当前位置:首页 > 政协之窗 > 理论研究 > 正文

实施精准扶贫 亦要精神扶贫

发布时间: 2017-12-01 11:03:36   来源: 原创  

 小康不小康,关键看老乡。全面建成小康社会,最艰巨的任务是脱贫攻坚,最突出的短板在于农村贫困人口。

贫困的形成,除了自然条件偏僻、身体残疾、因病致贫、因灾致贫等客观因素之外,与知识贫乏、个性懒惰、不思进取、自暴自弃也有很大关系。改革开放以来,各级党委政府实施大规模扶贫开发,使大量农村贫困人口摆脱贫困,取得了举世瞩目的伟大成就。但不可否认,有些扶贫救助对象在政府帮扶下脱贫后,又再次返贫,其主要原因就是长期形成的落后的传统观念在作祟。政府帮扶只是外在因素,自身不努力,吃救济、吃社保,吃得挺滋润,自己不思进取,缺乏竞争意识,不珍惜安排的就业机会,安于现状,身强体壮没病没灾,男人不干活,靠女人家里家外操劳,甚至把扶贫给的资金和物资拿来抽烟、喝酒。这样的家庭,给多少资助和帮扶,也是稀泥扶不上墙。就算在政府的帮扶下,生活暂时改善,也不会长久,随时都有再次返贫的可能。这样下去,就会影响党委政府在2020年前完成全部贫困人口如期脱贫的计划。因此,有必要从形成贫困的主观因素方面寻找原因,让精准扶贫形成长效机制。

许多偏远贫困山区由于地理、交通的限制,与外界社会几乎疏远隔离,物质的缺乏固然是不可否认的现实,但精神和文化的苍白、观念的落后,往往是造成物质贫困的深层次原因“授人以鱼不如授人以渔”。物质扶贫能解一时之困,精神扶贫才可长期见效。精神扶贫的意义,就是在资金和物资等方式精准扶贫助贫的同时,从精神层面教育、鼓励、培训扶贫对象,让他们通过改变观念,振作精神,从而实现勤劳致富,自立自强。

脱贫进入攻坚拔寨阶段,打赢脱贫攻坚战, 必须切实加强对贫困群众的教育引导,解决精神贫困问题,引导贫困群众克服“等、靠、要”思想,坚持自力更生脱贫致富。同时,各级各有关部门要研究长期对策,建立长效机制,注意巩固扶贫效果,防止大面积返贫现象发生。

一要引导贫困群众转观念。基层组织要通过“三会一课”、入户走访、召开小组会或群众会等方式,向群众宣讲现行扶贫政策,对贫困群众从思想上给予鼓励、引导,树立竞争意识,放弃自暴自弃、自我消沉的思想观念,创造有利于脱贫的大环境,消除精神阻碍,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

二要引导贫困群众学技能。依据贫困农民需求开展精准的职业技能培训,切实提高培训工作的针对性、实效性。在培训形式上,要充分征求贫困农民意愿,开展“菜单式”培训。要顺应生产规律和贫困农民学习特点,根据农产品生产、加工和销售的农时季节和不同需要,把集中培训分解为应季、应时培训。在培训内容上,要在传统生产环节培训基础上,更加注重向产前、产后延伸,特别是加大农产品电子商务、互联网、物联网技术等方面的精准农业培训,促进一二三产业融合发展。同时,要强化法制素养、职业道德、诚信理念、生态保护等方面的培训,着力转变贫困农民传统思想观念和发展理念,提升贫困人口的综合能力和市场经济意识,促进贫困人口多渠道、多形式的就业和稳定增收,实现长久脱贫

三要引导贫困群众兴产业。脱贫攻坚,贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。这个精准,对于发展产业来说,首先就是要坚持因地制宜、因势利导,换句话说,就是要找准自己的定位。实践中,一些地方一说发展产业,就一哄而上搞“热门”项目,最后同质化严重、形成新的产能过剩,就在于没有找准自己的定位。一方面,对当地特色和优势发掘不到位,没有在发展产业中形成比较优势。另一方面,对市场的科学研判不够,“只问耕耘不问收获”,最后好心办坏事。找准定位关键要遵循客观规律。这个规律,既包括当地自然环境和产业基础,也包括外部的市场容量和市场环境。只有发挥好政府和市场两只手的作用,引导贫困户以市场为导向,因地制宜、因户制宜、因时制宜,才能真正实现有产有销、有投入有回报。要充分利用好本地资源优势,因地制宜发展种植、养殖等“短平快”项目,同时兼顾长效产业开发,并对贫困群众实施分类指导,对症施策,每户一本台账、一个脱贫计划、一套帮扶措施,开展差异化扶持,使群众走对“路子”,做优做活产业。要整合扶贫挂钩部门的资源,积极从政策、资金、项目、人才、信息等方面对贫困户予以支持,确保每个贫困户至少发展1个脱贫产业项目。要鼓励贫困户把自有资金、土地等入股效益好、风险低的农业龙头企业、专业合作社、能人大户,通过“资金入股享年金(分红)、土地流转收租金、入企务工挣薪金”等多种方式,实现增收脱贫。

