当前位置:首页 > 政协之窗 > 理论研究 > 正文

与时俱进 不断开创协商民主工作新局面

发布时间: 2017-12-12 11:10:12   来源: 原创  

协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是党的群众路线在政治领域的重要体现。推进协商民主建设,有利于完善人民有序政治参与、密切党同人民群众的血肉联系、促进决策科学化、民主化。人民政协作为协商民主的重要渠道和专门协商机构,要始终坚持把协商民主贯穿履职全过程,深入研究,不断实践,探索创新,与时俱进,不断推进协商民主工作活跃有序、规范发展,努力开创协商民主工作新局面。

一、搭建平台,夯实履职基础

  搭建学习平台。政协委员是政协工作的主体,是协商议政的力量源泉和基石。委员素质的高低直接关系到协商议政的质量和成效。可通过召开学习座谈会、印发学习资料、举办委员培训班、开展专题研讨和邀请专家作专题辅导等形式,组织广大委员认真学习政协理论知识,不断提高委员的政治素质和履职能力,有效提升委员的建言立论水平。

  搭建知情平台。定期不定期组织委员参加学习会、约谈会、恳谈会、“政协论坛”报告会、政情通报会、交流考察、调研视察等活动;及时收集、编印学习参考资料;邀请党政领导和部门单位通报有关情况;深入乡村、社区、企业等了解民情;积极利用媒体,把党委政府的日常工作和最新进展及时通报给委员,让委员早知情、多知情、知实情,为委员了解情况、熟悉全局、参政议政奠定良好的基础。

  搭建宣传平台。政协工作需要全社会的重视、关心和支持,因此,要建立健全政协重要会议、重大活动宣传制度、政协办公室与党委宣传部门和主要新闻单位的工作联系制度、宣传激励机制等,充分发挥新闻媒体的宣传作用,加大政协工作宣传力度,大力营造推进基层政协协商民主的良好氛围。

  搭建参政平台。政协召开全委会、常委会、专题会议,会前要精心准备,确定议题,邀请党政领导及有关部门负责同志到会通报情况,尽可能让委员多发表意见、建议;政协领导参加高层决策、活动、对外代表政协讲话时,尽可能反映委员的呼声、意见。经常组织委员开展调研、视察活动,政协专委会选择调研或视察课题时,注意从委员的意见和建议中选择一些综合性、全局性、前瞻性的课题,根据不同课题要求,尽可能多的组织有专长的委员参加课题的调研、视察,充分发挥他们建言献策的主体作用。

  搭建信息反馈平台。做好政协信息反馈工作,使委员感到履职无障碍而且能及时看到效果。政协与党委、政府共搭信息双向交流平台,健全信息双向交流机制。政协将委员参加全委会、常委会、专题协商会以及调研、视察、检查等活动中提出的意见和建议,及时整理,报送党委、政府及有关部门,并将研究落实情况通过面谈、函等方式回复委员。深化提案办理,对委员提案实行公开,公开提案人、公开提案内容、公开承办单位、公开办结时间、公开办理效果,以此强化承办单位责任。提案办结后,由政协提案委向委员发放提案办理情况意见反馈表,征询委员的意见,委员在意见反馈表上填写“满意”或“不满意”,政协提案委向承办单位反馈,从而调动委员撰写提案的积极性。高度重视社情民意工作,政协通过专题汇报、书面报送等方式及时将委员反映的社情民意报请党政领导及有关部门处理,并在一定范围内向委员通报社情民意处理情况,进一步强化委员的社会责任,使委员更加主动了解和收集社情民意。

  搭建成果转化平台。参政议政成果的转化是委员主体作用发挥的最终体现,是委员经常性作用发挥的动力。实现委员参政议政成果的转化,必须搭建好成果转化平台。政协要重视委员参政议政成果的转化工作,对委员参加政协的各种会议、活动提出的意见和建议,认真进行整理,并通过简报、社情民意等刊发,使委员感到自己的意见、建议受到了重视。同时,政协常委会、主席会要及时疏理综合委员的意见建议,根据不同情况,以建议案、调查视察报告等形式及时向党委、政府及有关部门反映,为党政民主决策、科学决策提供依据和参考。

二、强化意识,增强行为自觉

  强化主动协商意识。要围绕党委、政府中心工作,履职尽责,主动作为,积极搭建协商平台,探索形成全委会议广泛协商、常委会议集中协商、主席会议重点协商、专题会议专题协商、专门委员会对口协商等形式,推进协商民主的发展。作为政协组织,应经常主动向党委汇报,与政府沟通,主动围绕热点、重点、难点问题搞好调研视察,为地方党政决策提供参考。

