当前位置:首页 > 政协之窗 > 理论研究 > 正文

深入理解“人民政协是具有中国特色的制度安排”

发布时间: 2018-12-26 11:21:59   来源: 原创  

深入理解“人民政协是具有中国特色的制度安排”,对于坚定中国特色社会主义的制度自信,做好新时代政协工作,具有重要意义。

深化“人民政协是具有中国特色的制度安排”的认识,进一步加强和改进人民政协工作。如何进一步加强和改进人民政协工作,需要重点把握这三个方面:自觉纳入党委工作全局,坚持党的领导是开展政协工作的基本原则和根本保障,政协工作需要纳入党的工作全局通盘谋划。自觉强化政协意识,当前,基层不少党政干部对人民政协的性质、地位、作用了解不够,要进一步加大宣传力度。自觉落实具体制度,《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》等重要文件相继出台,要加强督查力度,推动文件有效落实。

把握“人民政协是具有中国特色的制度安排”的维度,进一步摆正人民政协的政治定位。人民政协不是决策机构,而是献策机构。因此,政协要秉持“不求说了算,但求说得对”的理念,真正做到参政参到点子上,议政议到关键处。人民政协不是权力机关,而是聚力机关。人民政协是最广泛的爱国统一战线组织,不是权力机关,而是凝聚共识、汇聚力量的聚力机关。而且政协的聚力靠委员良好的人格形象和智慧思想去凝聚各界共识。这样的聚力扎根社会各界,源自人民群众,基础雄厚,生机勃勃。人民政协不是协商主体,而是协商平台。政协协商是党委、政府利用人民政协组织这一形式,和参加政协的各党派团体、各族各界人士进行协商。人民政协组织各党派团体、各族各界人士一起,积极参政议政和建言献策。人民政协不是群众团体,而是政治组织。人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,从诞生的那一天起就具有鲜明的政治性,是国家政治体制的重要组成部分。

坚持“人民政协是具有中国特色的制度安排”的标准,进一步增强政协履职的政治自觉。充分发挥人民政协制度优势,对政协组织自身而言,重点在于推进政治协商、民主监督、参政议政制度化、规范化、程序化。要着眼制度安排的秩序性。任何民主形式,都需要遵从一定的秩序,才能发挥作用,否则,将陷入混乱无序而毫无意义的争吵。人民政协就是以制度为保障的专门协商机构,就是扩大有序政治参与的制度安排。要着眼制度安排的稳定性。近年来,党中央连续下发相关文件,对政协协商和民主监督的内容、形式、程序等予以规范。要进一步落实、落细制度,充分运用好各类履职形式。要着眼制度安排的时代性,丰富政协履职手段。进入信息化、网络化时代,党中央和各级党委都支持鼓励政协探索网络议政、远程协商等形式。实践表明,只有不断顺应时代、回应时代,政协履职联系群众、扎根群众才能更紧密、更牢靠,政协履职的路子才能更宽广,政协的作用和优势发挥才能更充分。因此,牢牢把握时代特征,积极探索符合时代要求的履职方式,是实现政协工作规律性与时代性紧密结合的必然要求。

(作者蔡溪系湖南省株洲市政协主席)