省政协智力支边扶贫办公室充分发挥职能作用 倾心尽力助推脱贫攻坚

发布时间: 2018-08-15 15:51:36   来源: 原创  

2018年上半年,省政协智力支边扶贫办公室在省政协办公厅党组的正确领导下,紧紧围绕全省正在开展的脱贫攻坚,倾心尽力,积极协调社会组织和爱心人士捐款捐物,协调资金900余万元,在云南多地广泛开展多种形式的公益扶贫工作,为云南边远贫困民族地区群众办实事、解难事,扶贫帮困,助推脱贫攻坚。

助推教育扶贫

积极协调爱德基金会和社会爱心人士助学,继续推进孤儿助学、重返校园、“未来工程师”等项目,助推教育扶贫。

一是主动积极协调爱德基金会在云南省绿春县等28个县(市)开展“e万行动”孤儿助学项目,在云南实施取得新突破、迈上新台阶,共对4402名孤儿进行长期资助,年助学款691.865万元,年资助人数和金额均创在云南实施该项目以来的新高。同时,协调县市区配合做好受助孤儿资助款发放、每学期成绩单的收集检查整理等相关工作。“e万行动”孤儿助学项目,资助从受助对象入学直到大学毕业,幼儿园及义务教育阶段每年1340元,高中(职高)阶段每年2680元,大学阶段每年5000元。

二是协调爱德基金会8.1万元,与腾冲市第一职业学校合作,资助贫困家庭学艺的孩子54人学习玉雕和木雕,培养未来玉雕大师。

三是协调爱德基金会5.2965万元在会泽县、元谋县开展重返校园儿童助学项目,176名儿童得到资助。

是协调爱德基金会32.242万元,帮助沧源县南景小学、岩帅镇中心幼儿园2所学校新建蓄水池及饮水管道,解决2所学校缺水、断水的燃眉之急,促进边境民族地区教育事业的发展。

五是协调浙江爱心团队,全程资助云南省内40余名贫困家庭学生的学费、住宿费,直至大学毕业,资助金30余万元。

助推健康扶贫

协调爱德基金会、成龙基金会开展村级卫生室建设、社区健康行、贫困家庭儿童住院大病救治项目,助推健康扶贫。

一是协调爱德基金会80万元,在绿春县、红河县等地新建6个村级卫生室,并配备相关医疗设备,方便了村民看病,改善了当地村级卫生基础设施条件,为实现人人享有基本医疗和公共卫生服务打下坚实基础。

二是协调爱德基金会15.2万元在绿春县三猛乡腊姑村委会开展社区健康行项目。开展乡村义诊和健康知识宣传活动,让腊姑群众享受到优质的医疗卫生服务,腊姑群众的健康状况得到改善,村民健康意识明显提高。活动中共有1000余名群众进行了体检。

三是协调成龙基金会100万元,在全省多地开展贫困家庭儿童住院大病救治项目,对患有先天性心脏病、漏斗胸、白血病、佝偻病、肿瘤等重大疾病的贫困家庭儿童提供医疗救助。上半年,共救治患儿61人,救治金额54.8万元。

助推危房改造

协调爱德基金会开展抗震安全民居示范建设项目、地震多发地区安全民居建设项目,助推危房改造。

一是协调爱德基金会资金40万元、地方配套50万元,帮助武定县猫街镇永泉村委会20户贫困户,每户建一套砖混结构抗震安全房。

二是协调爱德基金会资金18万元,为绿春县60户贫困户,在自建房屋时每户资助3000元的钢筋补贴,使房屋构造柱钢筋的直径达到16MM、强度达到抗震设防烈度的技术标准,提高房屋的抗震、防震能力,保障村民的生命和财产安全。(张瑾瑾)