省政协办公厅相关领导 赴绿春县开展定点扶贫工作

发布时间: 2018-11-16 11:38:44   来源: 原创  

1030日至112日,省政协办公厅党组成员郭文龙、省纪委驻省政协机关纪检组组长李秀泉、提案委员会副主任伍中华及部分省政协委员和办公室相关人员赴红河州绿春县三猛乡开展定点扶贫工作。

在三猛乡爬别村,调研组一行认真听取精准扶贫帮扶工作开展情况的汇报,详细查看了解省政协驻村帮扶工作队在产业发展、脱贫致富规划等方面的工作情况。到村卫生室了解医疗设施配备情况,将省政协委员、东骏大药房总裁李卫东捐赠的价值1万多元的常用药品送到村卫生室,以解决卫生室缺医少药的问题;同时向爬别村委会文化阅览室捐赠1000多本书籍。

郭文龙一行来到苏丫村民小组、灯马村民小组、红土寨村民小组人畜分离项目施工点进行督查检查,与当地的村民、村干部就人居环境整治,提高村民生活质量一起商量,出谋划策。

省纪委驻省政协机关纪检组组长李秀泉来到挂钩联系户家中,与他们围坐交谈,详细询问他们的生活、身体状况,家庭成员以及收入状况。鼓励他们要克服困难,坚持积极向上的心态,在各级帮扶下,通过自身努力早日脱贫致富。并叮嘱驻村帮扶干部队员和当地乡村干部,要严格落实制定帮扶计划和脱贫规划,确保脱贫致富。

提案委员会伍中华副主任及部分省政协委员先后到爬别小学和牛波小学开展调研。两个小学现有学生593名,其中爬别小学有2名孤儿和2名残障学生,寒冬即将来临,为了能让学生们健康快乐的学习,省政协委员、云南晟成扶贫助老基金会理事长戴信鑫表态将统计学生过冬需要的棉衣棉被等物资需求,以商会捐赠和社会募捐等形式,尽快送到学生们手中。同时,完成对18户贫困家庭信息的采集,将发送给有意愿帮助贫困学生完成学业的委员认领资助。

在腊姑村委会召开的座谈会上,郭文龙指出,老百姓的收益上不去,主要是我们的产业培育程度不高。以茶叶产业为例,三猛乡普遍存在茶叶质量不高,采摘技术不到位,缺乏品牌意识等问题,要想做出效益,必须做好茶、做放心茶、做健康茶,不能盲目提量不提质。郭文龙建议,三猛乡可以以腊姑村委会为示范点,以龙头企业为主导,打造企业+合作社+基地+农户的现代茶叶产业体系,发展有机茶叶,全面提高茶叶产品品质,打造属于当地老百姓自己的品牌,取得一定成效后,还可以把同样的经营模式科学运用到其他产业发展上,让老百姓的收入渠道更丰富,切实提升群众收益。

  此次工作中对省政协机关协调到三猛乡的项目经费进行了督查检查,对存在的问题提出整改要求。调研组还就绿春县政法委开展综治维稳工作情况进行了座谈。(多吉其林)