当前位置:首页 > 专题活动 > 脱贫攻坚助推行动 > 正文

强化责任担当 聚力真助实推

发布时间: 2019-01-07 10:46:18   来源: 原创  

全省政协系统开展脱攻坚助推行动以来,昆明市政协在中共昆明市委的坚强领导下,按照省政协统一部署,充分发挥昆明市政协系统、各参加单位以及3000多名政协委员联系面广等优势,加大工作力度,积极搭建活动平,为昆明2018坚决打赢精准脱贫攻坚战贡献了政协智慧和力量。

提高政治站位,强化组织领导

全省政协系统脱贫攻坚助推行动工作会议后,昆明市政协及时召开市、县(市)区两级政协组织脱贫攻坚助推行动动员部署会,传达学习省委陈豪书记重要批示和李江主席重要讲话精神,向全体委员发出脱贫攻坚助推行动倡仪书,深入进行思想发动,切实把开展脱贫攻坚助推行动作为政协组织和广大委员的政治责任。按照省政协印发的《关于全省政协系统开展脱贫攻坚助推行动的意见》和李江主席座谈会议要求,结合实际制定印发实施方案,除省政协统一要求开展的六个助推九个活动外,昆明市政协还根据昆明特点,重点在三个深化帮扶工作上下功夫,推行七有工作法(有领导、有机构、有专人、有制度、有方案、有计划、有实效),扎实推进脱贫攻坚助推行动。目前市、县(市)区两级政协全部成立助推工作领导小组,把脱贫攻坚助推行动纳入重要议事日程,明确市政协党组会议、主席会议每月专题研究一次脱贫攻坚工作,领导小组及其办公室每半月会商一次助推工作情况,形成了领导小组牵头抓总、领导小组办公室统筹协调、专委会分工负责、专人专职推进的工作格局。

发挥政协组织优势  助推活动成效明显

一是发挥界别优势,精准帮扶。为做好助推工作,市政协召开了动员大会,制定印发了《发挥政协优势助力打赢全市脱贫攻坚战实施方案》,广泛动员政协各参加单位,紧扣产业、就业、健康、教育、科技、基础设施等开展烛光行动教师培训、万企帮万村结对帮扶、政协委员光彩事业东川行等帮扶活动。帮助培训东川、禄劝和寻甸三个县区教师1500多名,辅导学生1700多名;帮助东川区贫困村修建村组道路9.2公里;组织24名政协委员中的民营企业家结对帮扶10个深度贫困村,投入资金530万元,安装太阳能路灯100套;帮助种植花椒600余亩;帮助解决农产品销售困难问题等。在市政协牵头组织下,市级各参加单位把支持、参与和服务脱贫攻坚作为重要的政治任务和履职尽责的重要内容,开展各项帮扶活动,贫困地区和贫困群众做实事好事。如,民革界协调修建东川铜都腊利——大梨坪约3公里的村组道路;民盟界别在东川、寻甸、禄劝开展教师培训,帮助寻甸县柯渡镇罗朗村委会发展中华蜂养殖业;民建界别协调修建东川阿旺镇芋头塘村至支锅山组约6公里的村组道路;民进界别协调昆明普瑞眼科医院专家为东川区贫困学生免费做眼睛健康体检和配镜服务;农工党界别组织委员开展专家义诊、送医送药活动,对贫困县区基层医疗单位开展业务培训;致公党界别开展同心致福工程三下乡扶贫活动,推进建华图书馆和致公爱心读书角帮扶项目;九三学社界别在东川拖布卡镇组织开展百名专家科技下乡活动,帮助红土地镇进行重楼种植示范;工商联界别开展万企帮万村活动,组织民营企业、驻昆商会结对帮扶深度贫困村,协调云南东骏药业有限公司到东川、寻甸、禄劝的贫困村实施农村便民药柜精准扶贫援建项目;侨联界别开展侨爱心·光明行白内障复明手术和昆明侨商会走进贫困村爱心公益活动;台联界别帮助东川阿旺镇鲁纳村建设养牛基地,发展金铁锁、迷迭香等特色种植业等。这种界别帮扶模式因为有专业优势,最大程度实现了帮扶人与帮扶对象供需精准对接。

