在“挂包帮”“转走访”联席会议上的讲话 省政协党组成员、秘书长、办公厅党组书记 刘建华

发布时间: 2018-01-03 09:04:03   来源: 原创  

20171214日,由省政协办公厅牵头,组织省煤田地质局、云南广电网络集团有限公司、云南出入境检验检疫局等四家省级单位在腾冲市猴桥镇召开了“挂包帮”“转走访”第5次联席会议,总结交流工作,安排下阶段任务。听取各单位一年来开展脱贫攻坚工作情况汇报后,省政协刘建华秘书长结合中央和省委近期关于深入推进脱贫攻坚工作的指示精神,对下一阶段脱贫攻坚工作提出了要求。现将刘建华秘书长的讲话印发在腾冲市挂联的各单位和省政协机关各部门以及腾冲市相关部门认真学习。通过各级共同努力,使挂联点群众早日走上致富奔小康的道路。

正当全党、全国上下深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导脱贫攻坚工作,决战脱贫攻坚、决胜全面小康,实现跨越发展的关键时刻,尽管临近年底,各级各部门工作任务都十分繁重,但为了贯彻落实省委、省政府关于脱贫攻坚的各项决策部署,今天,我们抽出时间在猴桥镇召开“挂包帮”“转走访”联席会议,交流情况、总结经验,统筹推进腾冲市的帮扶工作。这次会议的主要任务是深入学习贯彻党的十九大精神,准确把握中央、省委关于脱贫攻坚工作的重要指示,总结2017年在腾冲市开展“挂包帮”“转走访”工作的情况,研究商讨下一阶段精准扶贫工作,进一步统一思想、凝聚共识、精准用力,扎实推进各项扶贫工作,确保如期打赢精准脱贫这场攻坚战。

刚才,腾冲市、省政协办公厅、省煤田地质局、云南广电网络集团公司、云南出入境检验检疫局,分别介绍了2017年以来“挂包帮”“转走访”脱贫攻坚工作开展情况。从大家的介绍中我感到,大家满怀对贫困群众的深厚感情,用心、用情、用力帮扶,动真情、扶真贫、真扶贫,在各挂钩点开展的扶贫帮困工作成效显著,亮点频现,归纳起来主要有四个特点。

一是领导重视。各单位都高度重视“挂包帮”“转走访”工作,单位领导班子成员多次深入实地回访调研,并针对了解的情况进行专题研究,及时分析扶贫工作现状和问题,科学制定实施方案并进行部署落实,不断提高扶贫工作的针对性和实效性,为做好脱贫攻坚工作打下了非常坚实的基础。郑板桥有一首诗:“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声,些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”说的是他在衙门的书斋躺着休息,听到窗外风吹竹叶发出萧萧的声音,就立即联想是不是老百姓啼饥号寒的怨声,尽管只是小小的州县官,但老百姓的一举一动都牵动着自己的感情。古代官吏尚且这样心系百姓,我们每一名党员干部更应如此,要在学习宣传贯彻党的十九大精神,奋力实现决战脱贫攻坚、决胜全面小康宏伟目标的过程中,时时刻刻把贫困群众装在心中。

二是求真务实。各单位都把精准扶贫作为一项重要的政治任务,坚持从当地的实际情况出发,结合自身优势和特点,想尽千方百计,因地制宜地开展各项扶贫工作。省政协办公厅以“国门新村”建设为依托,采取“产业扶持+资金扶持+技术扶持”的帮扶措施,大力发展旅游和种养殖业等特色产业;煤田地质局把“教育助学”“联合办学”等一系列措施作为扶贫助困的治本之策,提高挂钩点的“造血”能力;广电网络集团用“利百家众推平台”作为产品推广销售的途径,拓宽了贫困群众增收的渠道;检验检疫局发挥“职能优势”,抓好技术和政策扶贫,着力打造“一村一品”,发展产业增加群众收入。这些措施充分体现了各挂联部门的优势,并在帮扶工作中绽放异彩,可谓是“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”,确实可圈可点、各有千秋。

