省政协王承才副主席 赴丘北县开展脱贫攻坚工作调研

发布时间: 2018-01-03 08:58:42   来源: 原创  

1129日至121日,省政协副主席王承才率省政协人口资源环境委员会相关人员组成的调研组赴丘北县,就农业产业发展和脱贫攻坚工作进行调研。

调研组一行首先到天星乡新发寨村入户走访,详细了解了村民的生产生活情况,对村民脱贫致富提出了意见建议,并为基层干部群众宣讲党的十九大精神。调研组还深入到大龙树村、新寨村、朦胧村、小江口、腻脚五个农民专业合作社对花椒种植、畜牧养殖和水果种植情况进行了实地调研。

脱贫要会算发展帐

“今年的收入有多少?贷款还有多少?”29日下午,王承才来到挂联户马建武家,关切的问到。“今年收入有2.5万元左右,贷款还欠着2万,今年身体不太好,只种了点万寿菊和辣椒,养了头猪。”“现在都年末了,明年要做点什么有没有计划?”“暂时还没有。”听到这里,王承才说到,明年要做什么心里要提前有个打算,不能总是要等着别人来替你想办法。

来到挂联户吴建成家,只见新建的房子收拾的很整洁,门口晒着辣椒、堆放着薏仁米,一幅丰收的景象。当得知今年吴建成家的收入达到近3万元时,王承才高兴的说:“十九大报告中提出要实施乡村振兴战略,只要你们肯勤勤恳恳的干活,政策越来越好,日子也会越来越好。王承才还向两户人家送去了慰问金,希望他们能有所准备,过个好年。

“要建成小康社会,先要脱贫,大家要有信心。”走出村民家,王承才在村委会的小广场上与贫困户进行了座谈交流,并将党的十九大精神宣讲带到了乡村。他鼓励大家:“国家越来越关心农村的建设,关心你们的日子过的好不好,脱贫攻坚工作不是只会低头干,还要会算发展帐,每年要有每年的计划和打算,要主动致富,在抓好经济的同时,还要注意改善村容村貌,家里要收拾,村里的道路也要保持整洁,努力提升农村人居环境质量,让农村也焕发出生气。”

政府服务要和农户需求结合起来

30日一整天,调研组连续到五个农民专业合作社进行了实地调研。

在树皮乡兴旺青花椒农民专业合作社,只见地里的青花椒苗长势良好,一些农户正在领取花椒苗回去种植。调研组了解到,该合作社采取“党建+合作社+档卡户”的模式带领百姓脱贫,由合作社免费提供青花椒苗给农户种植,待花椒结果后,用卖一斤青花椒的钱抵苗钱。目前,该合作社已经优先向220户档卡户发放青椒苗共计97100株。

“政府服务要和农户需求结合起来。”王承才对陪同调研的领导说,现在扶贫工作中出现很多盲目发展的情况,农户不知道产品的市场价格,只会跟风,等种出来了价格又跌。“政府要建立一个大数据平台,将农产品的价格信息共享,用市场来引导农户种植,避免出现‘谷贱伤农’的情况。”此外,调研组还指出,青花椒的种植和采摘都有一些规范,企业要对种植期间的管理规范等问题进行培训。同时,还应做强青花椒产业的深加工,以提升产业附加值。

在新寨村小组,调研组了解到,新寨村畜牧养殖合作社以“资源变资产、资产变资金、资金变股份,通过依托合作社带动农村产业发展,促进农民增收”的方式,合作社每年给村集体不低于12000元作为村集体经济收入,由村集体统一支配,实现“二次返利”,目前已带动11户建档立卡户脱贫致富。当了解到该合作社的负责人是一名留法归来的80后时,王承才勉励他说:“希望你把更多好的养殖技术和好的企业引进到家乡,共同带领村民致富。”

以十九大精神引领脱贫攻坚工作

121日上午召开了丘北县脱贫攻坚工作汇报会。文山州政协、丘北县委、县政协及相关职能部门领导参会。

会上,丘北县委书记秦文波向调研组汇报了丘北县脱贫攻坚工作情况。他说,丘北县通过抓好精准识别、创新产业扶贫模式、实施精细管理、拓宽投入渠道、强化扶贫宣传、加强监督检查等方式积极打赢脱贫攻坚战。

“打赢脱贫攻坚战,思想脱贫很关键。”王承才在会上指出,党的十九大报告对脱贫攻坚工作提出了科学目标和总体部署,十九大绘就的扶贫蓝图,给扶贫注入强劲动力。现在的首要任务是要加强学习十九大精神,把行动统一到十九大精神上来,只有凝心聚力,心向一处,才能保证脱贫不走样,扶贫有模样。(刘娜)