持会议;省政协党组书记、副主席李江,省政协副主席马开贤、曾华、罗黎辉、倪慧芳、丁绍祥、王承才、杨嘉武,秘书长刘建华出席。

  大家在发言中认为,推进农业供给侧结构性改革,是新形势下农业农村发展思路的重大改革。对云南而言,既是考验也是做强高原特色农业的难得机遇。云南要发挥优势,努力在“特色”上做文章,在“优质”上下功夫,筑牢发展基础,促进提质增效。

  段昌群常委建议,要优化和稳定基本农业生产空间格局,构建固本强基的高原特色现代农业的政府土地调控和引领机制;常敏常委建议,要结合现代农业发展新理念,培育壮大适应当前国内国际市场需求的新业态,扩大我省高原特色农业规模;刘亮常委建议,要推进“互联网+”现代农业行动和重点农产品市场信息平台建设,大力发展农村电子商务,促进农产品线上线下互动发展;王云月常委建议,要加快农业科技创新,推进金融支持高原特色农业现代化发展,促进农业提质增效;田云翔常委建议,要打牢农业产权制度基础,加大农村产权制度改革力度,重点推进农村土地承包经营权产权登记颁证、土地经营权流转交易等工作;宋保钢常委建议,要围绕产业链、创新链、资金链、人才链、政策链“五链齐动”,集中力量打一场产品产业结构调整优化改革攻坚战;杨鸿生、董峻常委建议,要突破原有发展定式,以市场前景广阔的优质高效特色产品为主导,发展各种主导产品为龙头的全省性分布式规模化高原特色农业;傅汝林常委提出,家庭农场是增强农产品市场份额和提高农民收入的有效途径,各级政府要积极引导符合条件的农村市场经营主体向家庭农场转变;保文莉常委建议,要充分利用区域产业资源特色和优势,培育壮大具有云南特色的农村大健康新产业、新业态。

  副省长张祖林及农业、发改、财政等16个省级职能部门到会听取意见建议并作表态发言。他说,省政府各职能部门将遵循省委、省政府发展高原特色现代农业的总体思路,认真学习领会各位常委、委员的真知灼见,并最大限度地吸纳和推广到实际工作中。(张潇予)