当前位置:首页 > 专题活动 > 两学一做 > 正文

党课得有“含金量”

发布时间: 2017-10-11 10:59:52   来源: 人民日报  

  讲党课是我们党开展党内政治生活的“传家宝”。随着时代发展,党课形式也应不断推陈出新,增强课程吸引力。可以将革命先辈、当代“先进典型”和党的优良传统结合起来,于细微处见大道理;还可以带领党员走出会议室,在实地参观、走访调研中,让党员学得进、有触动。

  内容是党课教育的核心,应针对不同的学员,分类设置讲课内容。对于农村基层党员,少说套话,结合当地生产、生活实际,使内容更接地气;对于国有企业和“两新”组织党员,则应围绕企业生产经营,结合党和国家方针政策进行党课教育;对于各级党和国家机关中的党员,应注意克服“以会代学”倾向,避免单向灌输、空洞说教。

  党课的价值在于通过讲课,使党的基本理论情理交融地渗透到党员心里。作为讲课者,既要把党课教育同分析解决现实问题结合起来,又要和完成本单位的任务、做好本职工作结合起来,使党员每听一次党课,都有新的收获和启发,将党性锤炼转化为党员的实际行动。( 马烨)