当前位置:首页 > 党派团体 > 正文

民革全国参政议政工作会议在昆召开

发布时间: 2019-01-10 10:13:12   来源: 云南政协新闻网  

 (记者 刘 娜) 1月8日,民革全国参政议政工作会议在昆明召开。全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦出席开幕会并讲话。全国人大常委会委员、外事委员会副主任委员、民革中央副主席张伯军主持开幕会。全国政协常委、云南省人大常委会副主任、民革云南省委主委杨保建,中共云南省委统战部常务副部长杨国宗在开幕会上致辞。

郑建邦指出,今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年,是机遇和挑战相互交织的一年,民革全党要更加自党地把履职思路和工作重点聚焦到中共中央重大决策部署上来,参政议政要有大局观,建言献策要有前瞻性,充分发挥优势特色,深入调查研究,努力为全面深化改革、推动经济社会持续健康发展贡献力量。

郑建邦强调,要进一步健全工作机制,强化平台建设和人才支撑,各项履职活动要从注重“做了什么”“做了多少”向“做出了什么效果”转变,把提质增效贯穿于参政议政工作的全过程和各方面。进一步完善议政方式,丰富建言内容,加强互动交流,为党员提供广泛持续深入参与的履职渠道。要组织党员对一些具有长期性、战略性、基础性的重大问题进行研究,通过持续深入跟踪研究,为高质量建言资政提供智力支持;进一步加强与党外智囊的合作,注重在调研过程中收集信息素材,做好高质量建议的转化报送工作;要以调研开展情况和参政议政成果为依据,定期对各专委会和委员进行考核,对于未能积极履行职责的委员,要严格按照规定作出相应处理。

会上,围绕学习贯彻有关讲话精神和参政议政工作成果和经验,与会人员进行了分组讨论交流。

会议还表彰了2018年度参政议政工作先进集体和先进个人。