当前位置:首页 > 历史沿革 > 大事记 > 正文

政协云南省委员会1990-1999年大事记

发布时间: 2016-12-21 17:45:01   来源: 原创  

1990年

  政协云南省六届常委会第九次会议

  1990年2月7~10日,云南省政协六届常委会第九次会议在昆明召开,刘树生主席、梁林、杨克成、曲仲湘、李瑾、项朝宗、马惠亭、刀世勋、杨维骏副主席主持了会议,76名常委出席了会议,20人列席了会议。会议首先听取了李瑾副主席传达《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》和全国统战部长会议精神。常委们认真进行了讨论,会议体现了中共中央提出的民主党派可以本党派名义发言的精神,民盟、民革、民建、民进、农工、九三、台盟等云南省委的主要负责人杨维骏、周应原、莫华、麦赐球、刘崇智、刘邦瑞、陈荣驾以本党派的名义,在常委会上作了大会发言,这在政协的历史上还是第一次。会议决定:云南省政协六届三次会议2月22日在昆明举行。审议通过了云南省政协六届三次会议的议程、日程。会议原则通过了“六届云南省政协常委会工作报告(草稿)”和“提案委员会的工作报告(草稿)”。会议增补了六届云南省政协委员3名。刘树生主席在会议结束时讲了话;强调要认真贯彻学习《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》和全国统战部长会议精神,推动政协民主政治建设向前发展。

  政协云南省六届第三次会议

  1990年2月22日至3月1日,云南省政协六届第三次会议在昆明举行。这次会议是在全省各族人民深入贯彻中共十三届四中全会、五中全会精神,正在学习贯彻《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》的时候召开的。刘树生主席主持了会议,梁林、杨克成、曲仲湘;李瑾、项朝宗、马惠亭、保洪忠、刀世勋、杨维骏副主席和秘书长张平出席了会议。在昆的全国政协委员、州、市政协和地区政协工作委员会及省政协有关部门的负责人列席了会议。会议开幕式上,通过了本次会议议程和日程,听取了赵廷光副省长关于政府工作报告的修改说明。会议期间举行了农业、教育、经济、工业、廉政建设五个方面的专题协商讨论会和协商讨论《政府工作报告》汇报会。和志强省长及云南省政府22个委、办、厅、局的负责人到会听取了意见。和省长还在协商讨论汇报会上讲了话。会议听取审议了梁林副主席作的《云南省政协六届常委会工作报告》和提案委员会副主任邓子俊作的《关于云南省政协六届二次会议以来提案工作的报告》。列席了云南省人大七届三次会议,听取讨论了和志强省长作的《政府工作报告》和其它报告。会议中有89位委员作了大会发言和书面发言。省级各民主党派和人民团体地方组织,首次以本党派、团体的名义发表意见和提出建议案。会议收到委员提案360多件。会议同意张平辞去六届云南省政协秘书长职务的请求;选举李殿彦为六届云南省政协秘书长、常务委员;通过了《云南省政协六届三次会议决议》;通过了《云南省政协提案委员会关于六届三次会议提案情况的报告》;中共云南省委副书记聂荣贵到会讲了话;刘树生主席致闭幕词。

  政协云南省六届常委会第十次会议

  1990年2月28日,云南省政协六届常委会第十次会议在昆明召开,刘树生主席主持会议,梁林、杨克成、曲仲湘、李瑾、项朝宗、保洪忠、杨春洲、刀世勋、杨维骏副主席和74名常委出席了会议,7人列席了会议。会议经过充分的协商讨论,一致通过对梁林等9人的任免:免去梁林兼任的提案委员会主任职务;免去刀世勋兼任的文史资料委员会主任职务;免去杨维骏兼任的学习委员会主任职务;任命杨实为文史资料委员会专职主任、免去云南省政协副秘书长职务;任命王朝阳为联络委员会专职副主任、免去云南省政协副秘书长职务;任命邓子俊为提案委员会专职主任;任命陈启春为经济建设科学技术委员会专职副主任、免去联络委员会专职副主任职务;任命健政民为经济建设科学技术委员会专职副主任;免去提案委员会兼职副主任职务;任命张平为学习委员会专职主任、同意张平请求辞去云南省政协秘书长职务;建议由李殿彦担任云南省政协秘书长、常务委员。

  政协云南省六届常委会第十一次会议

  1990年6月19~23日,云南省政协六届常委会第十一次会议在昆明召开,刘树生主席、梁林、杨克成、曲仲湘、李瑾、项朝宗、马惠亭、保洪忠、杨春洲、刀世勋、杨维骏副主席主持了会议,68名常委出席了会议,26人列席了会议。会议首先听取和学习了李瑾副主席传达全国统战工作会议精神和江泽民总书记关于统一战线工作的重要讲话。李树基副省长到会通报了云南省五个月来的经济工作情况以及今后七个月着重要抓好的工作;中共昆明市委副书记王任才通报了昆明市清理整顿公司、查处大案要案的情况。经讨论提出了促进全省廉政建设深入发展的意见和建议。听取和审议了经科委副主任钱明达作的“关于粮食问题的调查报告”和省政协副秘书长黄恩德作的“关于地震灾区恢复生产、重建家园的视察报告”。会议讨论修改了“关于政治协商、民主监督暂行规定实施细则(讨论稿)”。秘书长李殿彦通报了各地、州、市党委贯彻落实中共云南省委云发(1990)3号文件的情况(即关于认真贯彻中共中央“关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见”)。审议通过了增补六届省政协委员7名和调整、增补专门委员会委员56名人员名单。会议结束时,刘树生主席作了题为“学习江泽民同志讲话后的思考”的讲话。

  政协云南省六届常委会第十二次会议

  1990年9月26~29日,云南省政协六届常委会第十二次会议在昆明召开。刘树生主席、梁林、杨克成、李瑾、马惠亭、保洪忠、刀世勋、杨维骏副主席主持会议,76名常委出席了会议。各州、市政协负责人、云南省政协机关厅级干部28人列席了会议。会议听取了李瑾副主席传达中共云南省委召开的全省统战工作会议精神,认真讨论了如何搞好全省统战工作。保永康副省长到会通报了全省l~8月份经济工作情况;李林阁检察长通报了全省廉政建设、惩治贪污贿赂工作情况,并进行了讨论。审议原则通过经济科技委员会《关于进一步发展云南与毗邻国家经济科技合作交流的研讨报告》,再根据常委们的意见修改后,作为意见提供中共云南省委、云南省政府参考。原则同意《关于政治协商、民主监督暂行规定实施细则》,委托主席会议最后审定。印发了“工青妇委员会今年九个月的工作报告”。通过人事任命:增补陈永民为云南省政协兼职副秘书长;张培光为保山地区政协工作委员会主任;董明书为曲靖地区政协工委副主任;增补了六届云南省政协委员3名;增补了云南省政协六个专门委员会委员27名。会议结束时,梁林副主席作了简要讲话。

  政协云南省六届常委会第十三次会议

  1990年12月31日至1991年1月4日,云南省政协六届常委会第十三次会议在昆明召开,梁林、杨克成、李瑾、项朝宗、保洪忠、杨春洲、刀世勋、杨维骏副主席主持会议,68名常委出席了会议。各州、市政协领导、地区政协工委和云南省政协机关部门负责人共25人列席了会议。这是中共十三届七中全会结束的第二天举行的一次常委会。会议主要是学习了中共十三届七中全会公报。云南省计委主任杨健强到会通报了“全省1990年经济工作情况和1991年的初步打算”。会议听取了联络、提案委员会、智力支边扶贫工作协调小组1990年工作报告。会议印发了云南省政协视察组“关于全省当前财政金融情况考察报告”、“关于卫生防疫系统纠正不正之风的情况报告”、“关于医疗卫生系统纠正不正之风的情况报告”。审议通过了丽江地区政协工作委员会增补5名委员名单和云南省政协提案、文史、经科委员会增补6名委员名单。会议作出了《关于学习贯彻中共十三届七中全会精神的决议》。

