当前位置:首页 > 专题活动 > 脱贫攻坚助推行动 > 正文

杨嘉武常务副主席在省政协机关脱贫 攻坚助推行动推进情况汇报会上的讲话

发布时间: 2018-11-05 11:57:00   来源: 原创  

先谈一下对脱贫攻坚工作的个人体会。最近,中央脱贫攻坚巡视组在云南开展专项巡视,与一些省级领导包括我都进行了谈话。这次谈话给我的感触前所未有说前所未有,是因为以前中央组织部来云南考察干部也找我谈了若干次,有时是谈工作体会,有时是谈问题和整改措施。但是就这一次脱贫攻坚专项巡视,什么叫出汗?我出汗了;什么叫脸红?我脸红了;什么叫心里边感觉沉甸甸的?我心里真是沉甸甸的。

根据我掌握的全省脱贫攻坚工作情况和有关材料,我是这么汇报的:自党的十八大以来,全省建档立卡贫困人口从当时的700多万人减少到2017年末的332万人,今年又退出了15个县。正阳副主席我也分析过,这15个县退出30—50万贫困人口,截止目前云南贫困人口还剩270万左右,这个成效肯定是非常显著的。再加上我们在贫困地区贫困村调研走访后的认识——住房改善了、道路硬化了、通讯通畅了、交通便利了、水电都通了......这都是工作成绩吧。上至党中央习近平总书记,省委省政府,还有我们政协,以及在座的同志,包括我也都参与了脱贫攻坚工作,付出了劳动。但巡视组不听这个,主要让我谈存在的问题。我就谈了学习习近平总书记的指示精神不深入、不系统,产业扶贫不精准,脱贫攻坚中干部有些懈怠等。还谈了云南欠债多,道路、水利等基础设施差,光靠云南自己解决不了等问题。但是光谈这些还不行,巡视组还让找存在的问题原因接着又问到我们政协和我个人的扶贫工作,问脱贫攻坚工作中我们都到了哪些地方,下基层调研中你提了哪些建议、哪些意见,你是怎么解决的。对于调研中所掌握的一些问题,你回来以后是怎么处理的,如何反映的,反映给谁,谁答复的这个问题,答复了没有,这个问题解决了没有,没有解决问题又在哪儿?如,巡视组还问到形式主义的问题。问谁有形式主义倾向,哪件事情说明了是形式主义,哪件事情说明了是官僚主义。还有,问省政协的班子是不是都下来扶贫了,什么时候下来的,下来干什么啦,在哪个地方吃的,哪个地方住的,下去了以后都是怎么给下边说的等等。如果人家下去把所有记录都调出来,简单一核查什么都会搞清楚的,所以形式主义是过不了关的,我们要坚决遏制。共谈了三个半小时,谈话全是问题,什么叫问题导向,我认为这就是问题导向在这里我跟大家一起共勉。

同志们,以上这两件事情启示我们,如果再按照原来那种思路走是不行的。我们以前感觉,只要谈问题就觉得挺没劲、挺没信心,好像我们没干工作一样。这种想法要纠正。我们办了些好事,人民会记得,老百姓会记得,但是如果存在的问题不解决,最后一公里不打通,最后还是不行,所以说问题导向是个好东西,我们一定要坚持。就先谈这一点感受,下面谈谈专委会的助推工作。

昨天正阳副主席和我商量今天开汇报会的事,我和大家一样还是有担忧的。1012刚开的会,到今天共18天的时间,去掉周末和开会的时间,没有几天是干工作的时间,大家助推行动组织的都顺利吗担心还是有的。但是今天听了大家的情况汇报,为什么说姜还是老的辣,各位专委会的领导们工作是到位,现在这种工作氛围,我们看到了担当。专委会都作了汇报,我就不一一点名了。哪些专委会做的细,哪些专委会做的工作扎实,哪些专委会还停留在口头上,想法和方案还停留在明年,大家自己心里边有数。明日复明日,明日何其多。从现在开始,下午就办、立说立办,能做到吗?你就方案谈方案,找不到突破口,找不到突破口就是大话、就是空话。刚才有的同志说的有道理,助推行动中提建议可以提一百条,百度上一搜把河南的移植过来也是一条,但提了以后行不行呢?那其他的那几项中你参加了没有啊?好意见好点子可以提,猪怎么养、资金从哪儿来也要考虑。总之,听了汇报以后我深有感触,感觉专委会的同志们都非常努力,在这一点上正阳跟我也是一样的感受。仅十多天时间又做了这些工作,根据各个专委会汇报的情况看,有的做三件,有的做四件,大概都是三件以上,做得很实。我也看了云南政协报、云南日报、云南电视台等。到贫困地区怎么开展助推工作?在村子里给群众讲科普知识也别讲太高深,你讲航天航空,对群众效果可能差一点,在学校里面讲效果很好。你到农村讲牙科的保健知识群众可能听不进去,如果你叫牙医来做洁牙,半年一次或一年一次,群众肯定欢迎。所以我的感触就是大家做了大量的工作,而且还很有招数。

