当前位置:首页 > 党派团体 > 正文

全面加强高素质参政党机关建设 ——民进“十一大”以来会中央工作亮点系列报道之六

发布时间: 2017-10-13 12:51:10   来源: 人民政协网  

推进高素质参政党机关建设,民进中央机关一直在路上。

民进十一大以来,为适应党和国家推进治理体系和治理能力现代化的要求,民进中央对机关建设常抓不懈,积极推动执政党建设与参政党建设相互促进、参政党自身建设与履行职能相互促进。按照严隽琪主席提出的“阳光、高效、规范、和谐”的高素质参政党机关建设目标和罗富和第一副主席提出的坚持“抓文化建设促和谐、抓制度建设促规范、抓能力建设促高效、抓作风建设促严谨”的要求,扎实推进机关文化建设、制度建设、能力建设、作风建设,不断提高机关工作水平和服务能力,有力地推动机关建设再上新台阶。

真抓实干,好作风推进中心任务完成

加强参政党机关作风建设,是民进适应时代要求发展的必然,是增强组织凝聚力和树立党派中央机关良好形象的需要。

五年来,民进中央机关大力加强作风建设,强调机关干部要讲政治,自觉弘扬社会主义核心价值观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,不断巩固“三个认同”。坚持把机关建设目标转化为干部言行要求,促进干部加强自身修养,增强自律。通过举办“品味红色经典”主题读书活动、“三严三实”主题干部培训班、红旗渠精神学习实践活动培训班等,加强对机关干部理想信念的教育。

坚持贯彻严实新风,强化纪律和规矩意识。组织机关干部认真学习贯彻中共中央八项规定和反对“四风”的要求,深刻认识规定的执行不分党内外,没有特区和例外。在实际工作中,始终把八项规定作为带电高压线,将各项要求落到实处。如,认真贯彻中共中央外事工作文件精神,切实做好外事管理,出访有公示,回国有总结报告成果;减少文山会海,严格按照简约、俭朴原则安排会务,切实降低办公及会议成本。

坚持“机关就是服务”,弘扬极端负责的工作作风。执行首问负责制和首办负责制,发扬钉钉子精神,强调抓工作落实。通过以会代训,要求每项工作任务、会议活动有工作预案,防患于未然。加强各部门之间的沟通协作,做到“岗位工作及早启动,等待执行;应急工作立即执行,随后报呈;交叉工作主动一步;首问负责全面应承”。这一系列做法提升了办事办文办会质量,减少了工作疏漏。

多措并举,高素质助力服务水平提升

能力建设是机关干部队伍建设的首要目标。民进中央紧密结合参政党机关工作实际,围绕学习型和服务型参政党机关建设的要求,坚持干什么学什么,缺什么补什么,有针对性地搭建干部培养锻炼平台,促进干部能力素质提升。

通过创新培养机制,提高干部综合素质。民进中央机关坚持严把公务员“入口关”,充实干部数量、优化队伍结构。坚持德才兼备、以德为先、做出实绩的用人导向,健全竞争择优的选人用人机制,建设素质优良、结构合理的专职干部队伍。完善干部平时考核和业务档案,形成了重学习、重研究的机关氛围。五年来先后选派12名局处级干部赴地方挂职锻炼任副市长、副县长,选派2名干部挂任贫困村第一书记,助力干部增加基层工作经验;开展机关内部定期轮岗交流,帮助干部增加多岗位工作经验。

通过丰富学习平台,加大干部的教育培训力度。民进中央机关连续五年举办全体机关干部主题培训班,累计举办31讲“开明论坛”,坚持讲论结合,忆传统、话形势、学知识、讲礼仪;每年召开部门工作研讨会、处长工作研讨会,总结机关工作规律,研讨机关建设的新情况新问题;坚持“周学习日”制度,推荐干部参加中组部、中央统战部、中央社院等举办的调训、专题研修,组织干部参加中国干部网络学院、北京市干教网在线学习;举办新录用及青年公务员培训班,帮助青年干部适应岗位工作;成立机关工作报告起草组、部门青年干部写作小组,定期组织学习会、推稿会,有效提升干部写作能力,并形成工作机制。