1991年

  政协云南省六届常委会第十四次会议

  1991年2月23~25日,云南省政协六届常委会第十四次会议在昆明召开,刘树生主席、梁林、杨克成、李瑾、项朝宗、马惠亭、杨春洲、刀世勋、杨维骏副主席主持了会议,46名常委出席了会议,9人列席了会议。会议听取了梁林副主席对“常委工作报告(草案)”的说明,李殿彦秘书长关于六届四次会议议程、日程的说明后,审议通过了六届常委会工作报告(草稿)和提案委员会工作报告(草案),六届四次会议议程、日程(草案),大会秘书长、副秘书长人员名单。审议通过了“云南省科学技术协会和云南省归国华侨联合会作为政协云南省委员会组成单位的决定”。审议通过了“关于隆重纪念辛亥革命80周年的决定”。云南省政府副秘书长郑幼炯到会通报了办理省政协六届三次会议委员提案的情况。会议审议通过了提交云南省政协六届四次会议增选的常务委员(罗运通、陈永民)、副主席(罗运通)候选人名单;通过增补了六届云南省政协委员5名。会议决定免去黄恩德副秘书长职务;增补王青海、赵帅仁为教文卫体和文史资料委员会副主任;任命线东升为保山地区政协工作委员会副主任。

  政协云南省六届第四次会议

  1991年2月28日至3月8日,云南省政协六届第四次会议在昆明举行。刘树生主席主持了会议,梁林、杨克成、李瑾、项朝宗、马惠亭、保洪忠、杨春洲、刀世勋、杨维骏副主席和秘书长李殿彦出席了会议。在昆的全国政协委员,中共云南省委、省政府有关委、办、厅、局的领导,各民主党派、人民团体的负责人、省参事室参事列席了会议。开幕会上,通过了会议的议程和日程;听取了和志强省长对政府工作报告的说明。会议期间,和志强省长率李树基、赵廷光、陈立英3位副省长和36个委、办、厅、局的领导与各组召集人和各民主党派地方组织负责人协商座谈,进一步听取委员们对政府工作报告的意见。这次协商座谈会,云南省政府参加人员层次之高,人数之多,听取意见之广,民主和谐气氛之好,都是前所未有的。根据委员们的要求,还举行了农业、工业、文化教育、民族问题、廉政建设五个方面的专题协商座谈会。陈立英副省长,云南省政府3位副秘书长及有关委、办、厅、局的领导分别参加了专题协商座谈会,认真听取了委员们的意见。3月3日,中共云南省委书记普朝柱为云南省人大七届四次会议和云南省政协六届四次会议作了形势报告。会议听取并审议了刘树生主席作的《云南省政协六届常务委员会工作报告》、提案委员会主任邓子俊作的《云南省政协六届三次会议以来提案工作报告》。委员们列席了云南省人大七届四次会议,听取了和志强省长作的《政府工作报告》和其它报告。会议中举行大会发言二次,有96位委员作了大会发言和书面发言。会议收到委员提案422件。会议审议通过了《云南省政协六届四次会议决议》;补选罗运通(壮族)为六届云南省政协常务委员、副主席,陈永民为六届云南省政协常务委员。刘树生主席在闭幕会上讲了话。

  政协云南省六届常委会第十五次会议

  1991年6月20~22日,云南省政协六届常委会第十五次会议在昆明召开,刘树生主席、梁林副主席主持了会议,杨克成、李瑾、项朝宗、马惠亭、保洪忠、刀世勋、杨维骏、罗运通副主席和51名常委出席了会议,9人列席会议。会议学习了江泽民总书记在中国科学技术协会第四次全国代表大会上的讲话。听取了李树基副省长通报云南省上半年经济工作情况和罗运通副主席关于地震灾区恢复生产、重建家园视察情况汇报。审议通过了关于修定《政协云南省委员会常委会工作规则》和《政协云南省委员会专门委员会组织通则》中有关条文的决定;任命金和为省政协办公厅副主任。会议印发了省政协经济技术委员会关于对省内开展“质量品种效益年”活动情况的视察报告。刘树生主席在讲话中,号召政协委员积极投身经济变革,并对今年下半年“质量、品种、效益年”活动的进一步深入提出了意见。

  政协云南省六届常委会第十六次会议

  1991年9月17~21日,云南省政协六届常委会第十六次会议在昆明召开。梁林、杨克成、项朝宗、马惠亭、保洪忠、杨春洲、刀世勋、杨维骏、罗运通副主席主持会议,69名常委出席了会议。11人列席了会议。会议听取了中共云南省委副书记刘荣惠关于当前国际形势的报告。会议围绕形势问题,联系政协工作,进一步学习了江泽民总书记的“七一”讲话和中共云南省委五届二次会议(扩大)精神。梁林副主席汇报了全省政协工作(曲靖)座谈会情况,并学习省委批示、省委领导的指示,讨论研究如何贯彻落实。会议听取了省政协办公厅等筹备单位汇报纪念辛亥革命八十周年筹备工作情况和经科委专职副主任钱明达“关于施甸、保山、盈江、南涧县地震、洪涝、泥石流灾情的视察报告”。审议通过了人事任免;任命唐成儒为省政协第六届委员会副秘书长、免去省政协办公厅副主任职务;任命周国云为玉溪地区政协工委副主任;免去李兴诚的玉溪地区政协工委副主任职务;任命郭秀文为丽江地区政协工委副主任;免去赵鸿喜的丽江地区政协工委主任职务;任命何太忠为思茅地区政协工委副主任。梁林副主席在会议结束时,就抓大事、议大事、办实事上开创新局面问题讲了话。

  政协云南省六届常委会第十七次会议

  1991年12月24~28日,云南省政协六届常委会第十七次会议在昆明召开,刘树生主席、梁林、杨克成、李瑾、项朝宗、保洪忠、杨春洲、刀世勋、罗运通副主席主持了会议,73名常委出席了会议。各州、市政协和地区政协工委以及机关厅以上干部27人列席了会议。会议传达学习中共十三届八中全会和中共云南省委三级干部会议精神。中共云南省委书记普朝柱到会作了报告。会议听取省政协视察组关于搞好大中型企业、扩大对外开放和禁毒工作等视察情况的汇报。会议通过了《关于召开政协云南省六届五次会议的决定》。审议通过了《政协云南省委员会提案工作条例》和人事任免:任命杨旭为工青妇委员会专职主任;同意金琼英辞去工青妇委员会专职主任的请求;免去郑希贤思茅地区政协工作委员会副主任职务。会议作出了《政协六届云南省委员会常务委员会关于表彰全省政协工作先进集体和先进个人的决定》。刘树生主席在会上作了讲话。

1992年

  政协云南省六届常委会第十八次会议

  1992年2月28日至3月1日,云南省政协六届常委会第十八次会议在昆明召开,刘树生主席主持会议,梁林、杨克成、项朝宗、马惠亭、杨春洲、刀世勋、杨维骏、罗运通副主席和52名常委出席了会议,14人列席会议。会议决定:3月4~11日在昆明举行云南省政协六届五次会议。会议审议通过了六届常委会工作报告(讨论稿)和提案工作报告(送审稿);通过增补刘邦瑞、朱应庚为六届云南省政协副主席及六届五次会议议程、日程、大会秘书长、副秘书长名单。云南省政府副秘书长郑幼炯到会通报了1991年委员提案办理情况。审议通过了人事任命:任命和永昌为丽江地区政协工作委员会兼职主任;杨世清为玉溪地区政协工委副主任;郑石松为玉溪地区政协工委兼职副主任;陈懋军为经科委员会专职副主任。增补冯齐为六届云南省政协委员。全国政协副主席司马义·艾买提到会同常委们亲切见面并讲了话。

  政协云南省六届第五次会议

  1992年3月4~11日,云南省政协六届第五次会议在昆明举行。刘树生主席主持了会议,梁林、杨克成、项朝宗、马惠亭、保洪忠、杨春洲、刀世勋、杨维骏、罗运通副主席和秘书长李殿彦出席了会议。在昆的全国政协委员,中共云南省委、省政府有关部、委、办、厅、局的负责人,各民主党派、有关人民团体的负责人,省参事室参事列席了会议。在开幕式上,通过了会议的议程和日程;听取了李树基副省长对政府工作报告的说明;听取审议了梁林副主席作的《云南省政协六届常务委员会工作报告》。会议期间,李树基、陈立英两位副省长率云南省政府38个委、办、厅、局的负责人到会听取了各组召集人对政府工作报告协商讨论的意见。中共云南省委有关部门负责人也到会听取了意见。会议中召开了工业、农业、职教、缉毒禁毒、民族地区生产发展问题五个专题协商座谈会。副省长李树基、赵廷光、中共云南省委、省政府有关部、委、办、厅、局的负责人分别参加了专题协商座谈会,听取了委员们的意见。中共云南省委书记普朝柱向参加云南省人大七届五次会议和云南省政协六届五次会议的全体中共党员作了形势报告。与会委员列席了云南省人大七届五次会议,听取讨论了和志强省长作的《政府工作报告》和其它报告,委员们积极参政议政,进一步提出了修改意见。会议听取和审议了提案委员会主任邓子俊作的《云南省政协六届四次会议以来提案工作报告》。会议印发委员发言材料69份,有19位委员分别以党派组织及个人名义在大会上发了言。会议收到委员提案412件。会议补选刘邦瑞,朱应庚为六届云南省政协副主席,陈懋军、邓子俊、王兆民为六届云南省政协常务委员;听取了提案委员会主任邓子俊作的《云南省政协六届五次会议期间提案审查情况报告》;通过了《云南省政协六届五次会议决议》;刘树生主席在闭幕会上讲了话。