三是真情帮扶。《礼记·中庸》上说:“为天下之至诚,为能化。”各单位在挂联帮扶中“用真心、带真情、下真功”,把挂钩点的事当作自己的事来做,带着强烈的责任心和真挚的感情认真落实帮扶任务,真心实意的解决贫困群众困难,真思细谋脱贫致富的路子,真金白银加大投入力度,真正让贫困群众得到了实惠。

四是成效显著。古人讲:“君子以言有物,而行有恒。”通过各单位的共同努力,各挂钩点的产业特色进一步凸显,人居环境有了明显提高,基础设施得到大幅提升,扶贫项目效益逐步显现,有效促进了当地农村发展、农业增效、农民增收,挂钩的贫困户数大幅度减少,三个挂钩点已经脱贫出列。

总体来看,在大家的共同努力下,腾冲市精准扶贫工作取得了显著成效,猴桥镇李强书记总结的四个变化:思想观念的变化、村容村貌的变化、家居环境的变化、收入情况的变化,十分准确、贴切。“行百里者半九十”,我们必须清醒认识到,全市剩下的贫困户大都是贫中之贫的“硬骨头”,同时已脱贫人口巩固脱贫、防止返贫也面临不小压力。因此,我们一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大对脱贫攻坚的明确要求,发挥自身优势,动员各界力量,坚持精准扶贫,精准脱贫,确保腾冲市按时完成脱贫攻坚任务。在这里,我主要结合学习贯彻近期中央、省委关于扶贫攻坚的重要指示精神,就做好下一阶段腾冲市精准扶贫和“挂包帮”工作讲三点意见,与大家共同讨论。

一、统一思想,提高认识,以党的十九大精神指导脱贫攻坚工作

从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,是这一战略安排的重要目标、重要基础,尤为关键、尤为紧迫。习近平总书记高度重视脱贫攻坚工作,多次发表重要讲话、进行系统部署,特别是在十九大报告中对脱贫攻坚工作提出了许多新思想、新部署、新要求,为我们做好当前和今后一个时期的脱贫攻坚工作提供了根本遵循和行动指南。我们要站在事关党和国家发展全局的高度,以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是扶贫开发重要战略思想为指导,确保党中央和省委省政府关于脱贫攻坚的各项决策部署在腾冲市落地生根。深入学习领会习近平总书记新时期扶贫开发重要战略思想,重点要把握好以下几个方面。

一是要清醒看到,脱贫攻坚任务仍然十分艰巨。十九大报告提出,“民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨”。“艰巨”体现在哪里?至少有两点。一是时间紧迫,要完成2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫的既定目标,可用的时间不多了,可谓“来日苦短”。二是任务艰巨,脱贫攻坚已经到了决战决胜阶段,越往后难度越大。现在亟需脱贫的对象,大都是条件较差、基础较弱、贫困程度较深的地区和群众,都是需要下大力解决的“硬骨头”,真正是攻坚克难。

二是要决胜全面建成小康社会,就是要坚决打好精准脱贫攻坚战。“中国特色社会主义进入了新时代”,这是十九大作出的重大判断,这是我国发展新的历史方位。从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。”这是中国共产党向世人作出的宣言,更是必须完成的硬任务,我们义不容辞、责无旁贷。我们要以对党、对人民、对历史负责的态度履职尽责,坚决兑现全面建成小康社会不落下一个地区一个民族、不落下一村一户一人的庄严承诺,全力打好腾冲脱贫攻坚战。这是以习近平总书记为核心的党中央对全国人民作出的庄严承诺,是云南省必须如期完成的硬任务,这场脱贫攻坚战输不起,也不能输。

三是要坚持大扶贫格局,做好扶贫开发。十九大报告旗帜鲜明地提出,要“坚决打赢脱贫攻坚战”。具体怎么做?报告指出“要动员全党全国全社会力量”。脱贫攻坚任务艰巨,要在合力攻坚上再发力。各家省级单位对口挂钩支援腾冲市,就是要按照十九大精神的要求,按照党政机关定点扶贫机制要求,切实加强扶贫协作力量。要进一步强化腾冲市与挂钩省级单位的协作,充分发挥省级机关的资源优势,各省级单位之间也要进一步加强沟通交流、加强合作,同心同谋,齐心合力,共同帮助腾冲如期实现脱贫摘帽。

