当前位置:首页 > 专题活动 > 脱贫攻坚助推行动 > 正文

云县政协助推脱贫攻坚工作在行动

发布时间: 2018-11-01 11:17:08   来源: 原创  

云县政协及时传达贯彻临沧市政协系统脱贫攻坚助推行动工作现场会议精神,结合全县正在开展的脱贫攻坚“挂包帮”大访活动,组织干部职工深入到挂钩村,开展以“六个助推”为主要内容的“九个一活动”。

按照省政协的统一部署,临沧市政协于20181021日在永德县召开了全市政协系统脱贫攻坚助推行动工作现场会议。会议组织与会人员先后到永德县部分扶贫攻坚现场点进行考察,市政协办公室和云县、耿马、双江等县政协以及部分市政协委员在大会上作了专题交流。会议对政协系统在开展脱贫攻坚工作中的纪律作风作了要求,并向市、县两级政协组织和1683政协委员发出了脱贫攻坚助推行动倡议书,倡议书指出:打赢脱贫攻坚战是当前最大的政治任务,是全社会的共同责任,也是各级政协组织和广大政协委员义不容辞的责任。号召各级政协组织和全体政协委员强化政治担当、责任担当和使命担当,有力助推坚决打赢精准脱贫攻坚战。

1023日上午,云县政协党组召开了学习贯彻全市政协系统脱贫攻坚助推行动工作现场会议精神专题会议,县政协党组书记、主席钟汝菊传达了全市政协系统脱贫攻坚助推行动工作现场会议精神,联系近期全县正在开展的脱贫攻坚“挂包帮”大走访活动,对县政协机关脱贫攻坚助推行动工作作了进一步要求。钟汝菊同志指出:云县实现贫困县退出只是脱贫攻坚的一个阶段性成果,县政协机关要按照云县脱贫攻坚工作推进大会的统一部署,聚焦未脱贫人口脱贫和已脱贫人口巩固两大任务推动脱贫攻坚,在开展新一轮脱贫攻坚大访活动中要同步开展好“六个助推”为主要内容的“九个一活动”,即以助推产业扶贫、助推就业扶贫、助推教育扶贫、助推健康扶贫、助推科技扶贫和助推文化扶贫为重点内容,以为贫困户劳动力提供一个就业岗位、为贫困户选择一个合适的产业项目、为贫困户产业发展提供一项技术服务、为贫困户产品销售提供一个渠道、为贫困村开展一次义医义诊活动、为贫困村开展一次文化活动、为贫困村开展一次爱心义捐活动、资助一名贫困学子和为精准扶贫提出一条好的建议等“九个一”活动为开展助推行动的主要任务和抓手。充分发挥政协联系广泛、人才荟萃的优势,以广大政协委员为主体,严格聚焦“两不愁、三保障”,按照群众所需、政协可为、委员所能的原则,组织和发动广大政协委员有力出力、有钱出钱、有智出智。

为统筹有序推进“六个助推”“九个一活动”,巩固脱贫成果,推动乡村振兴战略实施,确保每一项工作都抓出成效,经云县政协党组研究,成立了云县政协脱贫攻坚助推行动领导小组,进一步明确了工作职责,领导小组下设办公室,负责组织、动员全县政协委员和政协机关工作者参与“六个助推”和“九个一活动”。23日下午,县政协机关的部分干部职工深入挂钩点晓街乡慢笼村委会农户家中,在“挂包帮”大访活动中开展了以“六个助推”为主要内容的“九个一活动”。按照县政协党组的统一部署,县政协机关干部职工将在11月中旬以前,及时完成第一轮的“六个助推”和“九个一活动”。               (杨承林)