  政协云南省六届常委会第十九次会议

  1992年6月25~28日,云南省政协六届常委会第十九次会议在昆明召开,刘树生主席、梁林副主席主持会议,杨克成、李瑾、项朝宗、马惠亭、保洪忠、杨春洲、杨维骏、罗运通、刘邦瑞、朱应庚副主席和60名常委出席了会议,列席22人。会议进一步深入学习邓小平的南巡讲话、传达学习中共中央4号、5号文件和中共云南省委常委扩大会议精神。牛绍尧副省长到会通报了全省贯彻中共中央2号和4号文件的情况及采取的政策措施。中共云南省委副书记尹俊及省政府有关厅、局领导到会听取了常委们的意见和建议。听取了经科委员会副主任陈柏松、钱明达关于搞好国有大中型企业和扩大开放云南边境贸易问题的考察报告。讨论通过了《中国人民政治协商会议云南省委员会地区工作委员会工作条例》。会议印发了省政协经科委及梁林、杨克成、健政民《关于发展云南乡镇企业有关政策的提案》(此提案5月6日已送中共云南省委、省政府及有关部门)。刘树生主席在会议结束时主要谈了他学习中共中央2、3、4号文件和江泽民总书记6月9日在中央党校发表的重要讲话的体会和认识。

  政协云南省六届常委会第二十次会议

  1992年9月24~26日,云南省政协六届常委会第二十次会议在昆明召开,刘树生主席、梁林、项朝宗、马惠亭、杨春洲、刀世勋、杨维骏、朱应庚副主席主持了会议,55名常委出席了会议,7人列席会议。云南省经贸厅厅长刘京、昆明市市长王廷琛到会通报了省、市对外开放的情况及政策措施;云南省农牧渔业厅厅长黄炳生通报了今年全省农业生产情况。省政协经科委副主任陈懋军汇报了对昆明市三个开放区的视察情况;省政协视察小组汇报了昭通灾情视察情况(低温冷害、洪灾、风灾、冰雹、旱灾、泥石流)。会议印发了云南省政协在昭通召开的全省散杂居地区民族工作座谈会情况的汇报材料。会议原则通过了省政协《关于加快民族散杂居地区经济社会发展步伐对策的建议》。刘树生主席(书面)通报了访问日本国的情况。会议通过了人事任免:增补联络委员会副主任;免去肖宇清政协思茅地区工作委员会副主任职务。会议结束时,梁林副主席通报了省政协贯彻中共中央2号、4号、5号文件精神的情况,以及省政协下一步要做的几项工作。

  政协云南省六届常委会第二十一次会议

  1992年11月11~14日,云南省政协六届常委会第二十一次会议在昆明召开,刘树生主席、梁林副主席主持会议,杨克成、李瑾、项朝宗、保洪忠、刀世勋、杨维骏、刘邦瑞、朱应庚副主席和57名常委出席了会议,列席22人。会议主要是传达学习贯彻中共十四大文件和中共云南省委党员干部会议精神。中共云南省委书记普朝柱到会作了传达报告。听取审议了省政协评审领导小组“关于评选全省政协工作先进集体和先进个人的情况报告”后,初步通过了“省政协关于表彰全省政协工作282个先进集体、686名先进个人的决定”(后有增加);安排了1992年底省政协委员视察工作;通过了人事任免:任命杨树清、杨志书为思茅地区政协工作委员会副主任;批准省政协办公厅副主任金和停薪留职,领办县办(威信县)企业。会议结束时,刘树生主席就深入学习贯彻中共十四大和中共云南省委党员干部会议精神,开创全省政协工作的新局面,讲了五个方面的意见。

1993年

  政协云南省六届常委会第二十二次会议

  1993年4月2~6日,云甫省政协六届常委会第二十二次会议在昆明召开,刘树生主席、梁林、李瑾、项朝宗、保洪忠、杨春洲、刀世勋、罗运通、刘邦瑞、朱应庚副主席主持会议,64名常委出席了会议。各州、市政协领导、七个地区政协工委负责人及机关厅级干部21人列席了会议。会议审议通过了《关于召开中国人民政治协商会议第七届云南省委员会第一次全体会议的决定》和会议议程(建议案)。中共云南省委统战部副部长黄恩德代表李瑾部长对七届省政协委员建议名单调整情况向会议作了说明,经会议协商通过了中国人民政治协商会议第七届云南省委员会由30个界别、589名委员人选名单。协商通过的新一届政协委员结构更趋合理,参政议政能力增强,突出了经济建设中心。审议通过了云南省政协七届一次会议主席团和秘书长建议名单;原则通过六届常委会工作报告,并推举刘邦瑞副主席为报告人和提案委员会关于五年来提案工作情况的书面报告。分组讨论协商了政府工作报告(征求意见稿)。云南省政府副秘书长郑幼炯到会通报了办理省政协六届五次会议提案情况。审议通过了人事任免:免去李文选曲靖地区政协工作委员会主任职务;免去詹国华省政协办公厅副主任职务;任命牟树贤为昭通地区政协工委副主任;任命姜发昌、王荣仁为保山地区政协工委副主任;任命冯维镒为玉溪地区政协工委副主任;任命王佐仁、齐素玲(女)为曲靖地区政协工委副主任。刘树生主席在会议结束时回顾了六届常委会五年的工作成绩、经验和体会,希望退下去的老委员,继续关心支持政协工作。会议结束后,云南省政协向光荣退下来的老一辈政协委员们赠送了荣誉证和纪念品,对他们五年来的辛勤工作表示衷心感谢。

  政协云南省七届第一次会议

  1993年4月21~30日,云南省政协第七届第一次全体会议在昆明举行。4月20日的预备会议,由六届省政协副主席梁林主持,会议通过了七届一次会议主席团和秘书长名单(89人);通过了七届一次会议议程;通过了七届一次会议提案委员会主任、副主任、委员名单。预备会后,七届一次会议召开了主席团会议,中共云南省委统战部长李瑾受省委委托对省委建议的主席团常务主席名单作了说明后,推选刘树生、赵廷光、刀世勋、李瑾、陈立英、项朝宗、李林阁、李明德、朱应庚、刘邦瑞、卢邦正、王兆民、马开贤13人为常务主席,刘树生为常务主席会议主持人,李明德兼秘书长;通过了七届一次会议日程、委员分组办法和小组召集人名单;会议决定张宝三、吴光范、李殿彦、唐成儒、姜兴长、薛泽高、黄恩德、冯家聪、万彤、刘荣熙、冯齐、刘佩勋12人为七届一次会议大会副秘书长。4月21日七届一次会议在昆明隆重开幕,常务主席刘树生主持了开幕式,常务主席赵廷光、刀世勋、李瑾、陈立英、项朝宗、李林阁、李明德、朱应庚、刘邦瑞、卢邦正、王兆民、马开贤出席了会议。会议听取审议了常务主席刘邦端作的《云南省政协六届常务委员会工作报告》、云南省政协六届委员会提案委员会《关于五年提案工作情况的报告》(书面),牛绍尧副省长对政府工作报告的说明。省长和志强、副省长赵廷光、牛绍尧带有关方面负责人到会与委员共商国是,听取意见,并举行专题协商会和大会发言。有些委员提案得到了当面答复。会议还设有人民来访接待室和专线电话,听取和回答群众提出的问题。中共云南省委书记普朝柱对民盟云南省委《“复关”对我省的影响与对策建议》和霸为国委员《抓住机遇,集中精力,加快我省乡镇企业的发展》发言材料,4月28日亲自批示:“这个发言比较好,建议作为参阅材料印发省人大代表”。与会委员列席了云南省人大八届一次会议,听取并讨论了和志强省长的《政府工作报告》和其他报告。会议用无记名投票,等额选举的办法,选出中国人民政治协商会议第七届云南省委员会领导人:刘树生(回族)当选为主席,赵廷光(瑶族)、刀世勋(傣族)、李瑾(白族)、陈立英(女)、项朝宗(苗族)、李林阁、李明德、朱应庚、刘邦瑞、卢邦正(彝族)、王兆民、马开贤(回族)12人当选为副主席,李明德兼秘书长和89名常务委员(包括主席、副主席在内)。刘树生主席主持的闭幕会议,通过了《七届云南省政协一次会议政治决议》;通过了《六届云南省政协常委会工作报告》;通过了《七届云南省政协一次会议提案审查情况的报告》。中共云南省委书记普朝柱到会讲了话;刘树生主席致闭幕词。

