当前位置:首页 > 党派团体 > 正文

民盟昆明市委启动脱贫攻坚民主监督工作

发布时间: 2018-01-11 11:29:13   来源: 云南统一战线网  

  开展脱贫攻坚民主监督,是中共中央赋予各民主党派的一项新任务,是拓展民主监督渠道的有益尝试,也是各民主党派协助中共地方党委和政府打赢脱贫攻坚战的重要形式。在昆明市委统一战线工作领导小组《关于支持民主党派开展脱贫攻坚民主监督工作的方案(代通知)》文件下发后,民盟昆明市委高度重视,迅速行动,立即进行安排部署,结合民盟工作实际,制定工作方案,将脱贫攻坚民主监督工作纳入参政议政议事日程,写进2018年度工作计划。并及时下发工作通知,要求各基层组织将脱贫攻坚民主监督与正开展的“大调研”和相关社会服务工作有机结合起来,统筹推进和贯彻落实。

  在2017年国家级贫困县寻甸县脱贫摘帽的关键时期,盟市委及时组建了以政协委员和参政议政骨干为主要成员的脱贫攻坚民主监督工作组,赴贫困县区开展脱贫攻坚专项监督。在2017年底由民盟云南省委副主委、昆明市政协副主席、民盟昆明市委主委夏静带队,赴寻甸县柯渡镇乐朗村开展脱贫攻坚民主监督和调研,在市级层面率先启动此项工作。工作组在认真听取柯渡镇和乐朗村脱贫攻坚整体工作情况介绍的基础上,实地走访2户贫困户,调研乐朗小学建设和村委会办公用房建设,实地调研新庄村委会大村小组振鹏合作社林下苗家土鸡养殖项目,并对照贫困户退出的六项指标要求、贫困村出列的十项指标和乡镇脱贫的六项指标达标情况进行重点监督检查。

  工作组在监督中指出,市级帮挂单位讲政治、顾大局,尽心尽力,用心用情,投入了大量的资金和人力物力,为乡镇和村组做了大量的工作,挂联部门也为当地群众做了大量实事,得到了群众的广泛赞扬,扶贫工作目标总体推进良好,部分指标完成较好。但仍然存在着村容环境不优、氛围营造不够、产业发展保障不足、群众脱贫的内生动力还需加强等问题,需要在今后工作中加以改进。工作组在监督检查和实地调研的基础上提出了以下意见和建议:

  一是要深入贯彻学习十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,加强宣传引导,改善村容村貌,营造良好的脱贫攻坚环境和氛围,树立良好的脱贫形象;

  二是要认真总结脱贫工作,学会总结、善于总结并进一步完善档案材料,同时要聚焦问题,严格要求,对照标准认真做好查缺补漏,做好考评的基础台账工作,迎接好各级考核检查;

  三是要扎实推进脱贫攻坚工作,对照计划强化管理,按质按量完成目前在建的各项项目,并超前谋划,统筹考虑,认真做好来年扶贫攻坚项目计划和安排;

  四是在发展集体经济和产业中要切实提高科学种养殖水平和诚信经营意识,有效抵御和防范市场风险,按市场规律办事,树立品牌意识,打造具有当地特色的农业产业品牌;

  五是引导村民科学种养殖,防治病虫害,及时了解市场信息,提升种养殖效益和收益。同时引导各家各户开展“门前三包”卫生整治,提升卫生和健康意识,保持健康不因病致贫和返贫。

  在整个监督和调研工作中,工作组始终秉承民盟“不调研不发言”和“做好事做实事”的优良传统和工作作风,坚持问题导向,及时反馈和提出监督意见和建议。在今后的工作中,盟市委还将把脱贫攻坚民主监督与参政议政和社会服务工作紧密结合,有机融合,统筹推进,不断创新工作机制和工作模式,积极为贫困地区脱贫摘帽和相关工作想办法、出主意、建诤言、做实事、做好事,将脱贫攻坚民主监督工作真正做到扎实、深入和精准,以实际行动认真履行好参政党民主监督职能,树立民盟良好的参政党形象。(民盟昆明市委)