当前位置:首页 > 党派团体 > 正文

民盟云南省委到省女二监开展“黄丝带”帮教艺术指导活动

发布时间: 2017-10-12 12:06:05   来源: 云南统一战线  

    监区文化是监狱文化的重要组成部分,特色鲜明的监区文化,不仅能丰富服刑人员的改造生活,而且能让服刑人员融入文化氛围,使其具有存在感、归属感,引导、教育、警示服刑人员的思想,触及服刑人员的灵魂,使其早日奔赴新生。在教育改造工作中,各监狱均注重结合自身实际开展各具特色、丰富多彩的文体活动,以“环境润育人、文化熏陶人、艺术感染人”为目标开展监区文化建设,从而提高教育改造质量。

    民盟云南省委在“黄丝带”帮教活动中也充分结合各监狱的特点和需求开展工作。今年3月,“民盟云南省委、云南省第二女子监狱‘黄丝带’帮教基地”挂牌建立同时,结合监狱需求,民盟云南省委向省女二监捐赠尤克里里、非洲手鼓、腰鼓、唢呐等一批乐器,用于帮助监狱更好地开展特色文化活动。9月27日,应云南省第二女子监狱请求,民盟云南省委聘请李之、罗建勋两位专业教师,分别进入不同监区对服刑人员开展非洲手鼓、腰鼓、尤克里里现场教学指导。活动中,老师悉心教、学员认真学,面对面、手把手指导,一个节奏、一个动作示范,一天的排练下来,带队警官都说学员“进步太大了”!学员们在活动结束时也纷纷向为自己授业解惑的老师衷心感谢。

    近年来,民盟云南省委结合自身资源优势,在对监狱开展帮教活动中通过文艺演出进监区、捐赠文体器材并邀请专业人员开展指导,丰富监区文化生活、扶持监区文体活动取得良好效果,受到监狱方的一致好评。(民盟云南省委