当前位置:首页 > 党派团体 > 正文

巩固贫困乡村“控辍保学”成果

发布时间: 2019-03-15 11:02:53   来源: 云南政协新闻网  

“控辍保学”是脱贫攻坚“两不愁三保障”目标中“保障其义务教育”的关键措施。民盟丽江市委今年年初到永胜县光华乡各中小学校开展了“控辍保学”调研。在调研中发现,由于校内校外的各种原因,导致适龄儿童辍学的隐患没有彻底消除,使得“控辍保学”的动态管理难度加大。

通过充分调研、讨论、商议,在丽江市政协四届二次会议上,民盟丽江市委提交了一件《关于脱贫攻坚中巩固贫困乡村“控辍保学”成果的建议》的提案。提案针对调研中发现的问题,提出了切实可行的建议。

提案认为,当前的教师培训项目很多,有国培、省培、履职晋级培训、县培等项目,有面授培训和网络培训的形式。其中,送教下乡到基层学校上示范课、观摩课,组织基层教师听课、评课。这样的课,有示范、有点评、有交流,很容易被基层的老师们“消化、吸收”,效果很好。提案建议加强师资队伍建设,注重教师培养的针对性和实效性。

相对集中办学后,寄宿制学校增多了,寄宿制学校的教师不仅要备课上课辅导学业,还要负责学生的食、宿、安全等问题,教师除了教学外,还需要处理校内校外的许多杂事。对此,民盟丽江市委建议,要适当增加寄宿制度学校教师的编制,以解决教师工作时间长以及教学、管理任务重的现状。

由于教师编制、履职考核、职称晋级评审等原因,无法安排专门教师上体育、音乐、美术课等教学课。建议政府适当增加教师编制或转变考核评价方式,保障体育、音乐、美术等课程的教学都有专业教师上课,组织丰富多彩的课外活动,以促进学生德、智、体、美等全面发展。还可以在每年寒、暑两个长假期,由政府通过购买社会服务的方式,为学生开展免费的艺术体育专项培训,开辟学校第二课堂,加大素质教育力度,培养全面发展人才。(周洪波