当前位置:首页 > 专题活动 > 脱贫攻坚助推行动 > 正文

党派委员齐聚力 助推娜姑摘“穷”帽

发布时间: 2019-03-14 16:39:26   来源: 原创  

全省政协系统脱贫攻坚助推行动开展以来,曲靖市会泽县娜姑镇面貌焕然一新。娜姑镇位于会泽西部,距县城22.8公里。全镇辖17个村委会和1个社区,348个自然村,总人口2623971072人(农业人口2356967412人),人均纯收入7716元,人均耕地0.6亩。娜姑镇1995年被评为省级历史文化名镇,其中白雾村于2005年被评为国家级历史文化名村。贫困是娜姑镇最大的镇情,全镇17个村委会均为贫困村,有建档立卡贫困人口728427423人,贫困发生率为40.68%目前仍有未脱贫人口347612204人,贫困发生率为18.1%。按照脱贫出列计划,娜姑镇2019年要完成294810886人脱贫出列;2020年要完成兜底保障部分的5281318人脱贫出列。为确保娜姑镇脱贫出列,2018年下半年以来,省市民主党派、政协委员联合行动,形成合力,助推娜姑镇脱贫攻坚。

省市民主党派工商联合力连片助推

助推帮扶娜姑镇的省市民主党派工商联有:民革云南省委民建曲靖市委、农工党曲靖市委、曲靖市工商联,重点对口帮扶发基卡村、白雾、大闸、炉房、盐水村委会。截至目前省市民主党派工商联积极争取各级经费360余万元,用于支持盐水、干沟、白雾等村的基础设施建设;帮助推销软籽石榴600余吨,实现销售收入1000万元,纯收入超500万元;帮助开展100场家风讲座;协调农工党中央党员企业向会泽捐赠总价值200余万元的教育信息化设备,资助20名贫困大学生;协调曲靖爱尔眼科医院为老年白内障600多名患者开展了筛查及手术治疗;在深度贫困乡村小学组建了4所爱心图书室;协调民建会员企业为娜姑中学贫困学生捐赠价值16万余元的眼镜478副;协调百度公益基金会电脑60台,建设2个网络教室;积极争取中国健康好乡村建设项目落地娜姑;协调曲靖市聚汇通供应链管理有限公司与炉房村石榴种植户的销售合作;协调推荐了1名种养殖大户到青岛市参加云南省民营企业农产品加工及流通产业发展研修班。

政协委员发挥优势产业助推脱贫

会泽县政协委员、发基卡村民杨书,在发基卡村以入股分红的方式流转建档立卡贫困户土地430亩种植软籽石榴,在村里组建成立了第一个石榴种植专业合作社——会泽县娜姑镇发基卡村书勇石榴种植专业合作社,带领村民做起了石榴种植及营销,为村民提供树苗、技术服务以及销售渠道,为发基卡村解决了建档立卡贫困户120余人的就业问题。目前,合作社已有高达3000余亩近251600多株突尼斯软籽石榴。会泽县娜姑镇发基卡村书勇石榴种植专业合作社先后被评为会泽县产业脱贫先进单位”“农业科技种植示范户

会泽县政协常委陈能,在发基卡村、干海子村流转土地2600亩种植软籽石榴,其中:流转建档立卡贫困户土地200余亩,成立了会泽县干海子种植专业合作社以及会泽县锐智农业科技开发有限公司,解决建档立卡贫困户2730余人的就业问题。 

发基卡村未来更美好

通过调研,现场研究相关情况,曲靖市政协、会泽县政协、娜姑镇镇政府会同各民主党派工商联,决定为提升发基卡村群众内生动力和提升人居环境,还将在发基卡村实施如下助推措施:一是建设一个同心广场;二是建设一个垃圾集中处理点;为改善发基卡片区群众的夜间出行条件,计划在发基卡片区的村庄和路旁安装太阳能灯131盏。是建设一所爱心超市。同时积极帮助其余村委会建设爱心超市。五是为提升发基卡片区的人居环境,计划种植蓝花楹3400棵,种植三角梅、炮杖花等花卉10000株。未来的发基卡村,石榴种植富民,人居环境整洁,群众安居乐业,将迎来美好的明天!                      (伏自文)