倾情助力猴桥社区草果产业持续增收

发布时间: 2017-08-31 09:24:12   来源: 原创  

2017629日,恰逢一年中草果移栽的最好时节,省政协扶贫挂联点腾冲市猴桥镇猴桥社区的群众欣喜地迎来了期盼已久的马关县优质高产草果种苗。

今年以来,云南省政协办公厅继续多措并举,积极帮助猴桥社区提高持续增收能力。为帮助发展草果产业,在认真咨询有关部门和专家的基础上,办公厅相关职能部门多方考察,比对了素有“中国草果之乡”的文山州马关县多家草果种植基地及种苗公司的多个不同批次的品种,选择了适宜在猴桥种植的优质高产草果品种。在组织猴桥社区干部骨干和草果种植大户实地观摩考察的基础上,经广泛征求猴桥社区“三委”和部分村组代表的意见后,由省政协办公厅采取包括“产业扶持+资金扶持+技术扶持”的帮扶措施,为挂联点每户农户帮扶种植1亩优质高产草果苗。

这批草果苗已育苗两年半以上的时间,株高在60厘米左右,棵棵苗杆健壮,长势良好,一般情况下栽种12年后开始挂果,预期单产量比猴桥社区原有品种有很大提高,挂果后将进一步增强种植户的持续增收能力。

因长途运输等原因,这批种苗根部离开泥土已长达20多个小时。为确保种苗移栽的成活率,抢抓最佳时间栽种,必须分秒必争分送到种植户手上。在种苗抵达猴桥社区的第一时间,省政协驻村扶贫工作队全体队员迅速组织展开种苗分发工作。

供苗商专业技术人员根据供苗协议要求,现场向村组负责人、种植户等耐心讲解了草果丰产栽培的有关技能。驻村扶贫工作队队员严格按照技术指导,对草果苗进行了根部药水浸泡消毒处理,以降低病毒虫害发生机率,积极协助村组长仔细清点分发数量,核对农户名单和领取信息,做到不漏发错发。截至75日,先后三批共113000株草果苗已经全部顺利运达猴桥社区并分发种植完毕。(武  限)