省政协黄毅副主席率队 赴普洱市开展脱贫攻坚专项调研

发布时间: 2017-08-31 09:21:15   来源: 原创  

云南边境民族地区的脱贫攻坚工作开展得怎么样?如何确保贫困县如期脱贫?带着一系列问题,719日至21日,省政协副主席黄毅率领中国工程院院士朱有勇,省政协研究室、提案委员会、民族宗教委员会,云南农业大学等有关负责人组成调研组,赴普洱市澜沧拉祜族自治县、孟连傣族拉祜族佤族自治县,就推进边境民族地区脱贫攻坚工作开展专题调研。

调研组一行先后到澜沧县三七林下生态种植示范基地、澜沧县职业中学、孟连口岸、景信乡、孟连总佛寺实地调研,仔细了解情况,专门听取有关部门的意见和建议。

在澜沧县竹塘乡三七种植基地,调研组一行实地察看了松树下三七长势,并与长期驻守在基地的科研人员仔细交谈。中国工程院利用澜沧县丰富的松树林下资源,开展三七原生态种植这种做法,既很好利用了闲置资源,又能避免以往种植带来的土壤破坏,这一做法得到了调研组的充分肯定。

每到一地,黄毅都与相关部门负责人、当地村民进行亲切交谈,认真听取有关情况介绍,详细了解脱贫攻坚责任制落实和精准脱贫推进情况。

通过实地考察,黄毅提出,要深入学习贯彻落实好习近平总书记扶贫开发重要战略思想,认真落实中央和省委、省政府决策部署,稳步推进民族地区脱贫攻坚工作,绝不能让一个少数民族、一名困难群众在全面建成小康社会进程中掉队。

结合澜沧、孟连两县实际,黄毅指出,澜沧、孟连两地各级党委政府要坚决按照中央和省委的决策部署,切实把脱贫攻坚作为政治任务放在心上、扛在肩上、抓在手上。特别是要立足自身边境民族地区的实际,制定措施要稳,确定目标要实,切实发挥党员干部的主动性和创造性,激发群众脱贫致富的志气和勇气,突出产业扶贫、精准扶贫、开放扶贫,搞活口岸经济,迎难而上、合力攻坚,确保高标准、高质量推进民族地区精准脱贫、如期脱贫。

针对澜沧、孟连是国家级贫困县的情况,调研组建议,澜沧、孟连等边境民族地区要认真分析自身贫困的原因,结合中国科学院科技帮扶的机遇,大力发展职业教育,切实建设好普洱市职业教育分中心,培养一批新型农业技能型人才,帮助和支持他们成为本乡本土本族的致富带头人,带动更多贫困群众走上致富道路,切实打赢这场脱贫攻坚的硬仗。

调研组一行还考察了中国工程院科技帮扶蒿枝坝农业科技示范园、普洱市职业教育分中心项目建设情况,了解蒿枝坝村移民搬迁、乡村建设以及企业扶贫工作。 (  )