二是发挥专委会基础作用和委员主体作用,量力帮扶。9月下旬,按照省政协要求,市政协制定印发《关于全市政协系统开展脱贫攻坚助推行动的实施方案》,组织动员市县两级政协组织和3000多名政协委员,开展六个助推”“九个一活动。在脱贫攻坚助推行动中,昆明市政协充分发挥专委会基础作用和委员主体作用,把开展助推行动与政协履职尽责有机结合起来。如,市政协社法委组织法律界别委员在深入调研的基础上提出《关于促进昆明市贫困地区农村劳动力转移就业工作建议》,受到省市相关部门的高度重视市政协民宗委组织民族宗教界别到禄劝中屏镇开展助推行动,捐资助学4万元和一批图书,为困难学生送去及时雨市政协教科文卫体委组织医卫科技界别委员到东川乌龙镇开展助推行动,开展农科技术培训,捐赠价值1万元的药品和50套科普产品。在市政协委联会协调下,杨慧等3名委员为市政协挂钩帮扶的东川区中殿村捐赠电视机100台、发电机、电焊机各1台,现金3.8万元,赢得群众充分肯定。

深化三个帮扶”  彰显昆明特色

 一是结对帮扶以上率下,领导既挂帅出征。按照《实施方案》要求,主席班子成员每人对口联系帮扶1个乡镇、1个贫困村和2户贫困户,每月深入对口联系帮扶点走访研究发展思路、协调项目资金、慰困难群众。熊瑞丽主席今年先后5次到联系点东川阿旺镇阿旺村调研指导脱贫攻坚工作;分管联系扶贫工作的副主席先后10多次深入东川区8个乡镇16个村调研指导、解决问题,筹措资金10万元为东川汤丹镇黄草坪村修建了村级活动室和标准卫生室,协调解决东川区碧谷四方地就业扶贫产业园区基础设施专项建设资金200万元;在主席班子成员的带动下,市政协机关干部每月一次集中到东川区阿旺村入户开展四个帮扶活动,帮助解决贫困户的实际问题目前,市政协机关50名干部结对帮扶的51户贫困户已脱贫48户。

    二是定点帮扶任务重,措施实。按照昆明市脱贫攻坚工作安排,昆明市政协负责牵头联系66家市级部门东川区的挂包帮”“转走访工作。在2018年脱贫摘帽任务重、困难多的情况下,市政协党组带领机关干部主动担责,积极作为。一是建言献策市委主要领导批示。先后组织61个市级帮扶单位分别到8个乡镇(街道)召开对口帮扶工作推进会,研究分析各乡镇(街道)脱贫攻坚工作的特点、进展情况、存在的困难和短板,有针对性地提出精准脱贫、精准帮扶的对策建议。向市农村扶贫开发领导小组报送了《关于牵头市级单位定点帮扶东川区工作推进情况的报告》,省委常委、市委连元书记和市委刘智副书记分别作出重要批示。市农村扶贫开发领导小组充分吸纳市政协的建,制定印发《关于全面推进东川区、禄劝县脱贫攻坚工作方案》,对东川区、禄劝县的脱贫攻坚工作起到重要指导作用。二是帮助研究和协调解决脱贫攻坚重大问题建议被市政府采纳,按照市委市政府的指示精神,市政协党组成员两次召集市发改委市工信委、市财政局、市人社局、市住建局,市农业局、市林业局、市卫计委负责人和东川区委区政府领导,专题研究东川区脱贫攻坚摘帽所需资金列入2018年市级财政预算解决东川区脱贫攻坚帮扶政策等重大问题,研究意见形成了市政府办公厅《关于研究东川区脱贫摘帽帮扶相关工作会议》的纪要。纪要明确了对东川区脱贫攻坚战的资金政策支持原则和标准,为东川区脱贫攻坚奠定坚实基础。市政协还根据东川区委区政府及乡镇(街道)提出的要求,协调市级有关部门,解决了一批东川区脱贫攻坚工作中遇到的实际困难和问题,如协调市财政及时拨付东川区5000个公益性岗位市级补助资金3000余万元。协调市工信委安排东川碧谷四方地就业扶贫产业园区基础设施建设扶持资金200万元,协调16个市级单位增加帮扶责任人,解决了红土地镇2775户贫困户无干部结对帮扶的问题。三是各项帮扶措施成效明显。在市政协牵头下,市级帮扶单位加强组织领导和工作力量,精准配置帮扶资源,优化帮扶措施,压实帮扶责任,集全力开展帮扶工作,取得了阶段性的成效。截11月末,66家市级单位累计投入帮扶资金1.69亿元,其中自有资金投入0.77亿元,协调行业专项投入0.84亿元,协调引进资金0.08亿元;帮助实施产业项目56个,共他项目119个;选派驻村工作队员156人,安排结对帮扶干部4129人,结对帮扶贫困户8540户,走访贫困户8315人次。

