省政协副主席黄毅赴盈江县开展定点扶贫工作调研

发布时间: 2018-08-15 15:48:03   来源: 原创  

“企业强则产业强,产业强则脱贫快,有希望。”86日至7日,在由省政协副主席黄毅带队,省政协文史委、港澳台侨和外事委员会、省农业厅、省工信委相关人员组成的调研组,赴盈江县开展定点扶贫工作调研召开的工作座谈会上,黄毅的上述讲话让与会者频频颔首,并报以了热烈的掌声。

调研期间,调研组深入省政协挂钩扶贫点之一的卡场镇调研,分别进村入户到挂钩帮扶的22户“亲戚”家里进行了走访慰问。

“家里几口人、孩子上学一年要多少费用、成绩好不好?”在盈江县卡场镇吾帕村委会吾帕村民小组麻弄和木如约英这两户结对帮扶的“亲戚”家里,黄毅席地而坐,亲热地与户主一家拉起了家常,并不时用景颇话与大家交流。

“扶贫先扶智,一定要让孩子有书读、有学上。”得知两户结对户家里都有孩子在读书后,黄毅语重心长地说,扶贫要着眼长远,不能盯着眼前,要把下一代的扶智工作抓好,通过读书掌握知识和技能,改变贫困的命运。对于两家结对户家里目前存在的困难,黄毅表示要尽力帮助协调解决,千方百计让孩子把书读好,把日子过好。

卡场镇2018年预脱贫24户,2019年预脱贫4户。今年3月,黄毅就率调研组赴盈江县开展了脱贫攻坚工作专题调研,并针对前期调研中发现的问题,结合盈江实际,列出了报请相关部门予以协商解决的困难和问题清单。

时隔5个月,再次走进盈江县,调研组对这些困难和问题如何解决十分牵挂,冒雨走访了该县辣椒深加工、蚕桑种植等扶贫产业的发展。在之后召开的定点扶贫工作座谈会上,调研组一行听取了盈江县脱贫攻坚工作情况汇报,与参会企业主作了沟通交流,提出了一些意见和建议。

调研组认为,产业是如期实现脱贫攻坚目标的重要支撑,但目前产业在脱贫攻坚工作中的作用依然是一个短板,要围绕产业扶贫,有针对性地对全覆盖进行研究,当地党委政府要研究如何帮助企业获得发展,大力培养企业家,让广大企业担起产业扶贫的重任,希望盈江县在支持企业发展、做大做强,让这些企业成为盈江脱贫攻坚工作的有力带动等方面走出一条新路来。

调研组建议,盈江县要充分发挥土地资源、区位优势、气候资源和劳动力资源等优势,培养一批新型的农民和产业工人,与产业发展相匹配,不断探索扶贫新路。调研组表示,根据此次调研了解到的情况,将进一步协调、对接相关职能部门,继续为盈江县的脱贫攻坚工作发挥重要作用。

省政协文史委主任高德明、省政协港澳台侨和外事委主任雷耀民等参加调研。(贾磊)