当前位置:首页 > 党派团体 > 正文

九三学社云南省委完成“青年社员思想观念及价值取向”课题调研

发布时间: 2018-11-09 10:20:31   来源: 云南政协新闻网  

(林 玥) 今年,九三学社中央开展了“九三学社社员思想建设”调研,在全社范围内征集调研课题。九三学社云南省委积极响应,以九三学社青年社员(45岁以下)思想观念及价值取向研究为题成功中标。为了做好调研,九三学社云南省委成立课题组,由专职副主委担任组长,制定了调研方案,并邀请九三学社中央专家作指导,历时半年,顺利完成了课题调研。

课题组在全省范围内抽样问卷742份的基础上,结合四次新社员座谈以及150多名青年社员个人访谈,内容涉及自身情况、道德观念、政治态度等方面,通过对问卷和访谈的统计分析,了解到九三学社青年社员普遍学识高,独立性、差异性和主体意识强,价值取向多元,有理想有抱负,有一定的社会贡献度,为九三学社注入了新鲜血液和活力。同时,他们渴望自我价值的实现,期望有一个能够发挥自己才能的空间和平台。

通过对青年社员思想观念和价值取向分析,课题组有针对性地提出了进一步提高青年社员以及九三学社组织认同感和积极参与履职的建议:第一、创新形式,大力弘扬九三学社优良传统,用社会主义核心价值观引领青年社员思想政治教育;第二、拓宽渠道,针对青年社员的价值取向多元化特点,引导青年社员多形式履行参政党职责;第三、兼容并包,求同存异,鼓励青年社员积极参政议政,体会中国特色的政治协商制度的优越性;第四、真抓实做,深入体察青年社员压力源,积极协助解决工作生活中的实际问题。