三是合作帮扶力度大,影响深远。一是携手朝阳区政协开展合作帮扶工作昆明市政协与北京市朝阳区政协结为友好政协,两地政协先后11次深入东川贫困乡镇和贫困村开展调研帮扶工作,在医疗、教育、就业、易地扶贫搬迁等方面制订精准帮扶实施计划,签订合作协议22个,协调提供北京就业岗位360个,捐赠帮扶资金1.2亿元。朝阳区政协专门拨款50万元实施百名骨干乡村医生赴北京技术培训项目,每期两个月,共培训东川区卫生院院长10名、乡村医生106名;3次组织医疗专家团队赴东川培训医疗技术骨148名、基层医务工作人员300余名,为贫困群众义诊600余人次。经朝阳区卫计委精心指导帮扶,东川区急诊急救能力、基层中医药工作水平大幅提升,通过了全国基层中医药工作先进单位国家级评审考核。二是促成了北京服装学院签订民族绣产业发展帮扶合作协议通过朝阳区政协牵线桥和昆明市政协的积极协调,促成了北京服装学院、昆明市文产办、昆明市政协办公厅三方签订民族刺绣产业发展扶合作协议利用学院学科资源对石林、禄劝贫困地区民族刺绣产业发展规划、品牌打造、人才培养等方面进行帮合作目前,双方已确定在石林县建立中国生活方式设计研究院民族刺绣传承新体验中心,北京服装学院已免费培训昆明少数民族刺绣98。第三是省市两级政协合作帮扶搭建连心桥,按照省政协领导关于政协对口联系帮扶昭通市脱贫攻坚的要求,1130日至122省市两级政协委员联络工作委员会牵头,组织政协委员中的医疗专家,赴昭通市永善县溪洛渡镇白沙村委会开展助推健康扶贫活动,接诊问诊群众500余人,市政协委员张铁松、谷欣、李雷还向贫困地区捐赠了价值5.5万元药品和医疗器械

下一步,昆明市政协将继续贯彻落实省政协部署要求,深入开展脱贫攻坚助推行动是再宣传再发动,实现委员参与全覆盖,采取定期督查通报各专委会和县(市、区)政协活动开展情况,到县(市、区)观摩助推行动成果、总结提炼经验等方式,推进工作不断深化二是突出界别特色增强扶实效。绕科技扶贫、电商扶、教育扶医疗扶贫,发挥好界别作用,力把政协的界别特色转化为助推脱贫攻坚的亮点三是提高建言献策质量助推脱贫攻坚工作。围绕脱贫攻坚选择课题,深入开展调研,把参政议政的重心放在问题根源的思考上,放在精准施策的研究上放在促进问题的解决上,努力提出有价值、接地气、操作性强的意见建议,促进履职成果有效转化。四是加大民主监督力度,巩固脱贫攻坚成效。紧扣六个精准,有计划、有题目、有载体、有成效地开展政协监督。通过协商评议、调研视察、提交提案等方式,对脱贫攻坚工作的过程和结果等情况进行有效的民主监督,促进脱贫攻坚工作更加科学务实、脱贫成效更加持久。                             (昆明市政协助推办)