  政协云南省七届常委会第一次会议

  1993年5月2日,云南省政协七届常委会第一次会议在昆明召开,刘树生主席主持了会议,赵廷光、刀世勋、项朝宗、李林阁、李明德、朱应庚、刘邦瑞、卢邦正、王兆民、马开贤副主席和63名常委出席了会议。经分组酝酿审议,会议通过了云南省政协设九个专门委员会,任命了各委员会的主任、副主任和七届云南省政协副秘书长共38人:邓子俊为提案委员会主任,石峰为提案委员会副主任;章本为提案委员会副主任;李殿彦为学习委员会主任;张聚星为学习委员会副主任(兼);钱松伟为学习委员会副主任,常树华为学习委员会副主任(兼);杨真元为文史资料委员会主任;何文贵为文史资料委员会副主任(兼);张鑫昌为文史资料委员会副主任(兼);李瑾为联络委员会主任(兼);陈荣驾为联络委员会副主任(兼);李坦生为联络委员会副主任(兼);周德华为经济建设科学技术委员会主任;陈懋军为经济建设科学技术委员会副主任;黄文全为经济建设科学技术委员会副主任;张汉云为经济建设科学技术委员会副主任(兼);胡桐元为经济建设科学技术委员会副主任;陈立英为教文卫体委员会主任(兼);肖瑞崇为教文卫体委员会副主任;蒋绍敏为教文卫体委员会副主任(兼);高晓宇为教文卫体委员会副主任;郑玲才为教文卫体委员会副主任;旷蔚芳为民族宗教委员会主任;石有才为民族宗教委员会副主任;刀述仁为民族宗教委员会副主任;纳广用为民族宗教委员会副主任(兼);李林阁为法制委员会主任(兼);田长维为法制委员会副主任;彭建飞为法制委员会副主任;于立德为工青妇委员会主任;朱惠娥为工青妇委员会副主任(兼);周应女原为工青妇委员会副主任;唐成儒为七届云南省政协副秘书长;冯齐为七届云南省政协副秘书长;万彤为七届云南省政协副秘书长(兼);刘荣熙为七届云南省政协副秘书长(兼);刘佩勋为七届云南省政协副秘书长(兼)。通过人事安排后,赵廷光副主席讲了话,对1993年的工作提出了八个方面的要求。刘树生主席在会议结束时,作了总结讲话。

  政协云南省七届常委会第二次会议

  1993年7月13~16日,在昆明召开了云南省政协七届常委会第二次会议。赵廷光、李明德副主席主持了会议,刀世勋、李瑾、陈立英、项朝宗、李林阁、朱应庚、刘邦瑞、王兆民、马开贤副主席和69名常委出席了会议,18人列席了会议。李明德副主席传达了中共中央(1993)6号文件;牛绍尧副省长通报了全省上半年经济工作情况;昆明市市长王廷琛通报了“昆交会”筹建情况;广(通)大(理)铁路指挥部副指挥长王学彬通报了广大铁路建设进展情况。会议认真学习了全国政协主席李瑞环、副主席叶选平、吴学谦在全国政协八届二次常委会上的重要讲话,进一步提高和统一对人民政协性质、地位、作用和职能等问题的认识,并进行了大会发言,有9名常委发了言,云南省政府办公厅和14个委、办、厅、局负责人到会听取了发言。云南省人民银行行长郭玉华(女)应邀就当前金融形势和全国金融工作会议精神,以及全省金融情况及所采取的措施在会上作了发言。会议印发了刘树生主席给中共云南省政协党组和中共云南省委的《关于楚雄州当前农业生产形势等情况的调查和建议的报告》。会议审议通过了人事任免:马占伦任云南省政协办公厅主任;吴秉诚任临沧地区政协工委主任(兼);免去俸清的临沧地区政协工委主任职务;免去何太忠的思茅地区政协工委副主任职务。会议结束时,赵廷光副主席作了长篇讲话。

  政协云南省七届常委会第三次会议

  1993年9月20~23日,在昆明召开了云南省政协七届常委会第三次会议,刘树生主席主持了会议,刀世勋、李瑾、陈立英、项朝宗、李林阁、朱应庚、刘邦瑞、王兆民、马开贤副主席和66名常委出席了会议。各州、市政协、地区政协工委负责人和机关厅级干部23人列席了会议。这次常委会主要是学习中共中央关于反腐败斗争的有关文件和江泽民总书记在中纪委二次全会上的重要讲话。中共云南省纪委书记朗大忠和云南省人民检察院检察长和占钧到会通报了中共中央部署反腐败斗争的有关精神以及云南省反对腐败推进廉政建设的情况。会议还组织了大会发言,有15名常委发了言,省纪委副书记陈开学、省检察院检察长和占钧、副检察长张泰礼、反贪污贿赂工作局局长李明德以及中共云南省委、省政府办公厅的人员到会听取了发言。会议原则通过了《云南省政协七届三次常委会关于全省在开展反腐败斗争中若干问题向中共云南省委、省政府的建议》。协商讨论了全省在建立社会主义市场经济过程中,如何加强宏观调控、搞好企业股份制和保护国有资产问题。会议任命江永絮为联络委员会专职副主任。刘树生主席在会议结束时讲了话,就人民政府在反腐败斗争中如何发挥作用问题,提出了具体意见和要求。

  政协云南省七届常委会第四次会议

  1993年12月21~24日,在昆明召开了云南省政协七届常委会第四次会议,刘树生主席、李瑾副主席主持了会议,刀世勋、陈立英、项朝宗、李林阁、李明德、朱应庚、刘邦瑞、卢邦正、王兆民副主席和60名常委出席了会议,19人列席了会议。中共云南省委常委、宣传部长王天玺到会传达了全省学习贯彻中共中央关于学习《邓小平文选》第三卷和中共十四届三中全会精神的情况。然后进行了分组讨论。云南省政府副秘书长韩龙通报了省政府对省政协七届一次会议以来提案办理的情况。会议听取审议了教文卫体委员会“关于提高全省农村劳动者素质、扫除青壮年文盲问题的情况调查和建议”(草案)、民族宗教委员会“关于省政协民族散杂居地区经济工作座谈会的情况和建议”(草案)的汇报。会议审议通过了人事任免:免去李瑾副主席兼任的联络委员会主任;免去李林阁副主席兼任的法制委员会主任;免去邓子俊提案委员会主任;免去李殿彦学习委员会主任;免去肖瑞崇教文卫体委员会专职副主任。任命邓子俊为联络委员会主任;任命李殿彦为提案委员会主任;任命唐成儒为学习委员会主任(兼);任命田长维为法制委员会主任;任命张馥为教文卫体委员会主任;任命秦经玉为教文卫体委员会专职副主任;任命李寿昌为经济建设科学技术委员会专职副主任;任命雷树清为丽江地区政协工委副主任。会议通过了《关于提高全省农村劳动者素质、扫除青壮年文盲问题的情况调查和建议》、《云南省政协关于民族散杂居地区经济工作座谈会情况和建议》。会议作出了《关于认真学习〈邓小平文选〉第三卷和中共十四届三中全会精神的决议》。会议结束时,刘树生主席讲了话。

1994年

  政协云南省七届常委会第五次会议

  1994年1月31日至2月1日,在昆明召开了云南省政协七届常委会第五次会议。刘树生主席、赵廷光副主席主持了会议,刀世勋、李瑾、陈立英、项朝宗、李林阁、李明德、朱应庚、刘邦瑞、卢邦正、马开贤副主席和61名常委出席了会议,机关厅级干部9人列席了会议。会议在分组进行认真审议的基础上,原则通过了“云南省政协七届常委会工作报告”及报告人和“七届一次会议以来提案工作情况报告”,并授权主席会议作最后修定。会议作出了《关于召开七届云南省政协二次会议的决定》、《关于撤销束开泰七届云南省政协委员资格的决定》。会议审议通过了增补七届云南省政协10名委员名单;并同意李景林辞去七届云南省政协委员职务。会议结束时,刘树生主席作了简短讲话。