关于目前存在的问题,各个专委会还要认真思考一下。行动还慢一点的,还等待着的,还没有认识到位的,要快速行动起来,不能到时候人家脱贫了,你跟着脱贫,那是被脱贫,这肯定不行。今天,委员动员面不够的专委会也坐不住了,都表示年底一定做到动员100%。但有的专委会参与面可能一半都不到,下来以后就要采取些办法了,如果不采取一点方式方法,还是慢条斯理去推,肯定完不成任务。今天103011月份更忙,当前的工作如果你要等到明年再干更没有时间。下一次,李江主席还要听取汇报,如果还是汇报想法、问题、打算这三样,既说不过去也没办法交待。工作节奏慢的效率低的六个助推”“九个一行动开展慢一点的,甚至有畏难情绪的,都要迅速行动,把活动开展起来,把速度提起来。

关于资金不够的问题。首先坚持一个原则,就是能做多少做多少,还是要坚持老百姓所需、政协所能、委员所愿,不能逼人家支付工资来做这个那个,也没必要。不过,搞得好的专委会也给我们一个启示,每个专委会都配有主任、副主任七八名,每个主任相应的资源,如果这些资源动用起来是能做点事情的。实际上也不求你出几百万的项目资金。据了解,今天有的资助医疗器材就有一千多万,不要也比不了。我们只要献出一片爱心,体现我们的觉悟,把工作做扎实,主动发挥我们专委会主任们的作用,工作肯定是做得好的。

关于下一步工作,第一,就是在前期的基础上把宣传动员这一块搞好,把好的做法推送出去,前提是工作要进一步的做实,有些专委会的工作已经很实了,他们的精神很值得学习。助推行动要舆论先行,不能做得不声不响,做了好事不留名。下一步再开这样的会议,机关信息宣传部门、云南政协报社负责人等要参加,听听助推行动中鲜活的东西,做好宣传、树好典型。来现场感受一下是不一样的。散是星星,聚是太阳,散是满天星,聚是一团火,说的好啊。星星是好,但毕竟光弱一些,把星星聚集成太阳,每个星星都发点光、发点热,那就是一团火,就能照亮世界,给扶贫道路照亮一个光明的前途,为脱贫提供一些温暖。最近宣传很不错,云南政协报上面也报道了一些三级政协助推行动的内容,以后宣传力度还要加强,一件一件抓好落实。宣传报道不能只报道面上的东西,要典型引路,报道鲜活深度助推行动。榜样的力量是无穷的。通过宣传报道对助推行动进行引导,人家这么做了,我也想这么做专委会这么做了,我们的专委会也不能自甘落后,得奋起直追。这样,就会形成相互学习、相互借鉴的良好助推氛围。

第二,关于相关的一些意见。有的专委会提的建议都很好,比如助推工作的一些制度如何固定下来?怎么把委员组织好,怎么搭建平台?散兵游勇不行,满天星星不行散落的珍珠不行,串起来就漂亮了,就有人愿意戴了。把委员们起来就是珍珠项链,就能发挥更好的作用。会上所提的这些好建议,请助推办的同志多向领导报告,尽快研究办理。

今天的会议,大家见贤思齐,分析了一些问题,你一条我一条提供了八九条意见,效果很好,认真落实了中央和总书记的要求,贯彻了李江主席的指示,下了绣花的功夫,杜绝了官僚主义和形式主义。明年政协的工作,只会提质、只会增效、只会比今年更忙,不会比今年轻松,希望大家继续保持良好的精神,进一步做好助推工作                            (根据录音整理)