当前位置:首页 > 专题活动 > 脱贫攻坚助推行动 > 正文

省政协助推办主任龚敬政在全省州市政协 助推办主任会议上的讲话

发布时间: 2019-01-07 10:50:34   来源: 原创  

昨天的脱贫攻坚助推行动专题会议上,李江主席在听取汇报后作了重要讲话,对全省政协系统助推行动进行了再动员、再部署、再推动。会议认为,云南省政协系统脱贫攻坚助推行动已成声势,已成品牌,已初见成效。同时指出当前工作中认识上还有偏差,委员参与还不够,委员主体作用和专委会组织协调作用发挥还不够。李江主席强调,助推行动是明年全省政协的重要任务,要做深做细做实,做成三级政协的品牌工作,在思想上更加重视,认识上进一步提高,工作上更加做实,成效上更加明显。体会李江主席的讲话精神和要求,一句话就是要提高站位、坚定信心、扎实工作、务求实效,以求真务实和开拓创新的精神,用经得起检验的实绩,打响云南政协系统三级政协组织、三万政协委员脱贫攻坚助推行动战。

刚才,冲生同志就省政协助推办的工作作了情况介绍,各州市政协的同志交流了经验和做法,瑞仪光电集团人事部校企合作处刘总经理介绍了企业概况和参与云南脱贫攻坚助推行动的有关情况下面,我就省州县三级政协脱贫攻坚助推行动领导小组办公室的工作开展情况,谈几点认识和希望,与大家共勉。

全省脱贫攻坚助推行动开展以来,发展势头良好,初步探索了开展活动的方法和措施,李江同志对助推工作成效给予充分肯定。这些成绩的取得是与各级政协助推办的辛勤工作分不开的。脱贫攻坚助推行动开展后,各级政协相继成立助推行动领导小组和办公室,领导和组织实施各项助推工作,切实做好了3项服务——服务领导小组、服务政协委员、服务机关干部正是办公室扎实有效的服务保障工作,保证了全省助推行动的有序开展。具体来讲,三级政协助推办做四个基本

一是机构基本健全。省州县三级政协组织中,均由主席班子、秘书长班子和各专门委员会主任等组建了助推行动领导小组,同时也都设立了工作机构,指派相关同志担任助推办主任、副主任,切实加强了对助推行动加强组织领导和服务保障。二是人员基本到位。鉴于州市政协人员少的情况,各州市政协虽然没有独立设置助推工作机构,但都在办公室(厅)、研究室或专委会成立了助推办,并由办公室或者各专委会的同志担任工作人员,切实做到职责有人扛、事情有人做,确保了助推工作上下左右情况的沟通顺畅。三是任务基本确定。按照省政协关于全省政协系统开展脱贫攻坚助推行动的意见精神,各级政协助推办认真贯彻政协党组的部署安排,按照领导小组的指示要求,积极组织推进全州政协系统助推行动的实施,及时掌握助推行动的开展情况,切实加强调研指导,推动了助推行动的有序开展。四是工作基本到位。各级政协助推行动办公室建立后,认真贯彻本级政协党组的部署安排,先后推动起草实施方案,多次组织召开助推行动专题会议,对委员开展思想动员和组织发动,推动落实了一批实实在在的助推活动。

在肯定成绩的同时,也要看到各地各级脱贫攻坚助推行动工作还存在问题和不足,这其中有些是办公室工作层面的问题,主要有以下几方面。省政协助推办层面,由于脱贫攻坚助推行动是具有开创性和探索性的工作,在助推行动启动初期,信息工作方面,数据统计的口径不够精准,六个助推九个一活动中一些项有交叉的内容;宣传报道方面,主要是根据助推行动推进情况被动进行宣传报道,主动策划还不够,对州市政协的要求不够明确,示范作用发挥不够;在全省助推行动的引导方面,对州政协指导工作的力度不够,情况掌握不够及时。有些方面对领导小组的参谋助手作用发挥不够。以上有的问题我们现在正逐步改进。州政协层面,对助推办的职责定位认识不到位。有的同志感觉助推办是临时设立的工作机构,没有固定的职能职责,平时就是收集情况、报送信息和编发简报,对工作任务的理解一般化。还存在畏难情绪。有的同志认为上下级政协之间没有直接领导关系,对下面不方便开展工作,不好作具体要求。同时,办公室工作人员少,时间和精力有限,对脱贫攻坚助推行动缺乏系统的谋划、思考和研究。还存在办法不多的问题。在政协系统和委员中开展助推行动没有经验可循,有的同志不知道如何抓工作、如何推进工作,对力度和分寸拿捏不准。对于如何组织委员开展活动的方法和思路也不多。这些问题就导致,有的同志工作主动性、积极性不够强,对于全州政协系统开展助推行动,没有发挥好助推办应有的统筹、推动、引导和促进作用。

以上问题有的是因为政协领导班子不够重视所造成,有的是因为基层政协确实存在任务多、人手少的情况。但是,全省政协系统脱贫攻坚助推行动是报请中共云南省委同意开展的一项重大举措,是对脱贫攻坚行动的有力助推,其重大意义及必要性都不用再作赘述。实际上,每个州政协都可以立足自身实际,在认真分析政协机关人员数量、委员能力和资源大小的基础上,对照当地党委政府所确定的脱贫规划和需求,做一些力所能及的助推工作,这也是部署开展助推行动之初就提出的一条主要原则。本次会议结束后,各州市政协的助推办公室都要再作一次深入思考和自我衡量,看看本级政协机关到底能做多少,委员还有多大助推潜力,助推办还能再发挥多大促进作用!

