当前位置:首页 > 党派团体 > 正文

庆祝民革生日,云南举办现场知识抢答赛

发布时间: 2018-01-10 12:09:28   来源: 云南统一战线  

  1948年1月1日,中国国民党革命委员会在香港正式成立。2018年,是民革成立70周年。1月4日下午,民革云南省委在昆明举行“不忘合作初心,继续携手前进”——纪念民革成立70周年现场知识抢答赛,来自全省各级民革组织组成的10支代表队、一共30名选手参加知识竞赛。

  云南省人大常委会副主任、民革云南省委主委杨保建出席纪念活动,并为民革云南省委微信公众号二维码揭幕,宣布民革云南省委微信公众号开通。民革云南省委副主委朱燕、李兴华、万立、李广良,民革省委副巡视员韩芸,民革省委秘书长金昊出席纪念活动。

  民建云南省委副主委莫非、农工党云南省委副主委何云葵、致公党云南省委巡视员骆瑞麟、台盟云南省委副主委李志强、云南中华职教社专职副主任潘庆明、省委统战部党派处处长郑义、省委统战部党派处副调研员赵刚等应邀出席纪念活动。

  朱燕代表民革云南省委致词。她指出,70年来,民革始终坚定不移与中国共产党亲密合作、并肩作战,始终坚定不移接受中国共产党的领导、不断进步。70年来,在民革中央和中共云南省委的领导下,云岭大地民革地方组织不断发展进步。历届民革云南省委,紧紧围绕三农、社会法治、促进祖国统一等重点领域参政议政,为党和政府科学决策提供了重要参考;坚持智力支边、服务社会,持续参与华宁县“同心工程”建设;深入挖掘厚重的爱国主义历史和多姿多彩的民族文化,搭建对台工作的桥梁和纽带;助力党和政府坚决打赢脱贫攻坚战,积极开展脱贫攻坚民主监督,不断谱写了多党合作事业发展的云南新篇章。

  朱燕强调,民革受中国共产党的领导,始终同中国共产党和衷共济、风雨同舟,是必然的历史选择,是光荣的传统,是老一辈领导人的政治交代,是民革的立党之本,不论在任何时候、任何情况下,绝不能有丝毫的动摇!她强调,民革全省各级组织和广大党员要深入学习中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密联系民革工作实际和思想实际,推动各项工作。要牢固树立新时代中国特色社会主义共同理想,坚定不移走中国特色社会主义道路;要搞好新时代政治交接,全面加强“五种能力”建设,提高履职能力水平;要把力量凝聚到推进“四个全面”战略、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦上来,按照云南省第十次党代会的部署,扎实调查研究,积极建言献策。要助力党和政府坚决打赢脱贫攻坚战,开展好对口文山州的脱贫攻坚民主监督工作,聚力会泽县“脱贫攻坚同心工程”。

  会议举行了“不忘合作初心,继续携手前进”——纪念民革成立70周年现场知识抢答赛。参赛选手围绕学习贯彻中共十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神、民革十三大精神、统一战线和多党合作历史等内容,分为必答题、抢答题、风险题3个环节,展开了激烈的角逐。赛场气氛热烈、高潮不时涌现。最终,昆明市一队勇夺本次比赛一等奖,昭通市代表队、曲靖市代表队获得比赛二等奖,大理州代表队、楚雄州代表队、红河州代表队获得比赛三等奖,玉溪市代表队、保山市代表队、省直属代表队、昆明二队获得比赛优秀奖。

  比赛结束后,举行了颁奖仪式。授予所有参赛代表队荣誉证书,并表彰了自2017年6月以来,民革全省各级组织按照民革中央、民革省委的部署和要求,认真开展“不忘合作初心,继续携手前进”——纪念民革成立70周年知识竞赛,涌现出来的先进典型。李兴华宣读了民革云南省委关于表彰知识竞赛先进集体的决定,授予民革曲靖市委、民革红河州委、民革省委机关支部、民革省直属有色地质局支部、民革省直属昆明理工大学总支“优秀组织奖”称号;授予民革保山总支、民革大理州委、民革玉溪市委、民革楚雄州委、民革昆明市委、民革省直属云南师范大学总支、民革省直属法律支部、民革省直属西南林业大学支部、民革省直属文艺支部、民革省直属昆明学院支部、民革省直属行政支部、民革省直属经济总支“组织奖”称号。

  出席纪念活动的还有各兄弟党派省委、省工商联、省社会主义学院、省黄埔军校同学会有关部门负责人,云南师范大学、云南农业大学、云南财经大学、云南民族大学、云南中医学院党委统战部的领导,云南陆军讲武堂历史博物馆、翠湖社区的负责人。(民革云南省委)