四要加大教育扶贫力度。“十年树木,百年树人”,教育扶贫能让贫困地区的孩子掌握知识、改变命运、造福家庭,是最有效、最直接的精准扶贫。要通过大力发展适应当地社会经济发展需要的职业教育,增强贫困人口的职业技能,提高就业率。要加强学校和企业的合作,根据当地特色产业设置合理的专业结构,大力培养专业技术人才,使职业教育与产业体系相协调,并充分发挥企业在扶贫中的优势,促进企业积极吸纳人才。要加大对贫困地区的教育经费投入,建立多渠道的农村义务教育经费筹措体制,鼓励社会力量捐资助学;完善教育基础设施建设,创造良好的办学环境;做好贫困学生及贫困学生家庭识别建档工作,加大助学体制精准扶贫的力度,建立长效的扶贫助学资金,对家庭经济困难的学生实施普通高中、中等职业教育免除学杂费等政策。要提升师资队伍素质,从而提高贫困地区教育的质量,通过教师补助、编制倾斜、职称评聘放宽、荣誉奖励等措施以及各类专项特惠性政策吸引并留住教师,通过发达地区的对口支援、短期集中培训、远程培训等手段提高教师队伍素质,强化教师队伍建设。要发展多层次的教育,提高教育扶贫的效率。通过充分利用中小学布局调整的富余资源及其他资源开展学前教育,建设普惠性幼儿园,形成县、乡、村学前教育网络;通过向薄弱学校倾斜、向农村倾斜和向贫困地区倾斜“三个倾斜”,促进义务教育的均衡发展,发挥农村贫困地区义务教育在教育扶贫中的重要作用;通过推动普通高中多样化发展,推进人才培养模式多样化,促进学生全面有个性的发展;通过定向招生计划,扩大贫困地区学生接受高等教育的比例,通过集中办学、民汉合校、“双语”教育,扩大少数民族学生受教育的比例。

五要充分发挥健康扶贫作用。没有全民健康,就没有全面小康。但是,“因病致贫、因病返贫”已然成为当今农村贫困地区突出的社会问题和顽疾。国务院扶贫办资料显示,全国贫困农民中因病致贫的占42.4%,个别贫困地区因病致贫、返贫的比例甚至超过了50%,成为我国精准扶贫工作继续推进的重要阻碍。而造成因病致贫、因病返贫的根本原因,是由于农村基层医疗力量薄弱,农民看病远、看病难、看病贵,只能小病拖着不治或者得不到恰当的诊治,最终拖成大病,进而致贫返贫。因此提高贫困地区医疗卫生和公共卫生服务水平,完善医疗保障和医疗救助制度,从源头、制度上解决好因病致贫、返贫问题,是扫清横亘在贫困人口脱贫路上最大“拦路虎”的关键之举。要按照“填平补齐”原则,加强贫困地区县级医院、乡镇卫生院、村卫生室,以及疾病预防控制和精神卫生、职业病防治、妇幼保健等机构的标准化建设,加强常见病、多发病相关专业特别是近年去县域外转诊率较高病种的相关临床专科建设,着力提高区域内基层医疗机构的诊疗、防病、保健水平,保障贫困户在家门口就能看好病。要加快推进县乡医疗卫生服务一体化管理改革,实现重心下移、资源下沉,为当地贫困群众提供方便价廉的医疗卫生服务。与此同时,还需要对贫困人口实行分类救治。如优先为贫困人口单独建立电子健康档案和健康卡,推动基层医疗卫生机构提供基本医疗、公共卫生和健康管理等签约服务;以县为单位,进一步核实因病致贫、返贫家庭及患病人员情况,对贫困家庭大病和慢性病患者实行分类救治;对贫困患者在县域内实行先诊疗后付费的结算机制,尽快在市域内或省域内推行先诊疗后付费的结算机制等。通过这些手段,着力提高贫困群众的医疗保障水平,切实做到让贫困人口看得好病、看得起病,并且努力保障他们不再得病。

(作者和世伟为丽江市政协研究室主任)