省政协王承才副主席到丘北县 调研指导精准扶贫精准脱贫工作

发布时间: 2017-08-31 09:22:01   来源: 原创  

69日至10日,省政协副主席王承才到丘北县,就精准扶贫精准脱贫工作进行调研。

在丘北县领导和相关部门负责人员陪同下,王承才一行先后来到丘北县天星乡新发寨村扶贫挂钩联系点走访看望挂钩联系户,实地调研查看天星乡辣椒种植基地,锦屏镇红旗水库提水工程,腻脚乡阿奈龙水库建设工程,八道哨乡豹子坡红旗水库大型灌区续建配套工程。

在新发寨村,王承才一行实地调研查看了村容村貌建设和村庄环境整治情况,走访看望了两户扶贫挂钩联系户,每到一户贫困户家中王承才都与他们促膝交谈,详细了解村民的生产生活、产业发展、收入构成、就医就学、扶贫发展项目落实等情况,听取群众对实现如期脱贫存在的困难问题和意见建议。天星乡辣椒种植示范基地是省政协协调省农科院对口支持开展的产业扶贫发展项目,由省农科院提供新研发的种子和技术指导,并请云天化集团组织专业团队提供测土配方施肥指导,旨在提供科学化种植辣椒示范引领。在实地查看辣椒种植基地后,王承才要求,县、乡要有效组织农科力量,加强对辣椒种植基地的科学化、标准化、精细化管理,把辣椒种植基地建设成为标准规范、高产高效的辣椒种植示范基地,充分发挥辣椒种植示范基地在全县的示范带动作用。

在实地调研锦屏镇红旗水库提水工程、腻脚乡阿奈龙水库建设工程、八道哨乡豹子坡红旗水库大型灌区续建配套工程现场,王承才一行认真听取了项目负责人对工程概况的介绍,详细询问了工程投资、进度等情况和工程建设存在的困难问题。实地调研结束后,王承才与丘北县相关领导就调研情况进行了碰头研究。王承才强调,丘北县2017年要实现脱贫摘帽,时间紧迫、任务艰巨、责任重大,全县上下要树牢“四个意识”,切实把思想和行动统一到习近平总书记扶贫开发脱贫攻坚战略思想上来,以贫困不除、愧对历史的使命感,以群众不富、寝食难安的责任感,以决战决胜的勇气和钉钉子精神,坚决打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗,以脱贫实际成效兑现向全县各族人民作出的庄严承诺。

王承才要求,认真扎实做好精准扶贫精准脱贫工作,一要认真开展自检自查,聚焦“两不愁、三保障”脱贫目标,迅速开展“找问题、补短板、促攻坚”专项行动,查摆突出问题,坚持问题导向,坚持精准推进、精准施策,确保脱贫攻坚中“识别、施策、退出”全过程精准,建立健全稳定脱贫长效机制巩固脱贫成果。二要强化责任担当,以更严更实的作风扎实推进脱贫攻坚工作。要进一步压紧压实各级各部门责任,强化考核考评,强化督查督办,对弄虚作假行为严肃追责问责,以扎实过细作风干出脱贫实效,确保脱贫成效获得群众认可。三要继续跟进落实省政协在丘北召开的普者黑湖流域生态环境保护专题协商会和挂钩联系丘北县省级部门联席会议确定的项目,积极加强与省级相关部门的汇报衔接,确保项目落地实施。四要着力抓好红旗水库库区移民易地搬迁安置的后续扶持发展相关工作,积极在安居房建设、产业发展、劳动力转移培训等方面向省移民局争取项目支持,把易地移民搬迁工程做成脱贫工程、发展工程、民心工程,确保让库区移民与全县人民如期实现全面小康。(张恩东)