当前位置:首页 > 历史沿革 > 大事记 > 正文

政协云南省委员会1977-1979年大事记

发布时间: 2016-12-21 17:42:08   来源: 原创  

1977年

  政协云南省三届常务委员会第十三次会议

  1977年12月2日下午,三届云南省政协常务委员会第十三次会议在昆明召开。中共云南省委第一书记、省革委会主任安平生,省委书记、省革委会副主任刘明辉、李启明、张至秀出席了会议。安平生作了重要讲话。这是因为“文化大革命”被迫停止活动11年之久的人民政协工作开始恢复的会议。会议决定:中国人民政治协商会议第四届云南省委员会第一次全体会议于12月12日在昆明召开。会议一致通过了中国人民政治商会议第四届云南省委员会417名委员名单;通过了云南省政协四届一次会议议程。到会人员兴高采烈,踊跃发言,一致认为,这届政协会议的召开,必将进一步推动全省各族人民、各民主党派和各界人士,积极投入揭批“四人帮”的斗争,调动一切积极因素,在党中央领导下,为实现党的十一大提出的各项任务作出更大的贡献。

  政协云南省第四届第一次会议

  1977年12月12~16日,中国人民政治协商会议第四届云南省委员会第一次全体会议在昆明举行。这次会议是被迫中断11年之久的人民政协工作开始恢复的会议,是在粉碎“四人帮”以后贯彻党的十一大精神并取得很大成绩的形势下召开的。开幕前,举行了预备会议,中共云南省委第一书记安平生作了重要讲话;选举了由42人组成的大会主席团、秘书长和副秘书长;通过了大会的议程。开幕式由中共云南省委第一书记安平生主持,省委领导刘明辉、李启明、张至秀以及本次会议主席团委员吴志渊、孙雨亭、赵健民、吴作民、刘披云、李握如、寸树声、张天放、王少岩、龙泽汇、张子斋、曲仲湘、李和才、刀栋庭、司拉山等出席了开幕式,听取和审查了政协第三届云南省委员会副主席吴志渊作的“第三届常务委员会会务工作报告“。与会委员列席了第五届云南省人民代表大会第一次会议,听取了省革命委员会主任安平生作的《云南省革命委员会工作报告》和副主任刘明辉传达“全国农业学大寨座谈会精神”的讲话。会议经过协商,在吴志渊主持的闭幕会上,选举安平生为中国人民政治协商会议第四届云南省委员会主席,吴志渊、孙雨亭、赵健民、吴作民、刘披云、李握如、寸树声、张天放、王少岩、龙泽汇(彝族)、张子斋(白族)、陈方、曲仲湘、李和才(哈尼族)、刀栋庭(傣族)、司拉山(景颇族)16人为副主席,秘书长吴志渊(兼)和65名常务委员;通过了《政协第四届云南省委员会第一次全体会议决议》。

1979年

  中国人民政治协商会议第四届云南省委员会常务委员会第一次会议(缺)。

  政协云南省四届常务委员会第二次会议

  1979年12月19日下午在昆明召开了政协第四届云南省委员会常务委员会第二次会议,应到正副主席及常委78人,请假18人,实到60人。中共云南省委负责人安平生、李启明、高治国、薛韬等参加了会议,中共云南省委第一书记,省政协主席安平生主持会议并作了重要讲话。中共云南省委书记李启明在会上作了“关于省人大常委会、省政府、省政协、省法院院长、检察长领导成员的变动安排情况报告”。会议充分发扬了人民政协民主协商的光荣传统,广泛听取对人事安排名单的意见,提倡不拘形式的发表个人意见。为了让常委们有个比较充裕的酝酿考虑时间,会议决定再开一次常委会。