  政协云南省七届常委会第六次会议

  1994年2月25日下午,在昆明召开了云南省政协七届常委会第六次会议。赵廷光副主席主持了会议,李瑾、陈立英、项朝宗、李林阁、李明德、朱应庚、王兆民、马开贤副主席和68名常委出席了会议,机关厅级干部10人列席了会议。会议审议通过了云南省政协七届二次会议议程和日程;云南省政协七届二次会议秘书长、副秘书长名单(秘书长李明德、副秘书长吴光范、曲延良、唐成儒、马占伦、黄恩德、卢云武、冯家聪、冯齐、万彤、刘荣熙、刘佩勋);云南省政协七届二次会议列席人员名单(49人);增补朗大忠(傣族)为第七届省政协副主席,增补江巴吉才(藏族)、刘学愚、伍宗琳、林毓材为常务委员和《关于撤销何自忠七届云南省政协委员资格的决定》。

  政协云南省七届第二次会议

  1994年2月26日至3月3日,云南省政协第七届第二次全体会议在昆明举行。刘树生主席主持了开幕、闭幕式,赵廷光、刀世勋、李瑾、陈立英、项朝宗、李林阁、李明德、朱应庚、刘邦瑞、卢邦正、王兆民、马开贤副主席出席了会议。在昆的全国政协委员、云南省有关部门负责人、非委员的有关州政协和省政协专委会负责人、省参事室参事共49人列席了会议。2月26日会议在昆明隆重开幕,会议通过七届二次会议议程、日程后,和志强省长向会议作了政府工作报告的说明;赵廷光副主席作了《七届云南省政协常委会工作报告》;提案委员会主任李殿彦“关于七届一次会议以来提案工作情况的报告”(书面)。2月27日,中共云南省委书记普朝柱向出席云南省人大八届二次会议和云南省政协七届二次会议的党员代表和委员作了重要讲话。牛绍尧副省长和有关部门负责人到会听取了各组召集人对政府工作报告协商讨论的意见。中共云南省委书记普朝柱、副书记令狐安听取了大会发言并召开座谈会听取了委员们的意见。与会委员列席了云南省人大八届二次会议,听取并讨论了和志强省长的《政府工作报告》和其它报告。会议投票增选朗大忠(傣族)为七届云南省政协副主席、江巴吉才(藏族)、刘学愚、伍宗琳(女)、林毓材为七届云南省政协常务委员;通过了《云南省政协七届二次会议政治决议》、《云南省政协七届常委会工作报告》和《云南省政协提案委员会关于七届二次会议提案审查的报告》。中共云南省委书记普朝柱到会作了重要讲话;刘树生主席也讲了话。

  政协云南省七届常委会第七次会议

  1994年6月21~24日,在昆明召开了云南省政协七届常委会第七次会议。省政协主席刘树生主持了会议,副主席赵廷光、刀世勋、李瑾、陈立英、项朝宗、李林阁、李明德、朱应庚、刘邦瑞、王兆民、马开贤和66名常委出席了会议,厅级干部20人列席了会议。会议听取了杨健强副省长《关于我省今年以来经济工作情况特别是农业经济发展情况的通报》;听取了赵淑敏副省长关于全国教育工作会议精神的传达报告。审议通过了有关人事任免:申艺农任省政协法制委员会副主任;江永絮任省政协工青妇委员会副主任,免去其省政协联络委员会副主任职务;金和免去其省政协办公厅副主任职务;李秀英任政协玉溪地区工作委员会副主任;杨世清免去其政协玉溪地区工作委员会副主任职务;罗桑益史任政协丽江地区工作委员会副主任。
    6月21日下午,全国政协副主席钱伟长会见了出席省政协七届七次常委会的全体常委并合影留念。钱伟长副主席即席讲了话,他谈了国际形势,介绍了全国改革工作整体推进的情况,对云南省政协的工作给予了肯定,特别是对专门召开常委会研究加强农业工作的做法表示赞赏。

  政协云南省七届常委会第八次会议

  1994年10月18~22日,在昆明召开了云南省政协七届常委会第八次会议。省政协主席刘树生主持会议,副主席赵廷光、刀世勋、李瑾、项朝宗、李林阁、李明德、朱应庚、刘邦瑞、卢邦正、朗大忠和72名常委出席了会议,27名厅级干部列席了会议。会议听取了省委常委、省委秘书长张宝三同志传达中共云南省委五届五次全会精神的报告,学习了中共十四届四中全会公报和《中共中央关于加强党的建设几个重大问题的决定》;赵廷光副主席传达了全国政协八届八次常委会议精神;会议学习贯彻了《爱国主义教育实施纲要》;检查贯彻中共云南省委《关于加强和改善党对政协工作的领导,进一步发挥政协职能作用的意见》的情况;审议通过了《关于强化土地管理,切实保护我省耕地资源的建议案》;审议通过了有关人事任命:朱有方任省政协办公厅副主任;徐发苍任曲靖地区工作委员会主任。

1995年

  政协云南省七届常委会第九次会议

  1995年1月13~16日,云南省政协七届常委会第九次会议在昆明召开。省政协主席刘树生主持开幕会,副主席赵廷光主持闭幕会。副主席刀世勋、李瑾、陈立英、项朝宗、李林阁、李明德、朱应庚、刘邦瑞、王兆民、马开贤、朗大忠和84名常委出席了会议,厅级干部24人列席了会议。这次会议是为总结1994年政协工作和为即将召开的省政协七届三次全会作准备的一次重要会议。会议审议通过了于2月17日在昆明召开省政协七届三次会议的决定;审议并原则通过了提交省政协七届三次会议审议的《常委会工作报告(草案)》;审议通过了提交省政协七届三次会议审议的《关于七届二次会议以来的提案工作情况报告(草案)》;审议并原则通过了关于对全省1999年实现六年义务教育的22个县采取特殊政策措施的建议案;审议通过了人事任免事项:傅仕敏任省政协副秘书长兼办公厅主任;张聚星任省政协文史资料委员会主任,免去其省政协学习委员会副主任职务;郑幼炯任省政协经济建设、科学技术委员会主任;马占伦任省政协民族、宗教委员会主任,免去其省政协办公厅主任职务;旷蔚芳任省政协工青妇委员会主任,免去其省政协民族宗教委员会主任职务;于立德兼省政协工青妇委员会副主任,免去其省政协工青妇委员会主任职务;周德华免去其省政协经济建设、科学技术委员会主任职务;白存德任政协思茅地区工作委员会副主任。根据常委会讨论意见,决定对《关于省政协常委会不再任免省政协办公厅主任、副主任的决定(草案)》不再表决。刘树生主席作了重要讲话,对1994年的工作作了简要回顾,对1995年的工作提出了四个方面的要求。

  政协云南省七届常委会第十次会议

  1995年2月14日,云南省政协七届常委会第十次会议在昆明召开。省政协主席刘树生主持会议,副主席赵廷光、刀世勋、李瑾、陈立英、项朝宗、李林阁、朱应庚、刘邦瑞、卢邦正、王兆民和64名常委出席了会议;列席10人。会议审议通过了省政协七届三次会议议程(草案)、日程(草案)的建议;通过了省政协七届三次会议秘书长、副秘书长推荐名单;通过了省政协七届三次会议列席人员名单;通过了省政协七届三次会议常委会工作报告人名单,同意推荐赵廷光副主席为报告人;通过了增补和调整政协第七届云南省委员会委员名单:决定增补丁龙垲、卢国器、吕有珍、张艾、毕志明、李验波、郑幼炯、赵钰、傅仕敏、舒建为省政协委员,弭明友、李江、朱惠娥因工作变动不再担任省政协委员,马才良系八届省人大代表,为减少交叉同意其辞去省政协委员;审议通过了有关人事任命:余祖广任省政协办公厅副主任,马孝初任省政协联络委员会副主任。