为了更好发挥脱贫攻坚助推行动领导小组办公室的作用,下面,结合当前办公室工作中存在的问题,就贯彻落实李江主席的讲话精神,做好下步助推工作,再8点建议。

一是认识还要再提高。认识是行动的先导。助推行动开展的好与不好、宣传发动工作好与不好,与领导小组的重视程度有关,也与助推办的工作力度有关。办公室的同志特别是在座的各位办公室主任,要进一步增强责任感使命感,坚定信心,振奋精神,克服畏难情绪,切实把本州政协助推责任扛起来,把助推工作抓起来,避免办公室成为空摆设”“虚架子

二是人员还要再配齐配强。从掌握的情况看,州市政协助推办有的设立在办公室(厅),有的设立在专委会或研究室,工作人员大多是兼职。这里对县级政协就不再作新的要求。对于州政协,建议至少要有一名相对固定的同志专门负责办公室事务,促使工作任务与工作力量相适应相匹配。

三是职能职能还要再强化。首先,抓好贯彻落实,及时学习传达中央和省委关于脱贫攻坚三年行动的决策部署,贯彻落实政协党组、助推行动领导小组作出的各项指示要求,以及助推行动有关会议和文件精神,这是助推办的第一要务。第二,做好统筹指导,加强对全州政协系统和机关助推行动的统筹,推动助推行动扎实有力开展,促进工作中出现的问题及时得以解决。第三,做好沟通协调,州政协助推办要在省级与县级政协间发挥承上启下作用,促使上情下达、下情上达,避免出现中梗阻。还有一点要强调——参谋助手工作主动。一方面,助推行动要三级政协联动,是一项系统性很强的工程,开展起来需要多动脑筋多想办法。另一方面,各州市政协所掌握的资源不同、各地贫困情况不同,开展工作的方式方法也不可能简单的进行模仿复制,这就需要办公室对助推工作多做研究。要研究脱贫需要,看看本地还存在哪些贫困任务、短板和弱项。要研究政协组织,看看在哪些方面还能发挥政协组织的作用、还能再协调哪些资源。要研究政协委员,看看委员有哪些助推意愿,还有哪些扶贫能力。从现在到2020年这两年时间里,助推行动将持续深入开展、呈现不同特点,办公室的同志要主动研究不同阶段、不同地方的助推任务,及时就助推行动的下步工作重点、方向和措施等,向领导小组提出工作建议,为领导决策服务。

四是作风还要再务实。脱贫攻坚容不得半点水分,助推行动也不能虚张声势。助推行动虽然不像有的挂联点工作需要考核验收,但是,当下脱贫攻坚工作的紧迫形势、党的严格纪律和政协组织的好传统,都不允许我们有丝毫的懈怠和马虎。全省政协系统的脱贫攻坚助推行动,务必要积极稳妥、稳扎稳打、求真务实,严禁务虚不务实。数据统计工作要实,要卡准时间节点,数字上不能擅自累加,对于一些连续性资金投入,可作出特别注明,这样的数据才能反映真实情况,才有实际参考意义。上报的每月综合信息要实,内容上要既简洁又规范,把本阶段领导小组的研究部署情况、九个一活动开展情况、先进典型宣传报道等情况都纳入进来,要包含工作开展情况、存在问题和工作建议三块内容。助推活动要实,必须精准助推、对准群众胃口,对贫困群众有益管用,经得起推敲和时间检验,不能让老百姓看笑话。助推行动的典型材料要实,要真实反映先进个人和单位真正好的做法,不能歪曲事实,不能随意拔高。

五是制度还要再完善。要定期对办公室工作进行总结与回顾,定期对脱贫攻坚助推行动的开展情况进行阶段性评价,分析助推工作成效和存在问题,提出下步工作建议,并及时将情况向领导小组及分管领导报告。对同级党委的报告制度要坚持好。还要做好档案工作,及时将痕迹材料进行归档,同时推动各专委会把委员参与助推行动的情况收集、管理好。

六是机制还要再畅通。当前,助推行动的责任体系和工作机制都已经构建完成,主要责任人和联络人确定了,信息报送的次数和具体时间节点也确定了,通讯方式、工作群和邮箱都有了,关键是有效运转。下步工作中,各类信息的报送要准时,典型做法材料的发送要及时。对于工作中好思路、好点子,以及存在的困难困惑,要随时向省政协助推办提出,确保三级政协助推办之间渠道畅通,本级助推办与本级专委会之间渠道畅通。

七是宣传还要再加强。助推行动开展以来,各级政协组织和委员中都出现了许多代表性事例和先进个人,这些典型很能体现政协特色,也能彰显政协作为,宣传好了就是为脱贫攻坚凝聚共识,就是为脱贫攻坚汇聚正能量,对下步助推行动具有很强的引导、示范和带动作用。请同志们高度重视,以助推行动为主题抓好宣传,多总结、多发现助推经验做法,并将典型材料选报省政协助推办。

八是县级政协工作要再统筹。省政协助推办的工作主要是对接到州政协助推办。州级政协的助推行动开展好,不代表全州政协系统就开展好。县级政协的助推行动搞好与不好,主要看州政协的引导如何、统筹如何、支持推动如何,县级政协助推行动中存在的问题,与州政协有很大的关系。请州政协助推办切实把州两级政协组织的助推责任都承担起来,定期收集情况,听取汇报,研究问题,作出指导,提出要求,这样三级政协组织协作、三级政协委员都动起来,才会形成助推工作合力,为全省脱贫攻坚行动凝聚更大力量