当前位置:首页 > 专题活动 > 脱贫攻坚助推行动 > 正文

告别大山进新城 贫困村民变市民 会泽县易地扶贫搬迁“引导十万人进城”背后的政协助推力量

发布时间: 2019-03-15 11:59:55   来源: 原创  

在城市里春天毕竟是春天……花草树木也好,鸟雀昆虫也好,儿童也好,全都欢欢喜喜。”托尔斯泰的文学名著《复活》的开头,用来形容近日曲靖市会泽县搬迁入住新城困难群众的欢喜情景,最为合适不过。在欢喜的人群中,就有会泽县政协副主席、新城建设指挥部副指挥长尹正祥。作为新城规划的全程参与者和新城街道和小区命名的主要参与者,谈起易地扶贫搬迁“引导十万人进城”,他感慨万千:“这是前无古人的壮举,会泽县党委政府立意高远、勇担重责,在各级领导的指导支持下开拓进取、艰苦奋斗,目前取得阶段性成果,可喜可贺!会泽县政协干部和委员凝心聚力履职尽责,助推工作可圈可点!”

大家已是城里人

2019年1月29日,立春的前夜,寒风料峭,但这却必将是一个载入会泽县史册的日子,也是近千山村贫困群众终生难忘的日子!这一天,会泽县火红乡格村、大海乡梨树坪村和大菜园、娜姑镇炭山村3个乡镇4个村的244户913名群众,搬迁入住会泽县易地扶贫搬迁“引导十万人进城”新城项目的A7组团欣城佳苑惠仁园,成为入住会泽新城的首批群众。他们从此告别“交通靠走通讯靠吼看家靠狗”的穷乡僻壤,过上融入城市的市民生活。会泽县委书记谭力华钥匙发放仪式上说:今天,大家从祖祖辈辈生活的大山里搬了出来,这是会泽脱贫攻坚和经济社会发展的一件大喜事、大好事。大家已经是城里人,只要吃得苦、耐得劳,一定能摆脱贫困、一定会比以前过得更好

“搬进县城10万人,再建一座会泽西部新城。是会泽县委、县政府结合全县脱贫攻坚工作作出的一项重大战略决策部署,是解决会泽‘一方水土养育不了一方人’的治本之策尹正祥告诉记者。新城项目规划占地面积10平方公里,分两期建设,总投资约150亿元。一期项目建安置房共90幢,安置建档立卡贫困户5204户20361人,已于2018年3月启动建设,2019年春节前首批群众搬迁入住;二期项目建安置房201幢,安置建档立卡贫困户10244户45476人,同步搬迁群众6640户23576人,2019年12月底前搬迁入住。此举以扶贫统领,着眼全局,推动山上问题山下解决,推动分散问题集中解决,推动无序问题有序解决,将彻底斩断穷根、阻断贫困的代际传递。会泽的城市化进程加快,项目建成后会泽城市面积扩大了一半。10万人地搬迁扶贫进城项目是一项前无古人的壮举,在全国所有的县级城市中规模属第一和唯一。会泽县委、县政府顺势而为,立意高远,党政主导,政协助推。在新城的建设和全县的贫攻坚助推行动中,县政协每位政协领导挂钩一个乡,政协机关每位干部职工挂钩贫困户,300多名政协委员有钱出钱,有力出力,有智出智。

一方水土养人

会泽是国家级贫困县,总人口106万人,其中建档立卡贫困人口54928户194899人,贫困发生率20%。贫困面大、贫困程度深,是会泽最大的县情。全县国土面积5886平方公里,山区面积占比高达95.7%,居住在高寒、冷凉及泥石流威胁的深山、石山区的群众达38万人,其中,贫困群众达4.2万户12.25万人,脱贫成本高、难度大,修路、架电、引水等基础设施建设投入成本非常高,且极易返贫“一方水土养育不了一方人”的问题非常普遍。

首批搬迁进城的火红乡格枝村老鹰岩村位于悬崖绝壁处,“老鹰岩因山太陡,庄稼十种九不收,养个猪有时都会滚下山崖。”在这里,出行难、上学难、就医难、发展难、留守老人等问题十分突出。像老鹰岩这样的深度贫困村,在会泽县不是个例。在牛栏江、小江、硝厂河及五大梁子一带,有很多山高谷深、水源匮乏、道路艰险的深度贫困村。