  政协云南省四届常委会第三次会议

  1979年12月21日下午,省政协在昆明召开了四届常委会第三次会议。除请病、事假的23人外,其余常委都出席了会议。朱家璧副主席主持了会议。两次常委会,通过以下问题:1.一致通过12月24~31日在昆明召开政协四届云南省委员会第二次全体会议的决定。2.通过了四届省政协新提主席、副主席、秘书长、常务委员和增补的105名委员名单。3.通过了大会提案审查委员会名单。4.通过了四届省政协二次会议日程。5.原则通过了“四届省政协常务委员会会务工作报告”(草稿)。

  政协云南省第四届第二次会议

  1979年12月24~31日政协第四届云南省委员会第二次全体会议在昆明艺术剧院举行。开幕式前举行了预备会议,中共云南省委第一书记、省政协主席安平生作了重要讲话,他说:“最近我们省委邀请各民主党派云南地方组织和我省各人民团体负责人,就省人大、省政府、省政协的人事安排举行了民主协商会;12月19日和21日省政协召开的两次常委会上,又对省政协主席、副主席、常委、秘书长的调整、增选和增补委员等,进行了充分酝酿,反复协商。”接着安平生就协商一致的人选名单向到会委员作了介绍,他说:“省政协主席由李启明担任,副主席增选王启明、项朝宗(苗族)、张相时、马惠亭(回族)、保洪忠(侗族)、金琼英(女,云大教授)6人,常委增选刀美兰等20人,秘书长由何晓光担任,增补委员105人,提请大会增选通过。”到会委员对调整、增选的主席、副主席、常委、秘书长都报以热烈掌声,以鼓掌方式表示一致通过。最后,安平生还对此次会议的筹备工作和会议秘书处的情况作了说明。开幕式由朱家璧副主席主持,新任省政协主席李启明致开幕词,省委领导安平生、高治国、孙雨亭、薛韬,省政协副主席刘披云、龙泽汇、陈方、曲仲湘、司拉山、王捷三、王启明、项朝宗、张相时、马惠亭、保洪忠、金琼英等出席了会议。散会后他们又到春城饭店看望了出席会议的委员。这次会议是在全国工作重点转移到现代化建设上来,全省各族人民向四个现代化进军的大好形势下召开的。会议开始先学习了国务院总理华国锋在全国人大五届二次会议上的《政府工作报告》、全国政协主席邓小平在全国政协五届二次会议上的《开幕词》、叶剑英委员长在国庆30周年纪念会上的重要讲话。会议听取和审议了朱家璧副主席作的《四届省政协常务委员会会务工作报告》。会议由龙泽汇副主席主持。列席了省五届人大二次会议,听取了省革命委员会副主任刘明辉作的《省革命委员会工作报告》。大会闭幕式由杨明副主席主持,李启明主席、朱家璧、刘披云、龙泽汇、陈方、曲仲湘、司拉山、王捷三、王启明、项朝宗、张相时、马惠亭、保洪忠、金琼英副主席,何晓光秘书长出席了大会。听取了刘披云副主席作的《提案审查报告》,并通过了该报告的决议;通过了《常务委员会会务工作报告的决议》;龙泽汇副主席致闭幕词。

  政协云南省四届常务委员会第四次会议(缺)。

  政协云南省四届常委会第五次会议

  1979年12月30日上午,四届省政协第二次全体会议进行中,在昆明召开了四届省政协常委会第五次会议。会议由曲仲湘副主席主持。朱家璧、刘披云、龙泽汇、司拉山、王捷三、杨明、王启明、项朝宗、张相时、马惠亭、保洪忠、金琼英副主席出席了会议。会议讨论了“四届省政协常务委员会工作报告的决议”(草案);“四届省政协第二次会议提案审查委员会关于提案审查的报告”(革案)和“关于提案审查的决议”(草案)。会上刘披云副主席作了关于提案审查报告的说明,常委们一致表示上述文件原则同意,由大会秘书处文字修改后,提交大会通过。会议还决定四届省政协二次会议明天(31日)上午闭幕。