当前位置:首页 > 党派团体 > 正文

披星戴月赶者兔 情系扶贫挂包帮——云南中华职业教育社主任高峰带队调研广南县者兔乡扶贫工作

发布时间: 2019-01-11 09:06:18   来源: 云南省统一战线  

        在元旦的钟声刚刚响过之际,全国政协常委、民建中央副主席、云南省政协副主席、民建云南省委主委、云南中华职业教育社主任高峰率队,于1月7日带领云南中华职业教育社专职副主任潘庆明,副主任、云南培华教育投资有限公司董事长兰靖,副主任、云南经济管理职业学院董事长杨红卫等一行7人到广南县者兔乡开展扶贫工作调研。

  文山州委副书记、政法委书记吴长昆,文山州政协副主席刘锦超,广南县委书记芶开波、县政协主席李红虹等州县领导参与调研。

  高峰一行先后到者兔乡者兔村西维、里更两个村小组入户走访慰问11户贫困户。在与贫困户的亲切交谈中,详细询问他们的生活、身体、家庭状况、子女受教育情况以及目前存在的实际困难,鼓励他们在各级党委政府的帮助下,通过自身努力战胜贫困,并叮嘱随行扶贫干部要多关心多帮助困难群众,为困难群众解决实际问题,让他们切实感受到党和政府的关怀和温暖。

  随后查看者兔行政村办公场所建设情况及参观者兔乡壮民族传习馆。参观结束后,高峰就传习馆建设给予高度赞扬,认为少数民族文化中蕴含着丰富的智慧、情感和精神,在壮族同胞占绝大多数人口的者兔乡,就应该充分挖掘和打造,才能有效地做到民族文化的保护、传承和发展。

  为更好地了解云南中华职教社在者兔村的帮扶情况及者兔乡脱贫攻坚工作,在者兔乡人民政府召开了脱贫攻坚工作专题座谈会,者兔乡主要领导就全乡脱贫攻坚、旅游产业、农特产业、教育扶贫、医疗扶贫等情况进行汇报。云南中华职教社副调研员、者兔村驻村扶贫工作队队长苏勇详细汇报了者兔村的脱贫攻坚工作进展情况,以及三年来云南中华职教社在者兔村开展扶贫工作的相关情况。

  听取汇报后,高峰指出,者兔乡干部职工及云南中华职教社驻村扶贫工作队员精神状态好、干劲足、有创新、有成绩、有经验,同时要求广南县要抓好旅游、特色农特产品等产业发展,筑牢脱贫支撑,确保2020年实现整县脱贫摘帽。对者兔乡千年壮寨、博吉金国家森林公园、脱贫攻坚等工作中需要帮助解决的困难和问题提出了办法和建议。同时强调,云南中华职教社作为者兔乡者兔村省级挂联单位,我们要充分发挥好自身优势,助力者兔乡、者兔村的脱贫攻坚工作。

  在肯定工作成绩的同时,高峰结合者兔乡、者兔村扶贫攻坚实际情况,对下步精准扶贫工作提出五点要求:

  一要下定决心实现脱贫

  当前的扶贫工作进入最后攻坚期,剩下的都是“硬骨头”,要下定决心,坚定信心,确保2020年全乡、全村顺利脱贫出列。

  二要做好富余劳动力转移工作   

  从目前情况看,能够稳定转移就业的,基本就能实现顺利脱贫,当地政府部门要为转移就业做好保障,要加强转移的组织化程度。要加大培训力度,找准培训方向,让困难群众能够找到路子、转变脑子,最后过上好日子。

  三要继续做好产业扶贫  

   现在引进的扶贫车间做得很好,让乡亲们既不用离家背井,又能增加收入,农特产品合作社也开展得有声有色。但是还要向纵深拓展,加大覆盖面,要让更多贫困群众受益。

  四要加强农村建房统一规划

  者兔有着很好的自然生态资源,将来要大力发展旅游产业,新建房屋就要做好规划。要结合乡村振兴、美丽乡村建设等政策,从发展的角度规划好村容村貌,为今后发展旅游打好基础。

  五要实施好人的素质提升工程

  要重视精神扶贫工作,深化道德教育,加强宣传引导,推进文明创建,努力在摒弃陋习陋俗、净化农村社会风气、形成良好道德风尚方面取得新进展新成效。  座谈会期间,调研组潘庆明、兰靖、杨红卫,吴长昆、芶开波、李红虹等相继作了讲话,各位领导就者兔乡今后发展提出宝贵的意见建议,为者兔乡今后的发展指明了方向,也鼓舞了者兔乡打赢脱贫攻坚战的信心。     

  吴长昆特别感谢云南中华职教社多年来对文山州、广南县,特别是者兔乡所做的贡献,吴长昆认为,云南中华职教社是一个很好的平台,者兔乡党委政府要借鉴其他乡镇的经验,借助职教社平台做好消费扶贫等项目的开发。(云南中华职教社)