两会声音:牢固树立“四个意识” 坚决维护党中央权威

发布时间: 2017-03-06 10:21:21   来源: 人民日报  

  习近平总书记指出,坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在。坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导。全党必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。每一个党的组织、每一名党员干部,无论处在哪个领域、哪个层级、哪个部门和单位,都要服从党中央集中统一领导,确保党中央令行禁止。

 

  强化“四个意识”不能光说不练

郭金龙代表(中共中央政治局委员、北京市委书记)

 

  北京作为首善之区,各方面工作具有代表性、指向性,在政治站位上要有更高标准,在强化“四个意识”上要旗帜鲜明地立标杆

  党的十八大以来,习近平总书记两次视察北京。

  3年前,习近平总书记在视察时,明确了北京的城市战略定位和发展目标,部署了京津冀协同发展的国家战略,指明了我们前进的方向。3年来,北京发展的思路越发清晰,发展的脚步更加坚定,发展的愿景正在一步步成为现实。今年2月,总书记再次视察北京,深刻阐述“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这一时代课题,对北京城市规划建设和冬奥会筹备作出重要指示,对首都工作提出了更高要求。两次重要讲话,是党的领袖对首都建设发展的深谋远虑,我们将融会贯通,一体领会,作为我们团结奋斗、建设首都的根本遵循。

  习近平总书记对北京工作的肯定,对我们是极大的鼓舞和鞭策。北京作为首都,是首善之区,各方面工作具有代表性、指向性,在政治站位上要有更高标准,在强化“四个意识”上要旗帜鲜明地立标杆。

  牢固树立“四个意识”,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不能“光说不练”,关键要知行合一,用行动说话。深入贯彻落实总书记重要指示精神,把中央的决策部署不折不扣落到实处,是衡量我们“四个意识”的试金石,也是检验我们工作能力与水平的重要标尺。

  北京将按照习近平总书记的部署和要求,全面落实办奥理念,坚持“政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心”的功能定位,把建设国际一流的和谐宜居之都作为战略目标,全面准确把握抓紧编制城市总体规划、有序疏解非首都功能、建设高水平城市副中心、提高城市发展水平、下大气力治理“大城市病”、提高民生保障和服务水平等方面的重大要求,切实提高首都的建设和管理水平,用实践来答好题。

  届时,我国将成为世界上第一个夏奥会、冬奥会、青奥会都举办过的国家,北京将成为世界上第一个既举办过夏奥会、又举办过冬奥会的城市,首都的明天更美好!

  本报记者 朱竞若整理

 

  维护核心应内化于心外化于行

姜异康代表(山东省委书记、省人大常委会主任)

 

  适应新形势新要求,推动山东在全面建成小康社会进程中走在前列,必须牢固树立“四个意识”

  习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,是历史的选择,是党和人民的选择。维护习近平总书记的核心地位、维护党中央权威,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在。

  近年来,山东深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话、重要批示精神,以“走在前列”为目标定位,着力提升发展标杆、工作标准、精神境界,加快推进经济文化强省建设,各项工作取得新进展。山东发展之所以有新进步、新变化,最根本的就是因为有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平总书记这个核心领航把舵,有习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引。

  适应新形势新要求,推动山东在全面建成小康社会进程中走在前列,必须牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,不断提高政治站位、政治觉悟和政治能力,切实把维护核心变成思想自觉、变成党性标杆、变成纪律准绳、变成实际行动,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  理论上清醒政治上才能坚定,纪律严明才能步调一致。要加强理论武装,做到学而思、学而信、学而用,筑牢维护核心、对党忠诚的思想基础。坚持把纪律挺在前面,深化警示教育,加强政治纪律执行情况监督检查,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,以铁的纪律维护党中央权威和党的集中统一领导。

  维护核心关键看实际行动和实际表现。对山东来讲,就是要坚决贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话、重要批示精神,坚决贯彻党中央各项决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢牢把握“走在前列”的目标定位,努力开创经济文化强省建设新局面,以做好工作的实际成效把维护核心的要求落到实处。

  本报记者 徐锦庚整理

 

  以高度政治自觉向党中央看齐

鹿心社代表(江西省委书记、省人大常委会主任)

 

  坚持创新引领,推进绿色崛起,强化担当实干,加快兴赣富民,奋力迈出决胜全面建成小康社会的坚实步伐

  明确习近平总书记为党中央的核心、全党的核心,反映了全党的共同意志,是党和国家前途命运所系,是党和人民根本利益所在。江西牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,以新发展理念为引领,加快建设富裕美丽幸福江西。

  坚持把维护习近平总书记核心地位作为最大政治。习近平总书记的核心地位,是在党的十八大以后领导我们党全面推进改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军伟大实践中确立的,是众望所归,是党心和民心所向。我们要旗帜鲜明讲政治,以高度的政治自觉和行动自觉,坚决维护核心,坚决向党中央看齐,向习近平总书记看齐,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  坚持把习近平总书记治国理政新理念新思想新战略作为根本遵循。党的十八大以来,习近平总书记提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,开辟了中国特色社会主义理论体系新境界,续写了当代中国马克思主义新篇章,是指导我们全部工作的强大思想武器。我们深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,全面领会精神实质和核心要义,学深学透、学思践悟、融会贯通,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。

  坚持把全面贯彻落实中央决策部署作为行动要求。增强“四个意识”,维护党中央权威,关键要落实到行动上。我们始终站在党和国家全局谋划地方工作,精准对标中央,自觉服从大局,以实际行动保证中央政令畅通。对江西来说,就是要深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略特别是对江西工作的重要要求,坚持创新引领,推进绿色崛起,强化担当实干,加快兴赣富民,奋力迈出决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西的坚实步伐,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  本报记者 吴齐强 魏本貌整理