当前位置:首页 > 专题活动 > 脱贫攻坚助推行动 > 正文

李正阳副主席在省政协机关脱贫攻坚 助推行动推进情况汇报会上的讲话

发布时间: 2018-11-05 11:57:47   来源: 原创  

今天的会议开得很好,9个专委会和助推办汇报了1012日推进会议以来的进展情况和下步工作打算,就开展好机关助推活动提出了一些很好的意见建议;刚才,杨嘉武常务副主席作了重要讲话,从贯彻落实中央和省委省政府脱贫攻坚决策部署、改进作风抓落实的高度,对这段时间的工作给予了肯定,同时指出了存在的不足和问题,并就下步工作提出明确要求,同志们一定要认真学习领会。下面,我就贯彻落实好杨嘉武常务副主席的讲话精神,讲几点具体意见:

一、工作的基本

在政协班子及李江主席的坚强领导下,通过同志们的共同努力,省政协机关脱贫攻坚助推行动开局好,发展健康有序,主要体现在三个方面:一是思想认识逐步统一;二是助推项目逐步落地;三是工作思路逐步清晰。近半个月来的工作有行动、有经验、有成效。但同时存在一些不足和问题思想认识上,有的把助推工作与党委政府职能扶贫工作两者混淆在一起;有的认为多此一举工作方法上,有的方法不得要,助推项目找不准;有的指导工作大而化之;机关各单位发展不平衡以上问题的根本原因,还是学习《政协云南省委员会关于全省政协系统开展脱贫攻坚助推行动的意见》和李江主席831日、1012日两次会议讲话精神不深不透,对助推行动的意义、总体要求、工作原则、主要任务、方式方法理解把握不到位,心中没有完全做到有数;还有对助推工作重视不够,一般应付。

二、下步工作的几点要求

第一,思想发动要深入当前,我们委员中存在的一些认识问题,说到底还是我们各委室主任的问题,还是宣传发动工作没有做到位的问题。脱贫攻坚助推行动为期三年,是连续不断往前走,如果这个问题解决不好,后面的工作会很被动。思想发动上,请各委室主任高度重视,建议大家抽时间把文件精神认真学习好、领会好、理解好,答案就在文件和领导讲话中。领导自己要先进入情况,然后自上而下统一思想认识,使班子成员与委员心往一处想、劲往一处使、调往一处唱

第二,助推项目要落实。一分部署,九分落实项目要落实,关键是精准落地。六个助推九个一项目选择,只要宣传发动抓实了,委员能做什么、怎么做就一目了然,这项工作想着复杂,其实做起来不复杂,关键是工作方法要,社法委马继延主任的工作方法可借鉴,委员们情绪可高了1130日前,不论单位还是委员个人的助推项目须启动。

第三,推进情况要互通。互通要求对上对下要互相沟通,委室要向领导小组报告,委室办公室要向领导小组办公室报告。报告工作要讲时效、讲内容,综合性工作1月至少报1次,先进典型随时报告。助推办和各委室办公室要提高工作站位,发挥好指导和参谋助手作用。委室的办公室要加强对界别委员的联系工作,只有随时了解委员的活动情况,才能做到心中有数。联系要发挥现代互联网作用,建立委员QQ群、微信群,加强与界别委员联系互动。

第四,指导工作要加强。助推工作要做到责任明确,对本界别的委员,委室领导要分工负责联系,不能漏一人。联系工作要实,压实联系责任。联系领导要深入委员中去宣传发动,指导助推工作,发现经验及时总结、发现问题及时解决,克服工作中的大呼隆和形式主义。联系中要结合调查研究,收好今年工作尾、谋划好明年工作。