当前位置:首页 > 专题活动 > 脱贫攻坚助推行动 > 正文

助推扶贫有担当 带领群众共致富 ——曲靖市政协委员王美玲积极投身脱贫攻坚助推行动

发布时间: 2019-03-14 16:40:06   来源: 原创  

云南省政协系统脱贫攻坚助推行动开展以来,曲靖市第五届政协委员王美玲积极响应,围绕着六个助推九个一,她和她的公司先后开展了四个助推八个一彰显了一位政协委员的社会责任担当与大爱情怀。近日,记者踏着冬日的暖阳,前往曲靖宣威市热水镇采访了龙津生物科技有限责任公司总经理王美玲。

走进热水镇坝子,很远就可以看到东山脚龙津药园四个大字,数百亩的种植园十分壮观,这就是龙津生物科技有限责任公司的药材繁育、种植基地。王美玲介绍,公司作为省级重点龙头企业,她带领公司充分发挥产业扶贫带动作用和中药材产业扶贫优势,运用公司+基地+科技+合作社+建档立卡贫困户的产业经营模式,不断夯实产业扶贫基础,以建立切实有效的利益联结机制为重点,将中药材产业发展与建档立卡贫困人口精准脱贫衔接起来,利用自身的产品、技术、资金、人才和品牌优势,建立相对完善的中药材产业精准扶贫新模式,全年共带动5410户农户,增收2498.74万元,其中建档立卡贫困户236685人增收183万元,实现户均7750元的脱贫增收目标,充分发挥中药材产业助推脱贫攻坚的积极作用。

据了解,宣威市龙津生物科技有限责任公司是集灯盏花等药材良种选育、种子种苗繁育、GAP种植示范、技术研发推广、产地初加工、销售为一体的灯盏花等中药材专业种植加工企业,是上市公司昆明龙津药业的定制药园和灯盏花原料专供基地。201811月,公司龙津牌灯盏细辛(灯盏花)被评为云南省2018“10大名药材。公司已先后入库国家科技型中小企业、被评选认定为云南省科技型中小企业”“云南省农业产业化省级重点龙头企业”“云南省优秀种植企业,基本完成了灯盏花种质资源创新、种子种苗繁育、规范化种植、产地初加工、技术研发、产品销售各方面的产业布局,建成了目前中国集中连片规模最大的灯盏花规范化种植基地和年1万吨中药材产地初加工车间,形成了以灯盏花为主,紫丹参、滇重楼、滇黄精、云当归等多种中药材全产业链运营优势。

王美玲带领公司聚焦产业扶贫核心,通过与农户建立紧密的利益联结机制,帮助贫困户实现脱贫目标,在助推产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、科技扶贫四个方面,致力开展为精准脱贫提出一条好的建议,为贫困户劳动力提供一个就业岗位,为贫困户产业发展提供一项技术服务,资助一名贫困学生,走访一户贫困户,帮助贫困户选择一个合适的产业项目,为贫困户产品销售提供一个渠道,为贫困村开展一次爱心义捐”“八个一活动,累计带动5410户农户,增收2498.74万元,其中建档立卡贫困户236685人增收183万元,户均收入7750元。

其中,助推产业扶贫方面,公司以每亩660元每年递增40元优先流转租赁贫困户土地,增加贫困户土地流转租赁收入。流转15602000亩土地增收372万元;通过发挥企业带动作用,向有种植意愿的贫困户免费提供种苗和技术指导,引导贫困户种植灯盏花,并以订单形式保底收购,签订种植回收合同,提供种苗和技术服务,保价回收产品,一般农户和合作社按灯盏花鲜品2.5/kg、紫丹参鲜品2.5/kg、紫丹参干品10/kg保底收购,建档立卡贫困户按灯盏花鲜品2.6/kg、紫丹参鲜品2.6/kg、紫丹参干品10.5/kg保底收购,亩均收入5000元以上,发挥好中药材产业扶贫示范基地的辐射带动作用,助力精准扶贫。带动农户种植3000亩灯盏花增收1050余万元。收购230余户农户农家肥增收130余万元。助推就业扶贫方面,公司发多渠道就业岗位,优先吸纳建档立卡贫困户就地就近就业,固定工每月工资收入2400元以上,带薪休假4天;季节性和临时性用工日工资70元,月均1000元以上。带动1085户就业增收946.74万元。助推教育扶贫方面,王美玲宣威市希望工程爱心圆梦大学公益行动中捐款8000元结对帮扶2名贫困大学生,帮助贫困学生完成学业。助推科技扶贫方面,公司以技术研发、科技创新、标准研制为引领,建成龙津生物科技馆、中药材检验检测中心、中药材技术培训中心,编印《灯盏花中药材规范化生产技术培训手册》《丹参中药材规范化生产技术培训手册》6000册,开展种植技术培训2000余人次,确保建档立卡贫困户掌握规范化种植技术,增强贫困户自我发展能力和脱贫造血功能。

王美玲介绍,公司将深度布局深耕灯盏花·拥抱大健康发展战略,逐步达成引领行业风范·追逐国际梦想·打造富民产业发展愿景,以云药仓项目建设载体,深度布局中药材精深加工、仓储物流、市场贸易业务板块。以科技创新为动力,以做大品种、创新品种、标准引领、品牌塑造为抓手,夯实道地药材资源优势,延伸产业链,全面提升资源价值,培育系列大品种;以中药大品种产区建设为重点,推进1万亩灯盏花产区、1万亩紫丹参产区、1万亩滇黄精产区建设,强化中药材新品种引进研发,推进中药材良种繁育基地、中药材GAP种植基地、新品种研发基地、中药材产地初加工基地、中药材加快旅游等重点工程建设;以田园龙津·康养年华为主题,夯实中药材核心主导产业、延伸康养休闲旅游产业,打造集文化展示、休闲观光、科普体验、养生度假、农事体验、中医药健康旅游、康养休闲旅游于一体的全产业链运营体系的中药材田园综合体,不但为脱贫攻坚贡献力量,还将为乡村振兴作出探索与贡献!                       (伏自文)