当前位置:首页 > 政协会议 > 常委会议 > 正文

工作干得好 报告很实在 ——省政协十二届五次常委会议分组讨论侧记

发布时间: 2018-12-21 12:08:14   来源: 原创  

  12月20日,出席省政协十二届五次常委会议的常委和列席人员分组讨论《常委会工作报告》(草案)、《提案工作情况的报告》(草案)和提交审议的其他文件。分组讨论中,各个会场的与会人员各抒己见、畅所欲言,现场气氛十分热烈。

  大家一致认为,提交讨论的两个工作报告思路清晰、内容翔实、主题分明、求真务实、立足为民。《常委会工作报告》(草案)对2018年的工作总结精准,内容丰富,重点突出,对2019年的工作安排符合实际。

  “一年的履职工作可谓繁杂,要想用有限的篇幅进行总结提炼,并不是一件容易的事情,但该份报告不仅提炼准确,还思路清晰,是一份很好的报告”

  “总结工作用60%的篇幅,这一安排很合理,不论是工作的总结还是明年工作的安排部署,都讲得很清楚,很明白”

  “有归纳,有数字,这些都是一年来省政协实实在在干出来的事情,总结得很到位”……

  与会人员一致认为《常委会工作报告》(草案)、《提案工作情况的报告》(草案)中的数字和总结从不同的侧面见证了省政协一年来的团结民主,务实创新。

  邓国谊常委认为,《常委会工作报告》(草案)写得非常好。只有工作干得好,报告才能写得好。去年,省政协常委会紧紧围绕党委中心工作,紧扣发展大局,积极主动参与经济发展、生态建设、文化繁荣、民生改善等重大课题的协商,并提出许多有情况、有分析、有对策的建议,在准确、高效履职上谱写新篇章,为省委、省政府及有关部门掌握实情、制定政策和改进工作起到了积极作用。

  “就我个人的亲身感受,今年的提案办理工作很好,我有一件提案,第一次面商办理时我感觉办理实效不是很好,我签了一个基本满意,不想引起了政府部门的高度重视,随后又进行了第二次面商,取得了很好的办理实效,我非常满意。”李雪峰常委在小组讨论时的发言感情真挚,用事实说话。

  与会人员认为,广大政协委员将提案作为履职尽责的重要抓手,围绕群众关心关注的热点问题,以认真务实的工作态度仔细调查、深入研究,站在不同的角度建真言、献良策,提交的提案既顺应群众的呼声,又符合云南实际,具有很高的含金量。

  政协是凝聚民心、集中民智的重要平台,体现社情民意的重要窗口。与会人员建议,在明年的工作安排中,应围绕我省开放发展的问题开展履职工作,多反映一些带有普遍性、预警性、多元性的社会问题,在协调各种利益关系、化解各种突出矛盾中发挥积极作用。(宋卫极)