二、找准目标,长短结合,扎实做好脱贫攻坚工作

“任尔东西南北风,咬定青山不放松。”推进腾冲的脱贫攻坚,目标就是坚持以人民为中心的思想,解决好腾冲贫困群众生产生活问题,满足贫困群众追求幸福生活的基本要求。在完成今年腾冲市基本实现建档立卡贫困农户全部脱贫摘帽的目标基础上,要进一步提高脱贫质量,实现脱真贫、真脱贫。在时间紧、任务重、压力大的情况下,要坚决贯彻落实中央和省委省政府对脱贫攻坚工作的决策部署,进一步加大工作力度,突出工作重点,确保打赢腾冲脱贫攻坚战。

一要全力打好“九大攻坚战”。1120日召开的省政府第127次常务会议上,阮成发省长提出要切实担负起决胜全面建成小康社会光荣而神圣的使命,以贫困不除、愧对中央,群众不富、寝食难安的精神,抓紧抓实脱贫攻坚工作。1121日,省委常委会专题研究深入推进深度贫困地区脱贫攻坚工作,安排部署了坚决打好“九大攻坚战”有关事宜。打好“九大攻坚战”这是对深度贫困地区提出的工作要求,尽管腾冲市不是我省27个深度贫困县之一,但我们也要看到“九大攻坚战”对腾冲脱贫攻坚的重要指导意义。结合腾冲脱贫攻坚实际,我们要打好易地扶贫搬迁、产业扶贫、生态扶贫、素质提升、教育扶贫、医疗保障、危房改造、贫困村脱贫振兴、固边强基等九大攻坚战,特别是要大力培育和发展特色、优势产业和龙头企业,实现从“输血”到“造血”转变,确保腾冲如期实现脱贫攻坚目标。

二要深入开展“百日行动”。“百日行动”是在急需巩固脱贫攻坚良好势头和亟待整改脱贫攻坚各领域问题的背景下,省委、省政府提出的专项工作。我们要继续加大力度,加快进度,深入开展“百日行动”,对标中央和省委的政策,仔细梳理对照,确保各项政策落地见效;对照2017年腾冲脱贫攻坚工作任务,加快项目建设进度,确保各项工作目标如期完成;对照“百日行动”44条任务清单、逐一落实,确保各项工作都能经得起检验。以“找问题、补短板、促攻坚”为抓手,坚持严而又严、实而又实工作态度,扎实推进腾冲市精准扶贫精准脱贫工作。

三要坚持做好“两不愁、三保障”。小康不小康,关键看老乡,关键看贫困群众能不能脱贫。打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线目标。这个目标的主要内容是,到2020年,实现“两不愁三保障”。要围绕实现“两不愁”,扎实抓好产业扶贫和就业增收,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,这是实现稳定脱贫的根本。如果还有贫困群众愁吃愁穿,那就叫“饥寒交迫”,就是我们严重失职!要围绕实现“三保障”,扎实抓好安全住房建设和教育医疗扶贫,这是实现脱贫发展的需要。贫困户脱贫,须摒弃“唯收入论”,要按照“两不愁、三保障”标准综合衡量。坚持“两不愁、三保障”脱贫标准,既不提高也不降低,确保腾冲市贫困人口科学合理有序退出。杜甫有两句诗:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”我们作为党的各级干部,就是要有贫困不除,寝食难安的忧国忧民情怀。

三、明确责任,众志成城,切实发挥好各方力量

古人讲:“万夫一力,天下无敌。”“同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航。”“一人难挑千斤担,众人能移万重山。”扶贫工作不是一蹴而就的,也不是凭一己之力单打独斗能完成的。打好打赢脱贫攻坚战,各方帮扶力量的参与不可或缺,只有明确各自责任,聚集各方力量,充分发挥出工作合力,才能确保腾冲市贫困群众如期脱贫。

一要增强挂钩帮扶合力。各挂钩省级单位要进一步增强工作合力和落实帮扶责任。继续加强与腾冲市和有关单位的沟通,积极支持腾冲市党委、政府发挥主体作用。把帮扶工作作为自己份内之事,发挥自身优势,从规划、项目、资金、政策、措施五个方面着手,努力帮助贫困地区增强发展后劲。要进一步强化相互之间的交流联系,加强合作、聚合力量、合力攻坚,促进优势互补、资源整合,形成扶贫攻坚整体效应。

