当前位置:首页 > 政协之窗 > 理论研究 > 正文

深化基层政协民主监督实效的实践与思考

发布时间: 2017-12-20 11:34:26   来源: 原创  

  全国政协主席俞正声指出,“要有效运用人民政协民主监督方式方法,注重从大处着眼、小处着手谋划议题,坚持抓住关乎全局的主要问题,从党政所思、群众所盼、政协所能出发,选好议题进行民主监督,为分类分项解决相关问题提供参考。”政协监督工作是政协的一项主要职能和特色和优势工作,但就基层政协而言,从贯彻落实中共中央办公厅印发《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》来看,民主监督还属于一项短板工作,无论从监督的重点和要点、监督的形式和手段、监督路径和方法,还是从监督的机制建立和完善、监督的力量和能力建设、监督的结果运用和转化等方面都还需要不断探索和完善。近年来,巍山县政协把抓实民主监督作为基层政协工作的一个有力抓手,进行了积极探索。


一、围绕决策科学化民主化,发挥协商民主的面对面监督作用。


  加强全委会、常委会、主席会、专题调研、专委会对口协商等协商平台建设,对涉及区域重大问题组织开展专题协商,积极促进重大事项的民主决策和依法决策。在组织开展专题协商工作中,着力抓好三个方面的工作。一是精心选题。对每年计划开展的专题协商课题,要经过各专委征求相关部门意见,提出课题,政协领导征求党委政府领导提出课题,办公室征求乡镇提出课题,主席会议遴选课题,常委会议确定课题,报县委常委会审定课题多个程序。通过多方面选题和征求意见,使协商课题更具有针对性和时效性,为协商成果的转化运用奠定基础。二是抓实前期调研。协商会议之前,都要组建工作组开展专题调研,组织部分委员和专业人士深入实地了解情况,充分听取各方面的意见建议,掌握实情,提出初步意见。三是注重形成高质量协商意见报告。在前期调研的基础上,召开协商会议时,还要广泛听取委员代表、专业人士和相关部门的意见建议,达成统一共识,提炼和深化问题及其解决问题的思路办法。这几年,巍山县政协通过广泛征求各方面意见的,对群众呼声比较高的水源林保护、古城停车场建设、全民健身中心建设等课题,县政协在广泛深入开展前期调研的基础上,组织专题协商,然后再采取商请县委督查室政府督查室联合督查相关部门对协商意见落实情况,通过组织委员大会发言等多形式进行监督,许多课题都得到落实。如,县城停车场建设问题,政府通过政府投资、村集体入股建设、明确小区开发必须配套建设地下停车场以及组建专门管理公司等多形式,目前已经在县城建设了3个大型地上停车场,4个地下停车场,规范了街道临时停车场,初步解决了县城停车难和无序停车问题。通过向上争取项目扶持、融资等形式投资8000多万元,开工建设了全民健身中心。通过专项整治,划定保护范围、明确保护责任、查处违法人员和不作为工作人员等形式,全面加强了水源地的管护工作。较好发挥了政协协商监督的作用。


二、围绕重点难点工作,发挥常委会视察的专题监督作用。


  为切实发挥好政协常委会专题视察的监督作用,巍山县政协制定了《关于加强和改进调研视察工作的意见》,进一步创新视察监督的工作机制。近几年来,巍山县政协紧紧围绕经济社会发展的重点和难点工作,在开展前期调研的基础上,组织委员对工业园区规划建设、易地扶贫搬迁实施情况、义务教育基本均衡发展工作、红雪梨产业发展、家庭农场发展、“三清洁”工作等课题进行视察,找出推进工作中存在的主要问题和问题的主要成因,并以问题为导向,提出了一系列有针对性的意见建议,形成视察报告。报告所提意见建议得到了县委政府的重视采纳。如县委领导在《关于对巍山“三清洁”工作情况的视察报告》上批示:“请‘三清洁’办公室将此报告印发县级部门和各乡镇学习研究,结合部门挂钩点和各乡镇实际,进一步总结经验,强化措施,加大投入,增强保障,建立完善长效机制,更加有效地推进‘三清洁’工作深入持久开展”。在对易地搬迁扶贫的视察中针对易地扶贫搬迁工作实施中存在个别安置点规划建设相关材料不完善、部分农户房屋建设面积过大、投资较高,债务多等问题提出了意见建议,相关部门及时进行了整改完善。在对企业帮扶中存在部分企业经营状况不佳、贫困户与合作社、合作社与帮扶企业、帮扶企业与金融企业之间关系层次多,相关法律文书不完善等问题,提出了意见建议,县委领导批示相关部门完善落实。视察监督及时发现一些重点工作推进中出现的问题和不足,促进了问题的解决。


