当前位置:首页 > 政协之窗 > 理论研究 > 正文

把以人民为中心的发展思想贯穿人民政协履职全过程

发布时间: 2018-10-24 16:48:02   来源: 原创  

  新时代加强和改进人民政协工作,就要把以人民为中心的发展思想贯穿履职全过程,推动政协工作高质量发展。


  一、准确把握以人民为中心的发展思想的深刻内涵和重大意义,牢固树立以人民为中心履职尽责的价值取向


  以人民为中心的发展思想,强调坚持人民主体地位,发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,体现在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的各个方面,是新时代开展一切工作的根本遵循。发展为了人民,体现了党领导发展的根本目的。作为中国共产党领导的多党合作和政治协商机构,人民政协开展一切工作的出发点和落脚点必须是为了人民,努力实现人民群众对美好生活的向往。发展依靠人民,明确了我们党领导发展的根本动力,丰富和发展了马克思主义群众观,深刻揭示了中国特色社会主义事业向前发展的决定性力量。人民政协汇聚了各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士,在履行职能中必须深深扎根群众、紧紧依靠群众,把工作的触角向基层、向各界群众延伸,使政协工作更接地气、更有生机活力。发展成果由人民共享,反映了我们党领导发展的根本价值,反映了社会主义的本质特征,彰显了我们党带领人民朝着共同富裕目标不断迈进的信心和决心。人民政协包容各界、团结各界,要维护最广大人民的根本利益,照顾同盟者的利益,助力增进人民福祉,促进人的全面发展。


  二、准确把握贯彻以人民为中心的发展思想的着力重点,同心助力实现人民对美好生活的向往


  中国特色社会主义进入新时代,人民政协必须适应社会主要矛盾的新变化,定位履职的新坐标,找准贯彻以人民为中心的发展思想的着力重点,凝聚共识、协力共创、促进共享、推进共治,同心助力实现人民对美好生活的向往。


  要加强思想政治引领,从根本上维护群众利益;聚焦聚力高质量发展,协力做大做好民生“蛋糕”;紧扣民生短板精诚出力,促进发展成果共享;发展政协协商民主,促进社会共建共治。


  三、明晰贯彻以人民为中心的发展思想的方法路径,把人民是否满意作为检验政协工作的重要标准


  人民政协工作本质上也是群众工作,必须始终坚持党的群众路线,进一步解决好“我是谁、依靠谁、为了谁”的问题,明晰推动政协工作高质量发展的方法路径和责任担当。


  一是保持人民本色,解决好“我是谁”的问题,更好发挥政协联系服务群众作用。人民政协来自人民,政协委员本身就是人民群众中的一员。要不忘本来,始终保持普通劳动者的姿态和群众沟通交流、打成一片。要厚植情怀,始终带着深厚的感情融入群众,以真心换真话,以真情换真知。要提升能力,拜人民为师,向能者求教、向智者问策,把履职本领的增强扎根于人民群众的实践创造。


  二是厚植人民底色,解决好“依靠谁”的问题,夯实政协履职为民的根基。调查研究要深入群众,走进人民群众问需问计,使提出的意见建议更加体现人民心声。协商议政依靠群众,畅通渠道、搭建平台,把人民群众的智慧和力量汇聚起来,把党的决策部署宣传落实到人民群众中去。用担当和实干服务群众,自觉站在人民立场想问题、谋对策、办实事,言必求真、行必责实、策必问效,使政协履职更好体现人民意志、维护人民利益。


  三是多看人民“脸色”,解决好“为了谁”的问题,把群众是否满意作为检验政协工作的标准。一看协商选题是否符合民心民愿,聚焦人民群众的重大关切,确定协商议题,使协商议政更加畅达民意、温暖民心。二看履职过程是否近民亲民,坚持依法遵章履职和近民亲民相统一,善于识民情、接地气,使人民群众感到政协与自己很近、委员和自己很亲。三看履职成果是否利民惠民,始终把人民群众高兴不高兴、满意不满意作为根本标准。


作者:柯尊平

“人民政协如何在工作中贯彻以人民为中心的发展思想”课题组代表

四川省政协主席