当前位置:首页 > 党派团体 > 正文

致公党云南省委召开“脱贫攻坚会泽同心工程”调研座谈会

发布时间: 2018-01-12 12:08:41   来源: 云南统一战线  

  1月10月,致公党云南省委在会泽县古城街道办召开“脱贫攻坚会泽同心工程”古城街道青云村调研座谈会。

  致公党云南省委专职副主委刘卫红,省政协副秘书长、省委会巡视员骆瑞麟,省委会常委、省科技厅农村科技服务中心研究员高波,省委会委员、省农科院国际农业研究所副所长丁仁展,省委会委员、云南农业大学资源与环境学院系主任达布希拉图,云南银鹏实业有限公司建筑公司总经理牛瑞,省委会委员、省委会办公室主任毕永臻等参加会议。

  会泽县委副书记、统战部部长杨军,会泽县委统战部常务副部长谢俊涛,古城街道党工委书记高树友等参加会议。

  刘卫红介绍了省委会基本情况。她表示,我们将结合实际,把脱贫攻坚民主监督、结队帮扶工作和参政议政工作有机结合起来,发挥“侨”“海”优势,着力发挥智力扶贫、产业扶贫、科技扶贫等方面的优势,做到问需帮扶、多方使力,“把大事做细,把小事做实”,争取力量帮扶会泽联系点脱贫攻坚工作。

  杨军对调研组的到来表示欢迎。他谈到,我们很珍惜各民主党派省委对会泽的关心和厚爱,我们将极力鞭策县、乡、村乃至贫困户个人,摒弃等、靠、要思想,自勤自力,早日脱贫。希望以此次同心工程为契机,在你们监督、见证、参与下,推进各项扶贫工作落地见效,确保脱贫攻坚会泽同心工程建设出亮点、出经验。

  骆瑞麟介绍了致公党云南省委在会泽开展的一些公益活动,介绍了“8·03”地震时期,致公党云南省委在会泽启动的“致公学生专项培养计划”招录情况,从会泽录取的7名初中生到北大附属实验学校完成3年高中学业,去年高考全部上线。还谈到了致公党和会泽的渊源——中国致公党首任副总理唐继尧就是会泽人,致公党云南省委正在编撰《中国致公党首任副总理:唐继尧》一书等。

  高波就精准扶贫脱贫“五个一批”谈了体会。他谈到,青云村有区位优势、有特色,有从种植到养殖的全产业链优势,希望把青云村打造成乡村振兴示范点,注重产业发展的同时,保护好环境,协调发展。

  丁仁展建议加大对信息通道打造力度,助推农产品“走出去”,促进地方群众增收。他谈到,农业抵抗自然灾害的能力是很弱的,建议加大对农业保险的支持力度。

  达布希拉图建议加强重视土壤培育问题,努力往绿色、有机种养殖方向发展。加大对农村农业技术人员培训力度,让他们成为有技术、会经营、能管理的农业生产行家里手,以此脱贫致富。

  毕永臻介绍了致公党云南省委对会泽县同心工程联系点相关计划和安排。他谈到,将通过前期考察调研,形成工作方案和计划开展具体工作。建立健全工作机制,聚焦重点事宜,保障工作顺利开展。加强学习,增加了解,更好地开展脱贫攻坚工作。

  高树友介绍了古城街道脱贫攻坚工作情况,并就青云村产业扶贫、古城保护与开发、城郊结合部乡村旅游扶贫等进行了介绍。

  会上,会泽县委统战部、县扶贫办,古城街道办、青云村委会等有关同志作了交流发言。

  致公党云南省委办公室、宣传处、参政议政处有关同志参加会议,古城街道办、青云村委会等有关同志参加会议。(致公党云南省委