用真情实意谋百姓福祉

发布时间: 2018-01-03 09:01:23   来源: 原创  

为总结2017年在腾冲市开展“挂包帮”“转走访”工作的情况,研究商讨下一阶段精准扶贫工作,进一步统一思想、凝聚共识、精准用力,扎实推进各项扶贫工作,1213日至15日,省政协秘书长刘建华、副秘书长黄玲、办公厅副巡视员张冲生及省煤田地质局、云南广电网络集团有限公司、云南出入境检验检疫局等挂包单位相关负责人一行赴腾冲开展考察和调研工作,并召开了“挂包帮”“转走访”第五次联席会议。

致富信心越来越足

“建华秘书长,跟您汇报一下,今年猴桥草果大丰收,价格也好,通过这几天卖草果的数据统计,猴桥社区草果总收入1570万元,人均8961元,余家寨、蔡家寨两个村小组人均收入已经突破16千元了!”15日上午,当考察组来到猴桥社区时,猴桥镇党委书记李强就迫不及待的把这个好消息告诉大家。听到这个消息,刘建华高兴的说:“好啊,看来这个产业带动脱贫的效果是越来越凸显了。”

带着喜悦的心情,考察组一行参观了傈僳人家客栈、余家客栈、民族文化广场和窝哚姿农家乐。看到村民们盖起了新房,开起了家庭客栈,有的还做起了电商,大家纷纷表示:在省政协办公厅的帮扶下,国门新村发生了巨大变化,无论是村容村貌,还是村民的精神面貌都焕然一新。

李强介绍,目前,猴桥社区以乡村旅游示范点辐射带动脱贫攻坚工作,示范作用明显。村民们的思想也从以前的等靠要转变为不等不靠,主动致富,不少农户看到邻里邻居的日子好过了,都开始筹备开农家乐或者开家庭客栈了。“几天前,一个寨子里一天内买了6辆小汽车,喜事一桩接一桩,大家钱袋子鼓起来了,致富的信心也越来越足了。”

合力帮扶促脱贫

“参观完国门新村,我们感觉太震撼了,省政协办公厅在开展扶贫工作中有很多我们值得学习和借鉴的地方。”在15日下午召开的“挂包帮“转走访”第五次联席会议上,四家单位分别汇报了今年以来在各挂联点开展脱贫攻坚工作的情况及下步工作打算。

省政协办公厅副巡视员张冲生介绍,今年以来,省政协办公厅通过压缩机关行政开支、协调省级相关部门,共落实帮扶资金440余万元用于猴桥社区的扶贫开发。同时,着力在帮助发展种养殖产业上下功夫,在帮助发展旅游产业上做文章,在帮助建设基础设施上出实招,把群众的愿望和期待变为工作动力,通过努力让困难群众早日脱贫出列,走向小康。

省煤田地质局在挂联点设立了“教育助学”公益项目,并先后启动实施了“教育助学”“联合办学”等一系列精准措施,旨在通过教育扶贫托起贫困村、贫困户的未来。云南出入境检验检疫局通过进一步巩固“一村一品”产业发展建设,扎实推进扶贫挂联点基层党组织建设,开展技术扶贫等方式,开拓了贫困户视野,带领其主动致富。云南广电网络集团有限公司通过加强壮大集体经济,种植石斛、红豆杉等项目带领群众致富。

带真情下真功

在听取了汇报后,刘建华表示,各单位在挂联帮扶中“用真心、带真情、下真功”,把挂钩点的事当作自己的事来做,带着强烈的责任心和真挚的感情认真落实帮扶任务,真心实意的解决贫困群众困难,真思细谋脱贫致富的路子,真金白银加大投入力度,真正让贫困群众得到了实惠。

“脱贫攻坚已经到了决战决胜阶段,越往后难度越大。”刘建华说,在下一步脱贫攻坚工作中,要深入学习领会习近平总书记新时期扶贫开发重要战略思想,清醒的看到脱贫攻坚任务艰巨。现在亟需脱贫的对象,大都是条件较差、基础较弱、贫困程度较深的地区和群众,都是需要下大力解决的“硬骨头”。

刘建华要求,各挂钩省级单位要进一步增强工作合力和落实帮扶责任。继续加强与腾冲市和有关单位的沟通,积极支持腾冲市党委、政府发挥主体作用。把帮扶工作作为自己份内之事,发挥自身优势,从规划、项目、资金、政策、措施五个方面着手,努力帮助贫困地区增强发展后劲。

同时,要大力倡导、鼓励、支持民营企业开展“万企帮万村”精准扶贫行动,通过民营企业到贫困地区投资兴业、培训技能、吸纳就业、捐资助贫等多种方式,参与扶贫开发,发挥辐射和带动作用。关键还要激发群众内生动力。以深入开展各种主题实践活动为契机,通过多种形式的活动,教育和引导贫困群众增强进取意识、求富意识、积累意识,使群众通过自己的辛勤劳动“脱真贫、真脱贫”。(刘娜)