当前位置:首页 > 政协会议 > 常委会议 > 正文

省政协常委会举办专题学习讲座

发布时间: 2018-09-25 17:00:36   来源: 云南政协报  

  9月20日,省政协十二届四次常委会议闭幕后举行了“一带一路”建设与中国开放新格局专题学习讲座。省政协主席李江,常务副主席杨嘉武,副主席高峰、喻顶成、李正阳、陈玉侯、徐彬,秘书长刘建华出席并听取讲座。

  

  中国浦东干部学院教授、“一带一路”与长江经济带研究中心主任毛新雅应邀作了辅导,毛新雅围绕新时代“一带一路”定位与背景、建设成效、国际视野:欧盟观点、开放新格局的特征四个方面作了深入浅出地讲解。

  毛新雅从“一带一路”规划、提出背景,周边国家的反应,全球化的演变与中国的应对策略,“一带一路”具体要做什么等方面,图文并茂地进行了详细介绍。并用事例阐述了“一带一路”对中国经济意义重大,深入解读了“一带一路”建设蕴含的巨大发展机遇和挑战,讲解了我国构建东西方互动的对外开放格局、推动对接情况及重要意义。

  大家纷纷表示,毛新雅的语言风趣幽默,层次脉络清晰,内容引古喻今、旁征博引,对国家实施“一带一路”建设的历史渊源和现实意义有了进一步理解。

  出席省政协十二届四次常委会议的省政协常委,列席会议的住滇全国政协委员,省政协机关干部等听取讲座。