要想从根本上解决会泽的贫困问题,与全国一道同步进入小康社会,必须找到一条符合会泽实际的脱贫路径。会泽县委、县政府深入基层、深入一线、深入群众开展调研,尤其是倾听贫困群众的呼声,广泛征求政协委员及社会各界意见,最终作出了“引导10万人搬迁进城、再建一个会泽新城”的重大战略决策。紧紧抓住中央和省市大力实施易地扶贫搬迁推进脱贫攻坚优惠政策“窗口期”,结合会泽县城镇化率低(39.5%)的实际,把易地扶贫搬迁作为打赢脱贫攻坚战翻身仗的有力抓手,以易地扶贫搬迁推进城镇化、以城镇化支撑脱贫攻坚,从根本上解决深度贫困地区群众的脱贫和发展问题,彻底斩断穷根,阻断贫困代际传递。

规划建议被采纳

要在短短的三年内,实现10万人搬迁进城,建设一个10平方公里的现代扶贫新城,必须采取超常规的举措,才能确保完成这项历史性重大任务。会泽县委、县政府成立了由县委书记和县长为“双组长”的领导小组。2018年3月,县委成立了新城建设指挥部和党工委,县委常委、县委办主任为指挥长、党工委书记,政法委书记、县人大副主任、县政府副县长、县政协主席各1位领导任副指挥长,四班子领导共同负责新城建设。下设党群服务工作站、产业服务工作站、创业就业服务工作站。党群服务工作站主要负责做好搬迁小区党组织设置和党员管理,搬迁房屋分配,搬迁群众就学安排,“三保衔接”,户籍管理,物业管理等工作。产业服务工作站主要负责做好商铺、地下车位等政府资产运营管理,确保资产保值增值;做好新城招商引资,引进劳动密集型企业进驻新城,解决部分搬迁群众务工问题;通过政府流转土地,按照户均1亩以上经济作物的标准,基础设施配套补助10%,引导贫困群众利用产业贷款大力发展石榴、草莓、中草药等特色产业,增加群众收入。创业就业服务工作站主要负责做好搬迁群众务工企业的引进和衔接,开发公益性岗位,确保零就业家庭动态清零;帮助和引导搬迁群众自主创业,提供咨询、培训、争取创业贷款和创业补贴;开展“菜单式”培训服务,采取工企培训、机构培训、送计上门等方式,促进搬迁群众掌握一门生存技能,实现稳定脱贫。

指挥部成立伊始,尹正祥就担任副指挥长全程参与新城规划。他是会泽县著名的“活字典”,民间对他有“会泽历史文化的百科全书”之称。围绕着新城规划与建设,他开展专题讲座,讲授水工文化,在新城规划和建设中与专家对接,建言献策,出谋划策,其理念和意见建议被采纳,大多被应用于新城的规划和建设中。

结合会泽城市总体规划,会泽县委、县政府把新城建设项目的选址定在县城西边,主要在金钟街道办事处渔洞社区、以礼社区范围内,以礼河镶嵌其间,新城区位优势明显,交通十分便捷,与东部高铁新区、中部历史文化名城、北部蔓海城市客厅连为一体,相互融合。以礼河会泽人民的母亲河新城位于以礼河两岸,新城建设和以礼河的保护与开发,是政协委员持续关注的焦点。会泽县政协于2018年8月组成调研组对以礼河保护与开发情况进行调研。形成了《关于以礼河保护与开发的调研报告》和《以礼河创意策划》,在发展文化旅游产业的路径选择上,建议把以礼河纳入会泽城市建设的总体规划,作为会泽城市一个有机组成部分来打造,建成外地游客的旅游目的地和会泽市民的休闲娱乐空间。注重对水的布局和策划,把水在旅游业发展中的优势凸显出来,水作为旅游之水谋划,既要用好地上的水,也要用好地下的水。项目设计了水上儿童乐园、以礼河岸景观设计、新城公园等5个项目。

全省政协系统脱贫攻坚助推行动开展后,会泽县政协一方面进一步强化、细化了易地扶贫搬迁“引导十万人进城”新城项目助推工作,同时在全县政协系统内进一步系统谋划、统筹资源,全面推进脱贫攻坚助推行动在会泽县的落地落实、开花结果!

