省政协党组书记、副主席李江 听取赴永善县调研脱贫攻坚工作情况汇报

发布时间: 2018-01-03 08:57:48   来源: 原创  

20171129日至121日,受省政协党组书记、副主席李江的委托,省政协人口资源环境委员会主任张登亮同志率调研组,前往昭通市永善县开展脱贫攻坚工作调研。

这次调研,是在中央和省委作出深入推进深度贫困地区脱贫攻坚决策部署的背景下开展的,调研组高度重视、严肃对待。行前,按照李江书记“领会上级精神、突出问题导向、实施精准调研”的批示要求,张登亮主任召集调研组全体同志,认真学习中央和省委近期有关领导讲话和文件精神,对调研工作提出要求。在永善县期间,调研组马不停蹄、翻山越岭、顶风帽雪、进村入户,深入6个贫困乡镇,实地调研了1家农业龙头企业,1个对口帮扶协作示范项目,3个易地扶贫搬迁安置点,3个农业专业合作社,2个深度贫困村,与基层干部群众座谈4次,看望了6户贫困户。召开座谈会,听取县委县政府脱贫攻坚情况汇报。省政协办公厅张冲生副巡视员参加调研。

127日,调研组从调研基本情况、永善县贫困现状和脱贫攻坚工作主要情况、全县如期脱贫的主要制约因素等三个方面向李江书记作了汇报。省政协杨嘉武副主席一同听取汇报。

李江书记听取汇报后,认为这次调研前期准备充分,调研深入扎实,为下一阶段开展工作打下了良好基础,对在永善县开展脱贫攻坚工作提了三点要求:

一要认真学习领会把握中央和省委省政府对深度贫困地区脱贫攻坚的新部署和新要求。永善县是深度贫困县,中央和省委省政府对这方面的工作要求是不一样的。机关相关职能部门要认真的学习、领会和把握,不能简单的复制之前在挂联点的扶贫的模式,否则我们所做的工作就会和中央、省委省政府的有关要求相差甚远。

二要配合省委省政府,督促永善县抓好相关脱贫攻坚工作。机关职能部门,具体来说就是智力支边扶贫办,要做好相关具体工作。在省扶贫办的指导下打好永善县脱贫攻坚战。永善县的情况是严峻的,从相关的指标数据看,贫困发生率比较高,贫困人口绝对数量大,脱贫攻坚工作任务异常艰巨。省委近期出台了关于打好脱贫攻坚九大攻坚战的相关文件。结合永善县的实际情况,我们要重点抓好易地扶贫搬迁、产业就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、素质提升五个攻坚战,要拿出具体的作战方案和规划。

三要强化责任,充分发挥省政协资源优势,助推永善县按期脱贫。永善县计划2019年脱贫摘帽,距现在只有不到25个月的时间。要督促他们,抓住脱贫攻坚的机遇,争取有关政策的支持。省政协要通过协调省委省政府有关部门,确保这些政策在永善县得到落实。发挥省政协和政协委员的优势,为永善县争取一些重大政策和项目上的支持,帮他们干成一些大事,解决一些大问题。运用省政协现有资源,引导社会力量参与到永善县的脱贫攻坚工作中,重点在教育、医疗等方面帮助他们解决一些实际困难。杨嘉武副主席就相关问题作了补充。(杨东宇)