省政协罗黎辉副主席率教科文卫体委员会 赴元阳县调研脱贫攻坚

发布时间: 2017-08-31 09:20:14   来源: 原创  

72527日,省政协罗黎辉副主席率教科文卫体委员会赴元阳县调研脱贫攻坚工作。调研期间,罗黎辉深入田间地头进村访户,先后实地察看了帮助协调解决的脚弄小学和脚弄村生产道路建设情况、新街镇大鱼塘稻田综合种养实验基地、黄草岭村稻鱼鸭综合种养示范基地、元阳县呼山众创鱼苗良种繁育中心以及元阳县民用机场项目建设情况,并与地方党委政府、企业、贫困户交流座谈。

在调研座谈会上,针对元阳县在脱贫攻坚任务中出现的“不精准、不严实、不满意”等问题,罗黎辉强调一是要提高政治站位,深刻反思,吃一堑长一智。元阳县要抓住中央巡视组回头看,巡视整改的机会,认真总结反思,勇于直面问题,充分认清问题的严重性,从牢固树立“四个意识”的高度来看待脱贫攻坚中存在的问题,站在讲政治的高度从思想上、作风上认真反思,找准病根,对症下药;要进一步树立精准意识,以“精准扶贫、精准脱贫”为主线,把扶贫攻坚计划转变为具体的项目和行动,列出脱贫任务“清单”,重点推进,做到“扶贫对象精准、措施到户精准、项目安排精准、资金使用精准、因村派人精准、脱贫成效精准”。二是要勇于担当,认真负责,把坏事变好事。党委政府要切实承担起扶贫开发的主体责任,明确指导思想、目标任务、扶贫对象、扶贫路径、扶贫方法和保障措施,当好责任人,做好分内事。三是要因势利导,通盘谋划,务求必胜,坚决打赢脱贫攻坚翻身仗。要根据实际情况对2019年以前的脱贫工作进行通盘谋划,坚持产业发展和扶贫开发“双轮驱动”,解决共性与个性的问题;严格按照“以产业发展带动扶贫开发,以扶贫开发促进产业发展”的思路,协调各单位、各行业部门加大投入、集中力量、整合资源,把产业发展促进扶贫攻坚任务落到实处,着力解决制约发展的瓶颈问题;要大力扶持龙头企业、农民专业合作社、家庭农场和专业大户等新型农业经营主体,充分发挥其生产引领和示范带动作用,培养勤劳致富的带头人,带动贫困村的经济发展,实现贫困群众增收脱贫。

罗黎辉指出,党的十八大提出了到2020年全面建成小康社会的奋斗目标,这是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,这个宏伟目标是“两个一百年”奋斗目标的第一步。当前,我省在全面建成小康社会、扶贫攻坚进入攻坚克难、决战决胜的关键时期,省委发出了扶贫攻坚的动员令,吹响了全面建成小康的冲锋号。地方党委政府要切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,进一步强化“四个意识”,把习近平总书记“党政一把手责任制和五级书记抓扶贫”的要求牢记于心、贯彻于行,把脱贫攻坚作为重大政治责任切实担当起来,在其位,谋其政,尽其责。按照陈豪书记、阮成发省长致全省县(市、区)党政主要负责同志的一封信的要求,以踏石留印,抓铁有痕的精神,不断增强扶贫攻坚的责任感和使命感,紧盯脱贫目标,整合力量、苦干实干、践行使命,确保元阳县与全省同步实现建成小康社会。

教科文卫体委员会主任何玉林,副主任段鸿、马林奎参加调研。(王  雷)