当前位置:首页 > 政协会议 > 常委会议 > 正文

新时代新使命 勤履职更有为——省政协常委谈学习全国两会精神

发布时间: 2018-03-27 08:59:39   来源: 云南政协报  

  3月24日,在省政协十二届二次常委会议期间,听取全国政协十三届一次会议和十三届一次常委会议的主要精神传达后,省政协常委们在分组讨论会场纷纷畅谈了学习全国两会精神的心得体会。

新时代新使命

  常委们表示,近段时间大家都在通过报纸、广播电视等媒体学习全国两会精神,本次在省政协常委会议再次聆听两会主要精神的传达,更加深了对全国两会精神的认识,对国家的未来发展充满了信心和期待。

  今年,李学林常委作为住滇全国政协委员赴京参加了全国两会。他说,今年是全国人大、全国政协的换届之年,全国两会的内容十分丰富,全国政协十三届一次会议政治性强、议题重大、领导重视,是一个民主、团结、务实、奋进的大会。

  分组讨论中,多位政协常委提到了习近平总书记关于“中国共产党的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是新型政党制度”的重要论述。

  杨昆常委说,重提新型政党制度,说明新时代赋予了政协新使命,要重点学习领会习近平总书记强调的“政协是政治组织,首要的是坚持中国共产党的领导,这是政协必须恪守的根本政治原则”的重要论述,进一步认清坚持中国共产党的领导是人民政协最大的政治规矩。

依法履职能

  常委们认为,作为一名新时代省政协常委,要参政参到要点上,议政议到关键处,努力在会协商、善议政上取得实效。

  边明社常委建议探索建立政府职能部门参与协商的约束机制,有关部门对协商意见的采纳情况应予以反馈,切实提高协商实效和协商质量,希望省政协充分调动和发挥全省政协组织优势,为委员深度调研提供条件。

  刘卫红常委建议省政协加强对民主党派工作的指导,重视委员作用发挥,为委员履职创造宽松环境,加强沟通,让委员发自内心地想履职,让更多委员参与政协履职。

  “在发挥界别作用特别是无党派作用方面加以考虑,重视发挥好住州市省政协委员作用。” 杨焱平常委提出。

  通过传达学习,李瑾常委对人民政协性质的定位印象深刻,对履行委员职责和理解有了更深刻的认识。作为新一届省政协常委,她希望加强培训,特别是加强对在本次全国两会上通过的《中华人民共和国宪法修正案》和新修订的《人民政协章程》的学习。

  熊梅常委提出,学习新修订的宪法意义重大,政协委员要积极推动宪法学习,牢固树立宪法意识,善于运用法治思维,自觉在宪法和法律范围内履行职能。她希望能够让省政协常委们广泛参与到省政协今年的重点视察、专题协商等工作中。

  冷静常委表示,政协委员要加强履职,人民政协要更好地体现民主制度。冷静提出,要学习贯彻好两会精神,作为政协委员一定要更加坚决地维护核心,进一步树牢“四个意识”,更加坚定“四个自信”。

履职为人民

  “这是一个及时、务实高效的会议。”袁晓塘常委说,全国政协十三届一次会议是在我国迈入新时代召开的一次重要会议。通过多种渠道学习后,她认为学习贯彻全国两会精神要结合党的十九大精神学习,要结合云南高质量跨越发展,推进提高人民生活水平学习。袁晓塘认为,每位政协委员要依法、依规为人民履职,自觉提高履职水平。

  陈劲松常委说,要深刻认识领会全国两会精神,政协委员就要在讲政治、为人民、强能力、上水平方面努力。人民政协为人民,必须始终坚持人民立场,坚持人民主体地位,虚心向人民学习,倾听人民呼声,汲取人民智慧,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题。

  段丽元常委在谈到学习全国两会精神体会时,专门谈到了要“紧扣保障和改善民生献计出力”,他提出,要重点学习领会习近平总书记强调的“人民政协要把促进民生改善作为重要着力点,抓住民生领域重要问题资政建言,协助党和政府破解民生难题、增进人民福祉,做到人民政协为人民”的重要论述,进一步确立政协工作以人民为中心的价值导向。

  常委们表示,当前和今后一个时间将把学习、宣传、贯彻全国“两会”精神作为一项重要的政治任务抓紧抓好,以学习贯彻的实际成效,为助推新时代云南跨越式发展开创新局面作出应有的贡献。(张莹莹)