通过加强工作联动,推动民进工作体系建设。民进中央机关重视加强工作项目的联动和整合,依托组织管理系统、参政议政网上平台、社情民意报送系统、民进全国视频会议系统、全会办公室系统工作qq交流群和微信群等,加强全会专职干部的培训和交流,促进民进中央与地方组织上下联动,积智聚力,共同服务我会履行参政党职能。民进中央机关形成以主席会议、主席办公会议为主的决策系统,以部门负责人会议、工作专题会议为主的研究系统,以各部门内部会议为主的执行系统,进一步理顺了民进中央机关的工作体系。

规范有序,强制度保障机关高效运行

健全的体制机制是机关高效运行的重要基础,完善的规章制度是机关工作科学化、规范化、民主化的重要前提。

民进十一大以来,民进中央机关认真贯彻中共十八大以来从严管理的一系列新规定新要求,结合机关实际和工作的新情况、新问题,修订《民进中央制度汇编》《民进中央机关管理制度汇编》《民进中央工作手册》,编写《民进中央机关干部应知应会手册》,为民进中央各项工作开展提供了基本的制度遵循。制定机关文件管理、重要会议筹备、课题经费使用管理、督办工作等办法,制作机关干部轮岗、因私出国审批、干部选拔任用、公务员录用等工作的流程图,规范工作执行程序,细化工作流程。机关工作制度不断完善、程序不断规范、效率不断提升。

一直以来,民进中央工作坚持民主集中制,决策科学,运行顺畅。以制度管事管人管财,逐步建立适应时代要求、符合我会自身特点和机关运行需要、公开透明、务实有效的工作机制。部门负责人列席主席(办公)会议,直接聆听主席班子意见;相关处级干部列席部门负责人会议并作汇报。机关主动公开有关干部工作程序,听取机关干部职工的意见建议,扩大干部的知情权、参与权、监督权。加强办文办事督办功能,上传下达,实时跟踪,切实推动各项决策落到实处。

凝聚共识,和谐文化提高干事创业热情

机关建设的本质是文化建设。民进的优良传统和时代使命要求民进中央机关树立机关干部共同的奋斗目标和价值理念,逐步形成团结向上的机关凝聚力。

五年来,民进中央机关以坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动为引领,进一步引导干部树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。组织机关干部学习习近平总书记系列重要讲话精神、中央统战工作会议精神以及民进中央会议精神。结合学习实践活动,开展“下基层、接地气、增底气”活动,由民进中央领导、部门负责人、处长分别带队到基层调研,活动覆盖机关全体干部,帮助干部了解基层,增强做好工作的动力。

五年来,民进中央机关加强民进会章会史教育,促进干部深刻领会民进文化内涵。依托“开明论坛”、“书香机关”等文化品牌,开展“我与民进共成长”、“学会史、知会情、促工作”主题征文,“我是民进人”、“我心目中的参政党机关”大讨论;举办庆祝民进成立70周年演讲比赛。通过这些学习和活动,展示近年来机关文化建设的历程和成果,加深机关干部对民进事业的热爱和机关工作的感情。

五年来,民进中央始终坚持以人为本,积极营造阳光和谐的人文环境。努力帮助干部解决工作生活中的实际困难;坚持离退休老干部接待日制度和生病住院定期探望,带去民进中央机关的问候;开展经常性谈心,做好沟通协调、温暖人心、理顺情绪的工作;机关党支部、团支部、民进支部、工会群团组织“四位一体”共同服务于和谐机关文化建设,以运动会、迎新春茶话会、兴趣小组、青年“悦读会”等文体活动为载体,进一步打造机关文化品牌。

回顾过往,成绩的取得,得益于民进中央领导班子有力的工作指导,得益于机关干部的勤奋工作,得益于民进各级组织和广大民进会员的大力支持。

面对未来,民进中央机关将一如既往,回应时代召唤、会员期待,全面加强机关建设,为民进全会履行参政党职能提供坚强保障!(民进中央)