当前位置:首页 > 政协之窗 > 理论研究 > 正文

用新思想武装头脑指导政协工作实践

发布时间: 2018-03-23 10:31:32   来源: 原创  

  习近平总书记在十九大报告中提出了一系列关于发展社会主义协商民主的新思想新论断新要求,强调要发挥社会主义协商民主重要作用,发挥人民政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构的作用。作为一名政协工作者要进一步深入学习领会,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  要维护核心,坚持正确方向。党的领导始终是人民政协事业发展进步的根本保证。政协工作者要牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,坚定地在思想上认同核心、政治上维护核心、行动上紧跟核心。要在政协党组的领导下,坚定不移地贯彻执行党关于人民政协的方针政策,把党的有关重大决策和工作部署贯彻到政协各项工作中。要充分利用人民政协的影响力,广泛宣传党的方针政策,积极引导群众准确理解和把握党中央及省、州、县党委的决策部署,努力把党的主张和意图转化为广大政协委员及各界群众的广泛共识和自觉行动,为推进新时代中国特色社会主义伟大事业贡献力量。

  要争取人心,促进团结和谐。人民政协作为党联系群众、团结各界的重要组织,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,把促进团结和谐贯穿于政协工作的始终,积极争取人心,广泛凝聚力量。要在发扬民主中增进团结。始终把保障人民权利、维护人民利益放在第一位。要在协调关系中增进团结。充分发挥人才荟萃、联系面广、包容性强的独特优势,做好协调关系、化解矛盾、增进团结、凝聚力量的工作,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系和海内外同胞关系的和谐。要在关注民生中增进团结。坚持以人民为中心,把关注民生、改善民生贯穿到履职尽责的各个方面,多察民生之情、多建民生之言、多谋民生之利、多解民生之忧,推动改革发展成果更多更公平地惠及广大人民群众,使人民政协工作拥有深厚的社会根基和强大的力量源泉。

  要不忘初心,认真履职尽责。围绕中心、服务大局是人民政协履行职能必须遵循的基本准则。政协工作作为国家治理体系的重要组成部分,要始终不忘初心,牢记使命,适应全面深化改革的要求,努力在推进经济稳步发展、社会和谐稳定中发挥更大作用。要有序开展政治协商。坚持与党委政府同频共振、同轴运转、同向推进,做到言之有据,不道听途说;言之有理,不主观臆断;言之有度,不偏激偏执;言之有物,不说空话,不断规范政治协商程序,明确政治协商内容,拓展政治协商形式,增强政治协商效果。要认真开展民主监督。聚焦党委政府中心工作,着力对党委政府重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实情况开展监督,让“软”监督出“硬”实效。要务实推进参政议政。坚持问题导向,广泛凝聚智慧,多建睿智之言,多献务实之策,努力从大局上、根本上、长远上提出务实建议,以高度的政治责任感和使命感,确保政协履职质量。

  要坚定信心,提升素质能力。党的十九大对发展社会主义民主政治作出了新部署,提出了新要求。要按照“懂政协、会协商、善议政”和“守纪律、讲规矩、重品行”的要求,进一步加强委员队伍建设,强化委员主体意识,明确履职方向,充分激发委员参与政协工作的主动性、积极性,不断提高委员议政建言的能力和水平。健全完善各项规章制度,扎实开展委员学习培训,全面提高委员政治素质和履职能力,切实加强委员服务管理工作。进一步发挥好界别作用和专委会基础性作用,创新界别小组活动方式方法,积极支持界别小组突出各自专业特色开展协商议政活动,切实增强专委会工作活力,努力提高专委会工作质量和水平。进一步加强机关干部队伍建设,坚持党管干部原则,树立正确选人用人导向,着力提高干部实际工作本领,努力建设一支忠诚干净担当的机关干部队伍。

(作者 何 勇 系南华县政协副主席)