  政协云南省七届第三次会议

  1995年2月17~23日,云南省政协第七届第三次全体会议在昆明举行。刘树生主席主持了开幕、闭幕大会,并在闭幕会上作了重要讲话。副主席赵廷光、刀世勋、李瑾、陈立英、项朝宗、李林阁、李明德、朱应庚、刘邦瑞、卢邦正、王兆民、马开贤、朗大忠出席了会议。在昆的全国政协委员、云南省有关部门负责人、省政府参事、省政协专委会负责人等58人列席了会议。
  会议审议并通过了赵廷光副主席代表政协第七届云南省委员会常务委员会所作的工作报告;审议并通过了提案工作情况报告(书面);审议并通过了本次会议决议;增补朱丽、张艾、罗士德、郑幼炯为常务委员。列席了省人大八届三次会议,听取并认真讨论了和志强省长作的《政府工作报告》、省计委主任黄维彬作的《关于云南省1994年国民经济和社会发展计划执行情况与1995年计划(草案)的报告》、省财政厅厅长王志东作的《关于云南省1994年预算执行情况和1995年预算草案的报告》,协商讨论了云南省高级人民法院工作报告和云南省人民检察院工作报告。省委书记普朝柱在省人大、省政协“两会”的中共党员大会上作了重要讲话。19日,省委、省政府领导和志强、令狐安、牛绍尧、戴光禄及35个部委办厅局负责人参加协商讨论会,省长和志强、省委副书记令狐安讲了话。22日,省委副书记令狐安、副省长赵淑敏以及省委、省政府有关部门负责人到会听取了大会发言。

  政协云南省七届常委会第十一次会议

  1995年2月21日下午,云南省政协七届常委会第十一次会议在昆明举行。省政协主席刘树生主持会议,副主席赵廷光、刀世勋、李瑾、陈立英、项朝宗、李林阁、朱应庚、刘邦瑞、卢邦正、王兆民、马开贤、朗大忠和75名常委出席了会议;列席9人。会议首先通过了本次会议议程,之后,中共云南省委统战部副部长黄恩德就增补常务委员人选情况作了说明。会议审议通过了提请省政协七届三次会议增补的常务委员建议名单;审议通过了《中国人民政治协商会议第七届云南省委员会第三次会议选举办法》;审议通过了《中国人民政治协商会议第七届云南省委员会第三次会议选举常务委员总监票人、监票人名单(草案)》;审议通过了提交省政协七届三次会议审议的《中国人民政治协商会议第七届云南省委员会第三次会议决议(草案)》。

  政协云南省七届常委会第十二次会议

  1995年5月29~31日,云南省政协七届常委会第十二次会议在昆明举行。省政协主席刘树生主持会议,副主席赵廷光、陈立英、项朝宗、李林阁、李明德、朱应庚、刘邦瑞、朗大忠和常委67人出席了会议;列席29人。会议听取了省政府秘书长吴光范关于云南省当前经济工作情况的通报,审议并原则通过了《政协云南省委员会关于政治协商、民主监督、参政议政的规定》;审议通过了《关于调整合并云南省政协专门委员会的决定》,决定将省政协现有的九个专门委员会调整合并为七个,即:文史资料委员会与学习委员会合并为文史和学习委员会;法制委员会与工青妇委员会合并为法制和工青妇委员会;将经济建设、科学技术委员会中的科技部分划归教文卫体委员会,称科教文卫体委员会。专委会合并后,专委会办公室也作相应的调整合并。会议审议通过了陈立英、李林阁、刘邦瑞、朗大忠兼任有关专门委员会主任;邓子俊、李殿彦、唐成儒、张馥、张汉云、张聚星、马占伦、旷蔚芳、田长维有关专门委员会职务的任免;莫能光任政协玉溪地区工作委员会副主任;周国云因年龄到限,免去其政协玉溪地区工作委员会副主任职务。对文元有的免职表决,因未超过应到常委的半数而未通过。刘树生主席就总结经验做好下半年的工作讲了话。

  政协云南省七届常委会第十三次会议

  1995年9月21~26日,云南省政协七届常委会第十三次会议在昆明举行。
省政协副主席赵廷光主持开幕、闭幕会议,主席刘树生,副主席刀世勋、李瑾、陈立英、项朝宗、李林阁、李明德、朱应庚、刘邦瑞、卢邦正、王兆民、马开贤、朗大忠和68名常委出席了会议,列席30人。副省长梁公卿、省政府办公厅副主任宋玉麟应邀出席了会议。梁公卿代表省政府讲了话。
  会议认真学习了高严同志在省党代会上的工作报告;听取了省计委、省体改委、省外经贸厅、省经贸委、省扶贫办的负责同志的有关工作情况的通报;听取了省科委负责同志关于《中共云南省委、云南省人民政府关于贯彻落实〈中共中央、国务院关于加速科学技术进步的决定〉的实施意见》(送审稿)的起草所作的说明。会议就云南省“九五”计划和2010年远景目标纲要《中共云南省委、云南省人民政府关于贯彻落实〈中共中央、国务院关于加速科学技术进步的决定〉的实施意见》(送审稿)进行了认真的协商讨论,省政府有关部门的同志听取了分组讨论意见。
  会议审议并原则通过了《关于我省实行“分税制财政体制”的建议案》;审议通过了增补弭明友、杨珏、崩主·鲁茸银丹赤烈江楚为省政协委员;审议通过了有关人事任免:朱有方任省政协副秘书长,免去其省政协办公厅副主任职务;马孝初任省政协办公厅副主任,免去其省政协联络委员会副主任职务;弭明友任省政协联络委员会副主任。刘树生主席就云南省各级政协如何深入贯彻落实好省第六次党代会精神作了重要讲话。

1996年

  政协云南省七届常委会第十四次会议

  1996年1月10~13日,云南省政协七届常委会第十四次会议在昆明举行。省政协主席刘树生主持开幕会,副主席赵廷光主持闭幕会,副主席刀世勋、李瑾、陈立英、项朝宗、李林阁、李明德、朱应庚、刘邦瑞、卢邦正、王兆民、朗大忠和75名常委出席了会议,列席31人。
  会议听取了省政府副秘书长盛云富受省政府委托就云南省人民政府关于省政协七届三次会议以来政协提案办理情况的通报。会议审议通过了关于召开省政协七届四次会议的决定,决定会议于2月5日召开;审议并原则通过了提交省政协七届四次会议审议的常委会工作报告(征求意见稿),并通过由赵廷光副主席为报告人;审议并原则通过了《省政协提案委员会关于七届三次会议以来提案工作情况的报告(送审稿)》;审议并原则通过了《政协云南省委员会提案工作条例(修改草案)》;审议通过了有关人事任免:徐振华任政协玉溪地区工作委员会主任;杜培富任政协玉溪地区工作委员会副主任;文元有因年龄到限,免去其政协玉溪地区工作委员会主任职务;杨志书因年龄到限,免去其政协思茅地区工作委员会副主任职务。刘树生主席就会议成果,取得共识和新一年的工作任务等问题作了重要讲话。

  政协云南省七届常委会第十五次会议

  1996年2月3日,云南省政协七届常委会第十五次会议在昆明举行。
  省政协主席刘树生主持会议,副主席赵廷光、刀世勋、李瑾、陈立英、项朝宗、李林阁、李明德、朱应庚、刘邦瑞、卢邦正、王兆民和77名常委出席了会议;列席16人。中共云南省委常委、省委组织部部长孟继尧受省委委托,到会就届中增补政协第七届云南省委员会副主席、常委,调整省政协秘书长,作了说明。省委统战部副部长黄恩德就调整省政协常委、委员和增补委员,作了说明。李明德副主席就省政协七届四次会议列席人员作了说明。
  会议审议通过了省政协七届四次会议议程(草案)、日程(草案)的建议;审议通过了省政协七届四次会议秘书长、副秘书长建议名单;审议通过了省政协七届四次会议列席人员名单;审议通过了提交省政协七届四次会议选举的副主席、秘书长、常委的建议名单;审议通过了增补黄仁跃、韩龙、吴晓礼、李尊国、李宝忠、叶香瑜、彭勒准、康荣章、杨克平、张俊明、邹丽佳、刘世功为政协第七届云南省委员会委员;审议通过了调整常委、委员建议名单,因工作变动或年龄到限.肖瑞崇、朱宝风、王任才、陈懋军、石有才不再担任七届省政协委员。

  政协云南省七届常委会第十六次会议

  1996年2月5日上午,省政协第七届常委会第十六次会议在昆明人民胜利堂举行。
  省政协主席刘树生主持会议,副主席赵廷光、刀世勋、李瑾、陈立英、项朝宗、李林阁、李明德、刘邦瑞、卢邦正、王兆民、朗大忠出席了会议。
  刘树生主席向常委们通报了丽江等地发生强烈地震的情况,传达了中共云南省委书记高严从震区丽江打来的电话:因灾情严重,省委、省政府主要领导均在灾区领导指挥抗震救灾工作,不能按时出席2月5日举行的省政协七届四次会议开幕大会,建议开幕大会推至2月6日上午举行。
  会议决定2月5日上午举行预备会议,动员委员、列席人员和大会工作人员向灾区献爱心,并对省政协七届四次会议日程进行部分调整:2月6日上午举行开幕大会,下午讨论省政协常委会工作报告;2月7日上午列席省八届人大四次会议,下午讨论。2月8日以后的日程不变。并提请省政协七届四次会议通过后实施。
  会议通过了有关向地震灾区献爱心的具体事项。