会泽新城在规划定位上采纳了会泽县政协提出的很多合理建议。坚持以“产城融合、功能配套、彰显文化”三大要素来定位。产城融合方面依托以礼河独特的自然资源,大力发展旅游业。沿以礼河两岸打造以礼河旅游景观带,建一座“可以漂流的城市”,下游依托现有的小菜园湿地,打造田园综合体,开发湿地旅游度假区。同时依托沿街底层商业街和组团式商业开发,大力发展商业服务业,着力解决部分搬迁群众的就业问题。通过商铺及商品房的开发解决地下停车位的建设资金短缺问题,还可以解决棚户区改造的安置问题。依托商业步行街、美食文化一条街、旅游特色商品一条街,大力发展社区工坊,通过招商引资,引进一批劳动密集型企业,使社区工坊成为解决贫困劳动力培训和就业的重要平台。功能配套方面坚持打造“5分钟生活圈、10分钟商业圈、15分钟教育圈”,不断完善城市功能,建设九年一贯制学校、3个城市公园、36个节点广场,让搬迁群众享受便捷的城市生活。整个新城按照现代中式风格来建设,注重城市风貌设计,高低错落有致,立面以暖色调为主,体现会泽文化元素,着力打造有文化、有特色、有内涵的现代扶贫新城。文化包装会泽县政协提出要传承历史文化、延续会泽传统文脉。对街道、道路、小区进行文化包装。金钟街道分设为三个街道,街道的命名充分听取征求、采纳了政协的意见。会泽历史上建有木城、水城、土城和石城四座城市,明代建有彝族木城,木府街道办事处命名的历史渊源就来源于此,如樵歌路就取意于会泽十景之一的石鼓樵歌,传承了会泽的历史文化;如红九路的命名,就来自于1935年5月中央红军第九军团长征过会泽这一历史事实,传承了红色文化;如对新城家园小区的命名,则按照“仁、义、礼、智、信”来进行命名,传承了中国的传统文化。

九字诤言谋发展

10万人搬迁进城之后怎么办如何解决搬迁群众后续生计的保障是搬迁群众和社会各界最关注的问题政协会泽县第九届委员会第二次会议期间,会泽县政协对《政府工作报告》的意见建议关于扶贫的就达10条之多,委员们提出要用脱贫攻坚统领全县经济社会发展,10万人进城安置,总结为9个字“搬得出、稳得住、能发展”。搬得出要靠县委、政府、各乡(镇、街道)和各级职能部门的共同努力;稳得住要靠市场机制进行调节;能发展要靠发展产业来支撑,提升贫困人口自身素质,对贫困人员进行就业、环境卫生等知识培训,激发贫困群众的内生动力,让贫困群众自身发展壮大。不能建成新的“贫民窟”,要把贫困群众与县城总体发展结合起来,让贫困群众尽快入城市生活角色,这样才能共同发展,共同富裕。

充分吸收政协建议,会泽县委、县政府提出了“盘活三地”“衔接三保”落实“三就”建设“三个中心”的“4个三”工作思路,保障群众搬得出、稳得住、有保障、能脱贫。

“盘活三地”盘活耕地、林地、宅基地。群众搬迁后,土地权属不变,继续享受土地承包权、经营权和惠农补贴。采取农户自发流转、村集体统一流转、县级土地流转服务中心组织流转的方式,租金归群众所用。对于无法流转的整村搬迁农村土地,由政府兜底过渡保障3年,按人均水田每亩每年补助300元、旱地每亩每年补助240元进行。林地权属不变,继续享受公益林补贴不属于公益林的,纳入公益林管护,按照每亩每年10元的标准核发补偿费用。与此同时,通过招商引资发展林下经济,流转费用归群众所有,县级财政对经营主体进行补助。群众搬迁原住房拆除后,实施拆旧复垦复绿,复垦出的土地用于生态修复或发展生产,搬迁群众享受相应权益。同时还结合土地增减挂钩政策,产生的收益专项用于易地扶贫搬迁群众后续生活保障。

“衔接三保”衔接医保、低保、养老保险。搬迁群众进入新城后就地参保,实现搬迁群众100%参保、100%享受医疗保险待遇。搬迁群众属于低保对象的,继续享受相应政策。对于特困群体,积极争取将农村低保转为城市低保。就地承接搬迁群众转移,实现就地就近领取养老保险金。

落实三就”为落实就业、就学、就医。按照劳动力家庭户均有一人以上就业标准,实现劳动力家庭零就业家庭动态清零。统筹县城现有教学资源,结合搬迁人口分布状况,计划在安置区新建公办幼儿园6所、小学4所、完全中学2所(其中幼儿园和高中部分采取社会融资方式新建),改扩建部分学校,新建校舍27万平方米,保障搬迁对象中的16000名适龄儿童就近就地入学。加快以县级医院为龙头、街道卫生院为枢纽、社区卫生服务站为基础的县乡村医疗卫生一体化医疗共同体建设,县级医院增设病床950张,街道卫生院增设床位160张,在新城建成达标的社区卫生服务站,确保搬迁群众病有所医、就近就医。

助推产业扶贫,会泽县政协历时一年,形成了《娜姑镇全域乡村旅游策划方案》《新街乡农旅产业策划方案》和《大桥乡生态旅游策划方案》等,为产业发展提供了路径选择,提供了乡村振兴战略的细化方案。尹正祥带领指挥部产业服务工作站人员,对全县的产业进行了全面调研,进行了科学的规划和布局,在其挂钩的娜姑镇,规划建设了2万亩软籽石榴种植基地。

天地为之换新装

有党委政府的坚强领导、有政协委员的集智献策、有社会各界的大力支持,新城里的新家建得怎么样呢?

