当前位置:首页 > 政协会议 > 常委会议 > 正文

省政府通报办理省政协十一届五次会议提案情况 加强提案办理 自觉接受监督

发布时间: 2018-01-19 14:47:31   来源: 云南政协报  

  1月18日,省政协十一届二十三次常委会议上,副省长高峰通报了省政府办理省政协十一届五次会议提案的情况。

  省政协十一届五次会议以来,省政协委员和参加政协的各民主党派,工商联,人民团体及政协各专门委员会(以下简称提案者)共提交提案591件,其中562件交由省政府系统69个单位和16个州市人民政府承办,占提案总数的95.1%。各承办单位按照提案办理工作规定和要求,在时限内认真办理答复了提案者。

  经逐件审核,办理结果为:A类322件、B类207件、C类33件,分别占政府系统承办总数的57.3%、36.8%和5.9%。12件重点提案中,11件交由政府系统承办,办理结果为:A类6件,B类5件。

  据通报,省政府领导高度重视提案办理工作,多次召开省政府常务会议专题研究部署提案办理工作。省长阮成发反复强调,省政府及省直有关部门和单位要自觉接受政协民主监督,全面提高提案办理的质量和水平,并多次就加强和改进提案办理工作作出批示、指示。

  省政府办公厅作为省政府督办提案的责任单位,按照“全面提高政府系统提案办理质量和实效”工作要求,把规范答复、限时办结、沟通协调、办理结果公开、续办续复和重点提案的办理落实,作为2017年重点督查事项,与省政协提案委及督办重点提案的有关委员会加强协调配合,采取办前走访、专项督办、联合督办、跟踪问效、专题视察相结合等方式,切实加大督办力度,确保按时按质按量完成2017年提案办理任务。省政府各承办单位积极推进办理结果公开,回应社会关切。截至目前,省政府系统已公开省政协提案办理结果200余件。

  高峰表示,提案是政府了解民情、吸纳民意、接受社会各界和人民群众监督的重要渠道。认真办理好提案,是省政府及省直有关部门和单位的一项重要职责,是政府回应民意关切、提高公信力的重要途径,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的具体体现。为提高政府系统提案办理质量和实效,下一步省政府将重点抓好深化思想认识,健全制度体系,强化督办考核,充分调研协商,推进信息公开5个方面的工作。(张莹莹)