  政协云南省第七届委员会第四次会议

  1996年2月6~10日,云南省政协第七届四次全体会议在昆明召开。省政协主席刘树生主持了开幕、闭幕大会,并在闭幕会上作了重要讲话。副主席赵廷光、刀世勋、李瑾、陈立英、项朝宗、李林阁、李明德、朱应庚、刘邦瑞、卢邦正、王兆民、马开贤、朗大忠、江巴吉才出席了会议。在昆的全国政协委员、省政府参事、省委、省政府有关部门负责人,省政协专委会和有关地、州政协负责人45人列席了会议。
  会议听取并审议通过了省政协常委会工作报告和提案工作情况的报告;列席了省人大八届四次会议,听取并协商讨论了和志强省长作的《关于云南省国民经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标的报告》,协商讨论了省国民经济和社会发展计划、省地方财政决算预算草案、省高级人民法院和省人民检察院的工作报告;会议还审议并通过了本次会议决议;会议增选了江巴吉才为政协第七届云南省委员会副主席,选举韩龙为省政协秘书长、增选黄仁跃、傅仕敏、黄恩德为省政协常务委员。
2月7日下午,刘树生主席主持召开了出席七届四次会议的香港委员和部分民主党派委员30人参加的座谈会,就有关香港,''97平稳过渡和江泽民主席关于台湾问题重要谈话发表一周年进行专题座谈。
大会召开之际,云南省丽江、中甸交界处发生强烈地震,与会委员一致响应由伍体贤、刘江明等12位政协委员发起的“救助灾区人民,奉献一份爱心,自愿关怀行动倡议”,捐款捐物合计人民币140多万元。会议还派出由副主席陈立英为团长的慰问团赴灾区慰问,将钱物送给灾区人民。
  会议得到了全国政协和中共云南省委的重视与关怀。全国政协副主席杨汝岱亲临会议指导并作了重要讲话。2月6日上午,中共云南省委召开了参加省人大八届四次会议、省政协七届四次会议的党员负责人会议,省委书记高严作了重要讲话。2月8日晚,省委书记高严在昆明饭店会见并宴请了出席会议的13名省政协香港委员,省委副书记令狐安、省政协主席刘树生参加了会见。
  2月9日下午,省委副书记、副省长李嘉廷、副省长梁公卿,省长助理张春贤及有关委办厅局的负责人到会听取了对政府工作报告和其他报告的意见,李嘉廷同志讲了话。

  政协云南省七届常委会第十七次会议

  1996年4月10~12日,云南省政协七届常委会第十七次会议在昆明举行。省政协主席刘树生主持会议。副主席赵廷光、刀世勋、李瑾、陈立英、项朝宗、李林阁、朱应庚、刘邦瑞、卢邦正、朗大忠,以及秘书长韩龙和60名常委出席了会议,列席31人。
  会议审议通过了会议议程、日程,传达学习全国人大、政协两会精神和中共云南省委书记高严、副书记和志强在省地厅领导干部会议上的讲话,赵廷光副主席传达了全国政协八届四次会议精神,刘树生主席作了即席讲话;听取和审议了李林阁副主席作的省政协委员视察地震灾区情况的报告和省政协常委会关于地震灾区恢复重建工作的若干建议;听取朗大忠副主席作的省政协委员视察澜沧、武定等地扶贫攻坚情况的报告。审议有关人事任免:聂昭诚任昭通地区政协工委主任,范德聪任昭通地区政协工委副主任;蒙天友因年龄到限免去昭通地区政协工委主任;纳光海任玉溪地区政协工委副主任;冯维镒因年龄到限,免去玉溪地区政协工委副主任;杨树清因年龄到限,免去思茅地区政协工委副主任;董明书因年龄到限,免去曲靖地区政协工委副主任。4月12日下午,全体常委、列席人员到连云宾馆礼堂参加了云南省政协边疆山区民族教育特别奖第四届颁奖大会。

  政协云南省七届常委会第十八次会议

  1996年8月10~13日,云南省政协七届常委会第十八次会议在昆明举行。
  刘树生主席委托赵廷光副主席主持会议,副主席刀世勋、李瑾、陈立英、项朝宗、李林阁、李明德、朱应庚、刘邦瑞、卢邦正、马开贤、朗大忠、江巴吉才,以及秘书长韩龙和70名常委出席了会议,列席32人。
  会议首先通过了本次会议的议程和日程,听取戴光禄副省长通报我省上半年经济运行情况和公安厅厅长冯家聪受省政府委托通报的“严打”斗争情况;审议通过《政协云南省委员会常务委员会工作规则》(修正案);审议李明德副主席率考察组赴河北、浙江、广东考察的情况报告;审议陈立英副主席率调查组对我省“依靠科技进步,振兴云南糖业”的专题调查报告。审议通过有关人事问题:邓树斌任省政协提案委员会副主任;陈碧云兼任省政协联络委员会副主任;祝武世任省政协科教文卫体委员会副主任;黄仁跃兼任省政协科教文卫体委员会副主任;何剑文任省政协民族宗教委员会副主任;刘铭铨任保山地区政协工委副主任;徐富忠任临沧地区政协工委副主任;郑绵盛任思茅地区政协工委主任;苏贵生任思茅地区政协工委副主任。
  刘树生主席在闭幕会上作了题为《人民政协必须自觉地讲政治》的重要讲话。

  政协云南省七届常委会第十九次会议

  1996年12月19~22日,云南省政协七届常委会第十九次会议在昆明举行。
  省政协主席刘树生,副主席赵廷光、刀世勋、李瑾、陈立英、项朝宗、李林阁、李明德、朱应庚、刘邦瑞、王兆民、朗大忠、江巴吉才,以及秘书长韩龙和73名常委出席了会议,列席26人。19日上午,全体出列席人员到人民胜利堂听取高严书记、和志强省长在省扶贫工作会议上的重要讲话。下午会议由刘邦瑞副主席主持。会议审议通过了会议议程、日程,学习贯彻党的十四届六中全会精神;学习省委、省政府扶贫工作会议精神,请省政府领导赵淑敏通报我省1996年经济社会发展情况;请检察院领导通报全省检察机关主要工作情况;审议通过省政协经济委员会关于德宏州边境开放及边境贸易发展情况的视察报告;审议通过省政协经济委员会关于对改进我省扶贫工作的建议案;审议通过省政协科教文卫体委员会关于对科教兴滇战略实施情况的视察报告;审议通过关于召开省政协七届五次全体会议的决定。征求对常委会工作报告稿的意见。韩龙秘书长报告了1996年度省政协委员视察工作的情况。
  刘树生主席作了题为《人民政协在精神文明建设中应当大有作为》的重要讲话。

1997年

  政协云南省七届常委会第二十次会议

  1997年2月13~15日,云南省政协七届常委会第二十次会议在昆明举行。
  会议由刘树生主席委托赵廷光副主席主持。副主席刀世勋、李瑾、陈立英、项朝宗、李林阁、刘邦瑞、卢邦正、正兆民、朗大忠、江巴吉才,以及秘书长韩龙和72名常委出席了会议;列席35人。
  会议审议通过了本次会议议程、日程和七届五次会议议程、日程(草案)。协商省人民政府工作报告;请省政府有关领导通报省政协七届四次会议以来的提案办理工作情况;审议通过省政协常委会工作报告;审议通过省政协提案工作报告;审议通过有关人事问题:省政协提案委主任邓子俊、省政协机关党委书记李殿彦、法制和工青妇委员会副主任田长维因年龄到限,不再担任七届省政协委员、常委,同时免去现任职务;增补和化龙、吴坤仪、杨慈生、张学文为七届省政协委员;赵家顺任临沧地区政协工委副主任;加角阿三任丽江地区政协工委副主任;吴秉诚任省政协研究室主任,免去临沧地区政协工委主任;卫绍能任省政协研究室副主任;陈其良任省政协法制和工青妇委员会副主任;同意姜美香辞去省政协委员;通过《关于撤销张健工第七届云南省政协委员资格的决定》。
  刘树生主席在闭幕会上作了即席讲话。