二要落实党委政府责任。腾冲市各级党委政府是扶贫开发的领导主体和责任主体,要切实履行好扶贫攻坚的主体责任。要进一步加大扶贫工作力度、强化政策支持,为扶贫攻坚提供坚实的组织保障。要积极协调推动有关部门力量,把支持扶贫攻坚的政策措施落实好,重大项目实施好,统筹推进特色产业发展,加快基础设施、公共服务建设,整体加快腾冲市脱贫攻坚步伐。要实行驻村帮扶工作量化考核制度,科学界定帮扶工作范围和任务,切实提高帮扶工作精准度和成效。要引导社会各界支持扶贫,激发更多社会力量参与到扶贫事业中来。

三要加强驻村帮扶力度。驻村帮扶干部是推动精准扶贫、精准脱贫、打赢脱贫攻坚战的重要力量,是党和政府联系贫困群众的重要桥梁。驻村工作队的同志,要真正做到沉得下身子、稳得住心神、做得好工作,切实担负起自身责任。要增强本领,注重加强对脱贫攻坚形势、政策及业务知识的学习,对有关工作要求和基本情况要做到如数家珍、胸有成竹。同时,还要注意学习群众工作方法,善于和帮扶对象交往、交流、交心,这样才容易达成帮与扶的共识,产生帮与扶的共鸣。要恪尽职守,深入了解村情民情、帮扶措施和成效,及时准确做好信息的动态管理。要用群众喜闻乐见的方式,用群众听得懂的语言做好政策宣传和引导,确保群众理解政策,用好政策。要严格执行有关政策,遵守有关规定,坚持按规定驻村、按规定办事。各单位一定要认真贯彻落实《驻村扶贫工作队管理办法》,坚持把严格要求和关心爱护结合起来,充分调动驻村扶贫干部的积极性,做好必要的后勤保障,解决他们的后顾之忧,确保他们全身心投入到精准扶贫上。

四要激发群众内生动力。贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。贫困户“等、靠、要”“脱贫又返贫”,以及贫困户“有体力、无能力”“贫困家庭的孩子输在起跑线上”“贫困代际传递”等现象,都说明,在脱贫攻坚的过程中,改变他们的思想观念,提高他们的综合素质尤为重要。我们要注重将扶贫与扶志和扶智相结合,充分发挥贫困群众在脱贫攻坚中的主体作用,以深入开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动为契机,通过多种形式的活动,教育和引导贫困群众增强进取意识、求富意识、积累意识,使群众通过自己的辛勤劳动不仅在生活上“脱真贫、真脱贫”,更在思想上“脱真贫、真脱贫”。要健全教育扶贫和帮扶激励机制,培养贫困群众发展生产和务农经商的基本技能,增强致富本领。榜样的力量是无穷的。要加大脱贫攻坚先进典型宣传力度,营造脱贫攻坚浓厚氛围。

五要动员社会力量参与。广泛动员全社会力量共同参与扶贫开发,是我国扶贫开发事业的成功经验,是中国特色扶贫开发道路的重要特征。我们要大力倡导、鼓励、支持民营企业开展“万企帮万村”精准扶贫行动,通过民营企业到贫困地区投资兴业、培训技能、吸纳就业、捐资助贫等多种方式,参与扶贫开发,发挥辐射和带动作用。要积极引导社会组织扶贫,支持社会团体、基金会等各类组织积极参与扶贫开发事业,引导他们发挥各自优势,为贫困人口做好相关服务。广泛动员个人扶贫,积极倡导“我为人人、人人为我”的全民公益思想,引导广大社会成员通过爱心捐赠、志愿服务、结对帮扶等多种形式参与扶贫。

同志们,李白有两句很励志的诗句:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”脱贫攻坚已经进入关键时期,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以敢于担当的责任意识和奋发有为的精神,锐意进取、埋头苦干,高标准完成脱贫攻坚工作任务,为腾冲市决战脱贫攻坚,决胜全面小康,实现跨越发展作出新的更大的贡献!