当前位置:首页 > 政协之窗 > 理论研究 > 正文

以创新理念推进政协履职能力建设

发布时间: 2018-03-23 10:30:33   来源: 原创  

  党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。人民政协要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,进一步增强“四个意识”,把党的十九大报告提出的对人民政协工作的新要求作为最重要遵循,落实十九大关于参政议政的新要求,科学谋划,认真履职,求真务实,切实推进人民政协事业不断发展,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

学深学透用实

  政协组织特别是基层县区政协在学习宣传贯彻党的十九大精神过程中,要坚决克服学不深学不透用不实的问题,按照中央统一部署和各级党委的要求,在学深学透用实上下功夫,推动学习宣传贯彻十九大精神往实里走、往深处走、往基层走。

  一要做到“两个必须”。必须精读研透报告原文,确保十九大精神全面系统学习到位,内化于心。必须带着感情学,带着问题学,结合工作实际学,深刻把握理论蕴含的源泉和力量。

  二要做到“七个学深学透”。要学深学透十九大的鲜明主题、习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革、中国特色社会主义进入新时代的重大意义、我国社会主要矛盾变化的深远影响、“两个一百年”奋斗目标、坚定不移全面从严治党的重大部署,把政协组织和广大政协委员的思想行动统一到党的十九大精神上来。

  三要做到“着力六个聚焦”。聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想;聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上;聚焦到中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上;聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上;聚焦到以习近平同志为核心的中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和依赖的领导集体上;聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。

  四要做到“三个全面覆盖”。通过宣讲会、讨论会、读书会、专题培训会等形式,做到政协党组、支部全面覆盖,政协机关干部、职工全面覆盖,政协界别、委员全面覆盖,不留一处空白,不漏一名委员。

谋实谋好人民福祉

  人民政协履行职能,必须按照围绕中心、服务大局的总要求,与党委、政府思想同心同德,目标同心同向,行动同心同行。

  一要恪守人民利益至上原则。政协的调研、视察活动安排必须识民情、接地气、连民心。要真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,真正做到“民有所难,我必有帮”。

  二要坚持工作重心下移方法。政协的一切履职活动都要避免闭门造车现象,要通过深入实际、深入基层、深入群众,真正做到“民有所呼,我必有应”。

  三要发挥团结联合特色优势。充分发挥人民政协代表性强、联系面广的特色优势,通过界别桥梁,畅通联系渠道,围绕人民群众关心的教育、就业、收入、社会保障、医疗卫生服务、居住条件、生态环境保护等问题,通过提案、社情民意反映等渠道及时收集,专题汇总,通过主席会议、政协常委会议等形式协商解决,重视成果转化,为县委、县政府决策提供参考,真正做到“民有所求,我必有助”。

大力推进履职能力建设

  人民政协要在继承中发展、在发展中创新,紧紧围绕中心,服务大局,聚焦全面深化改革,凝聚共识、汇集力量、建言献策。

  一要坚持发挥人民政协在发展协商民主中的重要作用。人民政协以宪法、政协章程和相关政策为依据,以中国共产党领导的多党合作和政治协商制度为保障,集协商、监督、参与、合作于一体,是社会主义协商民主的重要渠道。

  二要把协商民主贯穿履行职能全过程。要发挥人民政协作为专门协商机构的作用,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,不断提高人民政协协商民主制度化、规范化、程序化水平,更好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局。

  三要创新政协履职工作思路。拓展协商内容、丰富协商形式,建立健全协商议题提出、活动组织、成果采纳落实和反馈机制,更加灵活、更为经常开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,探索网络议政、远程协商等新形式,提高协商实效,努力营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围。

  四要坚持推进履职能力建设。人民政协是国家治理体系的重要组成部分,要适应全面深化改革的要求,以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设,努力在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用。人民政协要提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,确保政协工作充满生机活力,得到人民群众认可。

(作者张庆学系禄劝县政协主席)