  强化协调沟通意识。要通过充分发挥委员主体作用,广泛联系社区、联系村组、联系界别群众等方式,了解民情,广集民意,及时向党委和政府报送社情民意信息。强化信息反馈,注重党委、政府的办理落实。适时组织召开工作情况通报会、提案办理情况通报会,并以书面回复、跟踪问效等方式,及时了解协商意见的采纳落实情况,并采取适当方式在一定范围内向群众公开,提高群众的知情权。实行党委、政府、政协定期沟通机制,互通情况,协调问题,形成协商共识。

  强化开拓创新意识。作为政协组织,在推进社会主义协商民主方面,必须与时俱进、努力探索、认真实践,不断丰富和完善中国特色的社会主义民主政治制度,必须以强烈的历史使命感,最大限度集中全党全社会智慧,最大限度调动一切积极因素,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,以更大决心冲破思想观念的束缚,转变“怕越位”、“怕错位”、“怕添乱”等工作定位不准确的认识误区,以一往无前的进取精神更好地推进政协协商民主工作的发展。要牢固树立一切为了人民群众、一切向人民群众负责的群众意识,大力弘扬求真务实的作风,始终坚持讲实话、办实事、求实效;大力弘扬密切联系群众的作风,注重体察社情民意、倾听群众呼声、关心群众疾苦,积极建言献策,着力解决涉及人民群众利益的重大问题,努力维护人民群众的根本利益,让委员从“不作为”、“少作为”转变为主动作为、认真作为,为推进政协协商民主奉献智慧和力量。政协组织和政协委员要抓住时代的脉搏,认真履行职能,切实发挥助推全面深化改革的作用,超前谋虑,把握时机,主动探索,务实工作,切实解决在履职过程中存在的进取精神不足、得过且过、只顾眼前不顾长远等突出问题,以蓬勃的朝气、昂扬的锐气,开拓创新,积极开创履职工作新局面,不断推进协商民主工作创新增效。

三、突出重点,提升协商实效

  围绕推动加快发展、均衡发展开展协商。紧紧围绕地方经济社会发展中的重大问题和重大事项开展协商,当好推动科学发展的“参谋员”,才能充分体现人民政协作为协商民主的重要渠道作用。政协组织要通过开展调研活动,形成调研报告,提出意见建议,为党委政府实现精准扶贫提供科学参考。

  围绕促进民生改善开展协商。紧紧围绕人民群众普遍关心关注的热点难点问题开展协商,当好改善民生的“助推员”,才能不断夯实协商民主的群众基础和社会基础。政协组织要围绕人民群众普遍关注的社会保障、公共安全、医疗卫生、公共教育、城市建设及管理等问题,开展多种形式的专题协商活动,为党委、政府提出了一系列科学合理的意见建议。

  围绕促进社会和谐开展协商。紧紧围绕促进社会和谐开展协商,当好凝聚发展合力的“联络员”,才能切实发挥政协的政治优势和职能优势。政协组织要把协商民主贯穿到政治、经济、文化等社会生活的各个方而,按照中央和省、州、县(市)已经出台的相关政策法规,针对土地征用、房屋拆迁等方面广泛深入的开展协商民主,使广大社会阶层的人士能够将自己的政治诉求有效的表达到国家的政治生活,并纳入到决策过程,发挥民主渠道的作用,使协商民主成为社会和谐运行的基木价值偏好和行为方式,最大限度地减少社会不和谐因素。

四、健全机制,强化制度保障

  健全协商参与机制。对与谁协商、协商什么、何时协商、协商方式、协商结果转化等事项做出明确具体的规定,并采取切实有力的措施加以保障。年初,根据党委、政府工作要点,提出协商议题,并对协商议题中的“重大事项”作出明确的规定,制定协商计划,组织委员调研视察,有针对性地提出意见建议,确保协商效果。

  健全落实反馈机制。对各种会议及其他形式征集到的意见建议,制定办理、跟踪、督办、反馈等有关制度。对重大提案、重点提案及其他重要意见建议,及时进行整理送交党委、政府,党委、政府及有关部门收到政协的书面意见建议后,应及时对协商意见建议的办理进行安排,责成相关部门和单位抓好办理,采取多项措施跟踪落实,促进协商意见建议的真正转化。

  健全督查考核机制。制定督查考核办法,明确规定党委、政府领导签批的政协提案、调研视察报告、社情民意信息等,承办单位应将办理情况在规定时间内作出书面答复;对涉及经济社会发展的重大问题、重大决策,应在规定时间内答复。政协委员对答复不满意的,应及时责成承办单位重新办理答复。对意见建议办理不力的部门和单位,给予通报批评,同时取消年度绩效考核评先评优资格,以此推动协商成果的有效转化。


(作者 文 娥 单位为元谋县政协)