寄情人间仙境 勾画世外桃源 ——罗正富与怒江州干部群众探讨丙中洛特色旅游小镇建设记

发布时间: 2017-08-31 09:17:21   来源: 原创  

怒江傈僳族自治州丙中洛镇位于滇、藏交界,怒族、藏族、傈僳族、独龙族等十多个民族在这里生息繁衍上千年。这里有上百年的天主教堂、历史更加久远的藏传佛教与本地傈僳东巴教,多民族聚居,多宗教并存,被称为“人神共居”的人间仙境。

位处丙中洛镇的核心村——重丁村,正是省政协主席罗正富的扶贫挂钩联系点。自20158月他到该村开展扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”工作以来,他已经多次深入当地开展工作。

728日,罗正富再次深入丙中洛镇及重丁村,开展脱贫攻坚工作调研和怒江河长制落实情况督察。这次,他关注和思考得最多的问题是如何把重丁村打造成为特色旅游乡村,以及如何把丙中洛镇打造成为特色旅游小镇。

丙中洛:省政协主席的牵挂

重丁村村民丰文新是罗正富的扶贫挂联户,家境十分困难。在罗正富的帮扶下,两年来,他家通过种植养殖业,家庭状况大为改观,目前正在全力修建新房。

“房子已经封顶,即将完工,下一步有什么打算?”728日上午,罗正富径直来到丰文新家,指着已经封顶的新房,问他今后的发展思路。

“我们想开一个民居旅馆,为一些自驾旅游者提供住宿服务,同时想配套开一个小卖部。”丰文新的回答,让罗正富甚是欣慰,他勉励丰文新一家,尽快把房屋修建好,把旅馆和小卖部同时开起来。

“要同时增加旅游商品开发,充分运用互联网销售,争取形成规模化。”罗正富说,“相信随着旅游人数的增加,旅游产业将为你们带来可观的收入,最终让你们摆脱贫困,共同富裕。”

随行的丙中洛镇镇长张文芳汇报,丰文新家其实只是一个缩影,目前,重丁村正在加快基础设施建设,重点打造100户安居房示范点,每套投入25万元,项目已经全部动工,目前已经完成主体工程封顶39套,希望通过此奠定下一步特色乡村旅游发展基础。

突出特色:省政协主席的良方

“民居旅馆一定要体现民族特色,要给重丁村的房子都穿衣戴帽。”罗正富对当地领导干部说,很多游客喜欢民族特色的旅馆,重丁村民族文化多样,要把其融入旅游产业中,通过特色鲜明的民族建筑外表把当地民俗风情表现出来,让大家记得住乡愁,以此吸引世界各地的旅游者到此观光旅游。“这方面,你们可以到普者黑、香格里拉等景区学习发展经验和做法。”

站在刚刚竣工不久的滇藏新通道旁,一些旅游者骑着自行车或者开着轿车,在重丁村稍事休息后,纷纷向西藏出发。“这条进藏公路缩短了怒江和拉萨之间的距离,丙中洛距离拉萨1000多公里,以前路没修好,开车需要45天,现在仅需要3天左右。下一步,从丙中洛前往拉萨的自驾游者会越来越多。”贡山县委书记李义军说。

罗正富说,丙中洛发展迎来巨大的历史机遇,党中央、国务院和省委、省政府下决心坚决打赢怒江扶贫攻坚战役,为让当地摆脱贫困,省委、省政府下决心打造世界级的怒江大峡谷景区,目前一些交通基础设施建设步伐加快,怒江机场已经开工建设,同时怒江二级公路立项,即将开工建设。贡山县和丙中洛镇要紧紧抓住机遇,加快交通等基础设施建设步伐,完善镇、村旅游民居、停车场、公厕等旅游设施,加快民族特色旅游小镇、旅游乡村建设进程。

全力支持:省政协主席的嘱托

在调研中,怒江州委副书记、州长纳云德汇报,围绕丙中洛镇“人神共居”定位,怒江州出台了《怒江州脱贫攻坚旅游建设发展规划(20162025)》,把集镇改造提升作为丙中洛景区规划的重中之重。

罗正富表示,丙中洛开发中存在着一些困难,但有怒江州委、州政府的支持,这些困难不难解决。怒江州各级领导干部一定要树立和谐发展的理念,充分认识到良好的生态环境就是丙中洛乃至怒江大峡谷发展的核心资源。要像保护我们的眼睛一样保护生态环境,保护好怒江良好的水资源。“丙中洛的自然美景和民族风情,世界绝无仅有。”罗正富说,下一步,要把丙中洛景区打造与脱贫攻坚有机结合起来,紧紧围绕丙中洛“人神共居”定位,全力打造怒江大峡谷旅游知名品牌,把丙中洛打造成为“人神共居”的世外桃源。(吕金平)