三、围绕重大项目实施,发挥监督性调研的推动性监督作用。


  巍山县政协在认真学习领会州委、县委年度全会会议精神的基础上,认真梳理出事关全县发展的重点课题,结合中央和省州发展的指导性政策导向以及县委县政府的部署安排,每年选择4至5个重点课题开展监督性专题调研,督促各乡镇、各部门对事关全县发展大局的问题的抓落实。在调研过程中,通过深入基层、实地察看、听取汇报、座谈讨论、走访群众、发放征求意见表、问卷调查等形式,集中各方智慧,找准问题的切入点,切实找出解决问题的有效对策。近几年来,巍山县政协先后对巍山高原特色农业产业发展有关问题、特色中药种植产业发展、扎染产业提升发展、互联网+特色产业、南诏王宫规划建设有关问题、小吃品牌打造与营销、旅游与民族文化深度融合等课题进行调研,提出了很多有分析、有见地的意见建议。如对巍山高原特色农业产业发展有关问题的调研报告报送县委后,县委高度重视,积极采纳,将其转化为全县高原特色农业产业发展的实施意见,对促进我县高原特色农业产业发展起到了积极的推动作用。县委领导对《关于对巍山“中国名小吃之乡”品牌打造的调研报告》作出了“请县政府分管领导牵头,对《调研报告》所提的问题和意见建议作一次专题研究,进一步完善我县打造‘中国名小吃之乡’的思路,制定更加可行的工作措施,加快推进小吃品牌打造工作”的批示。县级相关部门加大了宣传营销、商标注册、“标准店”打造及示范等工作力度,开展了“彝王宴”“清真老八碗”“肉饵丝”“一根面”等特色宴席和小吃名品的提升推介,推动了“中国名小吃之乡”品牌建设。


四、围绕作风建设,发挥民主评议的深入监督作用。


  民主评议工作是政协有组织、有计划、有步骤地对党委政府部门及其工作人员的工作、作风在深入调研的基础上进行综合评价,推动被评议单位政风行风建设的一种有效的民主监督形式。近几年,巍山县政协通过无记名方式征求全体政协委员和部门、乡镇的意见,对委员和各级各部门意见最集中的部分县级部门开展民主评议,发挥民主监督的积极作用。在开展评议工作时,成立评议工作组,重点围绕部门班子的作风建设、落实全面从严治党的主题责任、民主决策等方面的工作情况,充分运用实地查看、座谈讨论、问卷调查、民主测评开展前期调研,广泛了解和收集社会各界对被评议单位的意见和建议。在此基础上,召开常委会议,从定性、定量两个方面对部门工作进行评议。通过厘“清”工作轨迹、找“准”困难问题、讲“实”意见建议,促使被评议单位进一步完善思路、强化措施、整改落实。同时,我们还对被评议单位整改落实情况进行跟踪问效,切实做到边评边改、以评促改、评改结合,增强了民主评议工作的实效。


五、围绕问题的解决落实,发挥委员提案“一事一议”的监督作用。


  提案是政协委员发挥民主监督最直接最有效的手段,也是党和政府密切联系群众、倾听群众呼声、集聚群众智慧、维护群众利益便捷而有效的载体。巍山县政协通过强化对委员的培训和服务管理,增强委员履职意识,引导委员深入群众,精心调研,搜集提案线索,积极提交提案,使反映的问题更具针对性,更接地气。强化提案督办,建立和完善了县委政府政协职能部门联合督办提案、重点提案主席会议督办、主席(副主席)领衔督办、提案办理经费补助、上年度B类提案再次交办督办和提案提办“双向评议”等制度,并创办《重要提案摘要》,及时把政协委员在提案中反映的热点难点问题摘要报送县委政府领导参阅,及时了解委员反映集中的提案问题。通过一系列综合性措施,提案办理落实率不断提高,较好发挥了委员提案“一事一议”的监督作用。


六、围绕群众关切的具体问题,发挥社情民意的适时监督作用。


  社情民意是社会发展过程中不同时期出现的各种情况及各阶层群众的不同意见、愿望和要求,是党委政府舆情汇集分析、达成社会共识和科学民主决策的重要基础,也是推动解决关乎群众切身利益和身边问题的重要手段。巍山县政协把收集反映社会热点问题作为委员适时开展民主监督,向县委政府表达民意诉求,凝聚共识的直通车工作来抓,成立了《社情民意》编辑部,实行编辑和签发领导值班制度,及时编辑、刊发和上报委员的社情民意信息,努力为委员发挥作用搭建平台。近年来,整理上报了关于尽快对庙街东山原生杜鹃花群落进行抢救性保护、加强对小湾库区生态环境保护、加强对县城建筑垃圾规范管理等一批社情民意信息。《社情民意》报送县委政府后,县委政府领导高度重视,对许多社情民意作了重要批示,责成相关部门认真研究解决,有关部门积极办理落实,推动解决了许多具体困难问题。(作者 马克伟 巍山县政协主席)