记者从新城建设指挥部了解到,截至2019年1月26日,一期项目建设房屋89栋5416套已全部封顶断水。一期第一批次搬迁群众已经拎包入住,其余部分正内部装修和配套完善设施。2月底前完成A1、A3、A5、A6和A7组团剩余部分五个组团群众搬迁入住,3月底前完成A2、A4组团群众搬迁入住,就可全部完成一期20361人搬迁入住的目标。2018年11月29日全面开工建设的二期项目,建安置房192栋17007套,总建筑面积172.19万㎡,配套地下车库建筑面积12万㎡,共计划安置群众17007户64848人。将于今年10月底前主体完工,11月底前交付使用,12月底前搬迁入住。

安置区内要求水、电、路三通,满足消防、救护、搬家、垃圾清运等机动车通行需求;有线电视、网络全覆盖;对安置区进行必要的绿化美化亮化群众进城后,建档立卡户贫困群众人均负债不超过2000元、户均负债不超过1万元。

当一幢幢楼房拔地而起,矗立会泽新城之际,贫困群众搬出大山搬进城里改变命运的愿望就在眼前

大海乡梨树村四面环山,基础设施非常薄弱,生活条件艰苦,自然条件恶劣。全村有42户152人2019年春节前搬迁入城大菜园村地处乌蒙山主峰地段,属大海乡高寒、冷凉的深度贫困村之一生存环境恶劣,村里有17户60人在春节前搬迁入城娜姑镇炭山村位于小江泥石流滑坡地段,春节前有107户392人搬迁入城火红乡格枝村此次搬迁78户309人其中该村老鹰岩小组17户63人整组搬迁。

2019年1月27日一大早,老鹰岩全村群众一起杀了头猪,全村群众聚在一起,在生活了几辈人的老鹰岩村吃了最后一顿杀猪饭。前几日牛羊贩子来到村里,老鹰岩村的一名群众把心爱的大黄牛卖了他从地里把最好的大白菜拔来喂牛,让它好好吃上一餐,当作离别之礼收粮食的商贩来了,群众把家里的包谷拿去卖了收废铜烂铁的商贩也来了,村里群众把铁桌子、电视小锅盖当废铁卖了,甚至把锄头、斧头、犁头等农具也卖了……他们将告别“脸朝黄土背朝天”的传统农耕生活!全村人你帮我、我帮你,带上自身财物,迎着升起的太阳,挥手作别老鹰岩,坐上汽车搬迁进城一路上有说有笑“我住你对面”“我在你楼下”“我们是邻居,敲下门就出来了,不用喊破嗓子也听不见了”……

1月29日中午1点左右,3个乡(镇)4个村的244户913名群众来了他们梦寐以求的会泽新城。进入新城,龙狮队跳着欢快的舞蹈迎接,唢呐里跳出优美的旋律欢迎。各家领着各家的钥匙,工作人员还给他们送画像、送春联、送照片。群众在工作人员的引领下打开新房子“有饭桌、有凳子、有电磁炉,床也有啊!太好了,太好了!”

春风又绿以礼河,天地为之换新装。河畔徜徉新市民,心事随风唤春回!贫困村民拎包进城住新房,这是世世代代居住在高寒山区群众过去做梦都不敢想的事情,在今天却变成了现实,实现了自己的“中国梦”!未来,这样梦想照进现实的案例,将在近7万贫困群众的身上得以实现、得以圆梦!

在春意蕴藉的喜悦中,“活字典”尹正祥却又长吁一口气说:“风险挑战存隐忧,及早谋划当为安。”是的,易地扶贫搬迁“引导十万人进城”新城项目,对会泽县资源承载能力、公共服务能力、后续发展空间等都构成了挑战,机遇与风险并存。云南省委副书记、省长阮成发指出,会泽县易地搬迁10万人进城安置,要全面防范时间紧任务重、基础设施和公共服务不足、不能稳定脱贫、维护社会稳定“四个风险”,要实施好安居工程、就业工程、保障工程、培训工程、维稳工程“五个工程”坚决打好打赢易地扶贫搬迁攻坚战。为此,会泽县委县政府研究制定了详实的《会泽县易地扶贫搬迁新城安置区防范化解四个风险建设五大工程实施方案》,对如何防范化解“四个风险”逐一进行应对支撑,确保群众搬得出、稳得住、逐步能致富,与全国全省全市一道同步进入全面小康社会。会泽县政协机关和广大政协委员,也将围绕会泽县中心工作,在党委政府的领导下,增强忧患意识,凝心聚力建言献策、尽责履职,在脱贫攻坚助推行动中书写政协力量的合奏华章!                                 (伏自文)