  政协云南省第七届委员会第五次会议

  1997年2月17~23日,云南省政协第七届第五次全体会议在昆明召开。
  省政协主席刘树生主持了开幕、闭幕大会,并在闭幕大会上作了重要讲话。副主席赵廷光、刀世勋、李瑾、项朝宗、李林阁、李明德、朱应庚、刘邦瑞、卢邦正、王兆民、马开贤、朗大忠、江巴吉才出席了会议。本次会议应到委员601人,实到423人。列席会议100人。
  会议审议通过了省政协常委会工作报告和提案工作情况报告;列席了省人大八届五次会议;听取并协商讨论了省人民政府工作报告;协商讨论了云南省1996年国民经济和社会发展计划执行情况和1997年国民经济和社会发展计划的报告,省地方财政预算报告;协商讨论云南省高级人民法院工作报告和省人民检察院工作报告;审议通过有关人事问题:增补和化龙、浦江、张学文、杨慈生、吴坤仪为七届省政协常委,其余人事任免与七届常委会第二十次会议相同。22日上午,李嘉廷等五位副省长和省政府正副秘书长及30多个厅局的负责人到会听取了意见。刘树生主席作了简短讲话。
  会议期间,传来邓小平同志逝世的噩耗,与会委员十分悲痛,表示了沉痛哀悼,缅怀了小平同志的丰功伟绩。决心更加紧密地团结在以江泽民同志为核心的党中央周围,化悲痛为力量,继承邓小平同志遗志,高举邓小平建设有中国特色社会主义理论的伟大旗帜,坚定不移、满怀信心地把社会主义现代化建设事业不断推向前进。以两个文明建设的优异成绩,迎接香港回归和中共十五大的胜利召开!

  政协云南省七届常委会第二十一次会议

  1997年5月12~15日,云南省政协七届常委会第二十一次会议在昆明召开。省政协主席刘树生主持会议,副主席刀世勋、李瑾、陈立英、项朝宗、李林阁、李明德、朱应庚、刘邦瑞、卢邦正、王兆民、马开贤、朗大忠、江巴吉才以及韩龙秘书长和70名常委出席了会议;列席21人。
  会议审议通过了本次会议的议程和日程。省政协副主席李林阁代表省政协党组传达中共云南省委六届五次全会精神;省政府领导通报全省国有大中型企业改革和扶贫工作情况;省外事办公室作“香港回归”形势报告;通报省政协“迎香港回归”活动情况;审议省政协经济委员会《关于几个重点建设工程的视察报告》;审议通过人事问题及有关事项。丽江地区政协工委副主任雷树清、保山地区政协工委副主任王荣生因年龄到限,免去现任职务。任命樊国城为临沧地区政协工委主任。
  刘树生主席在会上作了题为《加强团结 振奋精神 努力工作 迎接香港回归和党的十五大胜利召开》的重要讲话。

1998

1998年1月5日
  省政协八届一次会议在昆举行,于14日闭幕。令狐安当选第八届省政协主席,赵淑敏、孟继尧、刀世勋、项朝宗、和占钧、麦赐球、王兆民、马开贤、江巴吉才、张学文、许克敏当选省政协副主席。

1998年3月1日 
  省委书记令狐安在京分别向云南出席全国政协九届一次会议的委员和出席九届全国人民代表大会的代表中的副省级以上干部传达二中全会精神。

1998年4月4日
  全国政协副主席钱正英3月29日~4月4日在滇考察。对世博会园林设计提出建议;强调建设小湾电站很有必要。

1998年6月25日
  省政协举行专题会议,就国企改革、下岗职工再就业等问题进行协商。云南省省长到会听取意见和建议。

1998年6月30日
  省委书记、省政协主席令狐安26日~30日在会泽县、鲁甸县调研时强调,要合理调整农村产业结构,千方百计增加农民收入。

1998年7月14日
  全国政协常务副主席叶选平2日~4日在昆明、丽江、大理、西双版纳等地考察后说,改革开放以来,云南走出了一条符合当地实际、有特色的发展道路。云南省政协在政治协商、民主监督、参政议政方面积累了一些好经验、好做法,很活跃,工作思路清晰,符合邓小平同志关于统一战线的论述,与党中央的部署和江泽民同志多次讲话精神是一致的。

1998年8月5日
  全国政协副主席白立忱到西双版纳、丽江、玉溪、昆明等地考察时强调,供销合作社要转变观念,完善与农民合作的方式。

1998年8月12日
  全国政协副主席、致公党中央主席、最高人民法院副院长罗豪才7日~12日在滇考察时认为,云南把大力发展生物工程和旅游业确立为4大支柱产业的一部分,是很正确的决策。云南省在统战方面做了大量工作,特别是少数民族工作,民主党派工作,对港台工作,侨务工作等都取得了很大成绩,许多经验值得借鉴推广。

1998年9月15日
  全国政协副主席杨汝岱率全国政协人口资源环境委员会部分委员考察云南,对全省生态环境建设工作给予了充分肯定,强调要加强对长江上游的综合治理,做到标本兼治。他说,云南省委、省政府贯彻党中央、国务院关于停止天然林采伐的英明决策决心大,做了许多工作,很有成绩。

1998年10月16日
  省政协召开会议,听取全国政协贫困地区实施义务教育调查组在滇10天专题调查的反馈意见。调查组认为,云南党政领导多年来对贫困地区实施义务教育做了大量工作,取得了可喜成绩,中小学教学普及率较高,教育经费的投入较多,没有拖欠教师工资情况,在培养人才方面做了大量工作;积极进行教改、培养了大批人才。

1998年11月7日
  全国政协副主席周铁农率全国政协委员考察团于4日~7日考察了南昆铁路建设情况和昆明机床厂,听取了汇报。他说,这次考察有很大收益,云南在经济社会发展中取得很大成绩,南昆铁路有许多好经验值得借鉴。

1998年11月28日
  全国政协副主席、中国工程院院长宋健25日~28日考察了滇池草海污染治理情况和昆明国家高新技术产业开发区,参观了世博会场馆建设工地等。他说,云南的高新技术产业从无到有,不断发展壮大,取得了可喜的成绩。但在看到成绩的同时,还要看到差距。

1999年

1999年1月13日
  省政协举行协商会,省长到会听取对《政府工作报告》(征求意见稿)的意见。

1999年1月20日
  省政协八届二次会议开幕,于26日闭幕。

1999年1月21日
  省委召开党员代表出席省九届人大二次会议和省政协八届二次会议的中共委员会议,省委书记令狐安在讲话中要求党员代表、委员认真履行职责,确保"两会"成功。

1999年1月23日
  省政协、省委统战部在昆明举行座谈会,省委书记、省政协主席令狐安,省委副书记王学仁,省政协常务副主席赵淑敏等与出席省政协八届二次会议的港、澳委员们亲切交谈,听取意见。

1999年1月26日
  省委、省政协邀请参加"两会"的宗教界人大代表和政协委员举行座谈会。省委书记、省政协主席令狐安,省委副书记王学仁,省政协常务副主席赵淑敏,省政协副主席、省委统战部部长江巴吉才出席。

1999年2月12日
  省委书记、省政协主席令狐安在昆明金龙饭店会见柬埔寨王国政府首相洪森。

1999年3月1日
  云南省出席九届全国人大二次会议的全国人大代表和出席全国政协九届二次会议的全国政协委员,从昆明乘专机赴北京参加"两会"。

1999年3月18日
  省政协在昆明召开会议,传达贯彻全国政协九届二次会议精神。

1999年3月19日
  在昆的省委常委,省人大、省政府、省政协的领导和党组成员,以及省委"三讲"教育领导小组成员在昆明出席了全国"三讲"教育工作电视电话会,听取了中央领导的重要报告,并对云南省下一步的工作作了安排。会后,省委书记令狐安在云南分会场讲话,强调要加强学习,提高认识;制定方案做好准备;抓好试点,指导全局;统筹安排,确保质量。

1999年7月13日
  省政协八届常委会第七次会议在昆举行。

1999年8月17日
  省人大、省政协分别举行会议,对《中共云南省委、云南省人民政府关于进一步扩大对内开放的决定》、《云南省人民政府关于鼓励省外企事业单位来滇投资发展的若干规定》(征求意见稿)提出修改意见和建议。

1999年9月27日
  省政协举行庆祝中华人民共和国成立50周年暨人民政协成立50周年大会。省委书记令狐安发表重要讲话。

1999年10月12日
  12日~14日,省政协八届常委会第八次会议在昆明举行。

1999年12月9日
  12月9日~10日,省政协八届常委会第九次会议举行。