当前位置:首页 > 政协会议 > 常委会议 > 正文

芬芳满园又一季 ——部分省政协常委交流履职情况记

发布时间: 2018-12-24 15:15:48   来源: 原创  

  芬芳满园又一季。刚刚过去的2018年,省政协常委们交上了一份厚实的“履职答卷”,他们在各自的领域,用脚步收集民情民意,用真心真情建言经济发展,履职的步伐坚实而有力。

用好话语权 发出“好声音”

  “当选委员不易,当好委员更不易。”省政协常委是一种荣誉和信任,更是一份责任和使命。

  “带头参加履职活动,带头建言献策,带头助推脱贫攻坚。”这是省政协常委、临沧市政协主席李银峰的真实写照。

  一年来,李银峰主动关注民生,体现委员情怀,坚持把群众的小事当大事,无论是意见建议还是社情民意信息,都注重反映群众所想所需所盼,让群众真切感受省政协常委在为群众发声,省政协常委就在身边。

  “今年,我3次深入红河州开展脱贫攻坚专项民主监督工作,侧重从产业扶贫、教育扶贫等方面,与地方党委、政府一起研究分析问题,共商解决办法,促进了红河州脱贫攻坚的深入开展,石屏县实现脱贫摘帽。”对于参政议政取得的成效,省政协常委、民进云南省委专职副主委白良充信心满满。

发挥“双重作用” 交出“委员作业”

  “认真履职”一直被省政协常委、省政协港澳委员联谊会会长邓宣宏雁看作是义不容辞的责任。

作为新一届省政协常委,邓宣宏雁认真履行职责,充分发挥港澳政协委员“引进来”“走出去”的“双重积极作用”。

  “10月份,我作为港区省级政协委员联谊会访京团成员,受到中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋的亲切接见。汪洋主席的寄语,指明了港区政协委员履职的着力点,使我深受鼓舞。”邓宣宏雁如是说。

邓宣宏雁表示,今后,将用实际行动交上一份无愧时代、无愧人民的“委员作业”,努力成为一名有定力、有情怀、有本领的政协委员。

  “我时刻提醒自己,作为省政协常委,要在履职上比普通委员标准更高一些、做得更好一些,以自身的模范作用带动普通委员积极履职。”省政协常委、保山市政协主席董礼书表示。

  作为一名主席,董礼书积极参加各项履职活动,带头撰写理论文章,充分发挥政协常委的表率作用。

立足本职岗位 做好“双岗建功”

  “‘见人之所未见,发人之所未发。’而不是人云亦云、拾人牙慧、老生常谈。”有着多年履职经验的省政协常委、农工党云南省委专职副主委何云葵认为,政协委员特别是民主党派成员,在做课题、搞研究的时候一定要有创新意识,如果党委、政府已经讲过和做过的事就不能再重复了。

  记者了解得知,近年来,何云葵积极配合农工党中央及十六个省市农工党组织到云南开展脱贫攻坚民主监督工作,深入基层调查研究,增加了与群众交流的机会,也增加了帮助群众反映意愿和呼声的机会。调研中,她还亲自撰写了多篇社情民意信息,提交农工党中央和省政协。其中,《应高度重视边民跨境婚姻问题》《加快生物医药产业转型升级,着力打造云南绿色发展增长极》等社情民意信息,有的转交有关政府部门办理,有的得到省政府领导的批示。

  作为州政协主席,省政协常委、楚雄州政协主席杨静创新政协工作方式方法,实行州政协常委述职制度,全面开展“政协委员之家”建设,建立“一述职三平台四保障”的政协履职能力建设机制,每年安排五分之一的州政协常委进行口头述职。

  在认真履行好常委职责的同时,杨静立足本职岗位做好“双岗建功”,始终牢记常委身份,做到在履行政协常委职责上,要求更严一些,标准更高一些。

  “我将积极向身边优秀的政协委员、常委们学习,努力做一名敢为、善为、能为、有为的优秀政协常委。”杨静在会上表态时说。李芳