当前位置:首页 > 专题活动 > 两学一做 > 正文

如何成为一名好党员

发布时间: 2017-10-13 14:27:04   来源: 学习时报  

  推进党的事业,需要千千万万好党员。

  在改革开放新时代,在全面从严治党环境里,在党内生活熔炉中,怎样炼成好党员?这既是理论问题,也是实践问题;既是历史课题,也是现实课题;既是中央高度重视的,也是社会普遍关注的,更是每个党员必须认真思考、做出正确回答的。

  好钢铁,只有在火与水的淬炼中才能锻造;好党员,只有在学与做的结合中才能炼成。近日,人民出版社出版的张世良所著的《怎样炼成好党员》一书,围绕“怎样修炼好思想、怎样锤炼铁纪律、怎样炼就好德行、怎样展现新作为”等理论和实践问题,用通俗易懂的语言,用务实管用的道理,深入浅出地阐释了“怎样炼成好党员”的思维方式、思想方法和工作方法。

  聚焦问题,讲透道理。该书围绕“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员标准,立足党政军机关、企事业单位及社会组织党员队伍的思想、工作和生活实际,聚焦当前党员队伍中存在的突出问题,既从理论上引导读者领会“四讲四有”的根本标准,又从实践上引领读者践行“四讲四有”;既从理念上引导读者领会“怎样才是好党员”,又从方法上引导读者把握“怎样成为好党员”,既解答了问题,又解析了道理。比如,该书针对一些党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识不强等问题,阐述了作为共产党员必须把“讲政治”作为铸魂之要,坚定方向、坚守立场、坚持路线,保持党的意志不衰,把住政治方向不偏,坚定政治立场不移,坚持党的路线不动摇,成为“讲政治”的好党员;针对一些党员党的意识淡化,党性观念淡薄等问题,阐述了作为共产党员必须做到在党知党、在党爱党、在党言党、在党为党、在党护党;针对一些党员政治信仰模糊,理想信念动摇,精神空虚懈怠等问题,阐述了作为共产党员必须坚定政治信念,把“有信念”作为固根之本,坚强党性、坚定理想、坚守信仰、坚持自信,坚强党性觉悟,坚定理想信念,坚守政治信仰,坚持自尊自信。

  话语通俗,道理深刻。思想是行动的先导,理论是实践的指南。中国共产党是以先进理论武装起来的马克思主义执政党。党员要以理论作为行动指南,理论要成为党员行为实践向导。党员掌握理论,需要学思践悟;理论成为指南,需要知行合一。该书以通俗易懂的语言,阐释了深奥的道理,讲传统讲出了新意,说问题点到了要害。该书在谋篇布局、框架结构上也进行了一些创新,每一篇目都以内容提要开篇,方便读者概览;每章每节的标题都简洁明了,而且准确地借用了一些成语,易记易懂。有些问题虽然是老话题,但讲出了新意境;有些问题虽然是新课题,但讲透了新理念。读者不论是“浅阅读”,还是“深阅读”,都可能品尝到一些“新口味”,领悟一些新道理。

  解疑释惑,凝神聚气。一名党员就是一根标杆,一名党员就是一盏明灯,一名党员就是一面旗帜。然而,一些党员虽然在组织上入了党,但没有从思想上真正入党。由于一些地方和单位党内政治生态受到破坏,党内政治生活不正常、不严肃、不认真,致使一些党员党的意识淡化了,对党员的标准认识模糊了,对党员的作用也就发挥不够好了。甚至一些明显不合格的党员也没有被及时处理。如果一名党员对共产党员的标准都看不清楚,淡忘自己的党员身份,忘记了自己的义务、责任和作用,那他就不可能成为好党员,不仅起不到标杆作用,反而会引起负面作用。该书围绕“怎样才是好党员”“怎样成为好党员”这些根本问题,对如何理解和践行“讲政治、有信念”作了深入解读,对如何理解和践行“讲规矩、有纪律”作了深入诠释,对如何理解和践行“讲道德、有品行”作了深入阐释,对如何理解和践行“讲奉献、有作为”作了深入剖析。这既可帮助读者回答“四讲四有”合格党员标准解疑释惑,又可帮助读者践行“四讲四有”合格党员标准凝神聚气。

  不忘初心,凝心聚力。不忘初心,方得始终。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上反复强调“不忘初心、继续前进”,就是告诫共产党员,要时刻牢记入党时的初心,时刻牢记入党时的誓言,时刻牢记共产党员的义务和责任。一些在入党时或入党后比较合格甚至比较优秀的党员,没有经受住“糖衣炮弹”的攻击,走上违规违纪违法邪路,一个重要原因就是忘记了入党时准备为党和人民奉献一切的初心。坚持党要管党、全面从严治党,就要重拾共产党员入党初心。该书围绕如何践行“四讲四有”的思想方法和工作方法,既可引导党员重拾入党初心,又可帮助党员凝心聚力。

  不忘初心,需要梦想。实现中华民族伟大复兴,是中国人民的伟大梦想,更是中国共产党人的伟大梦想。不忘初心,需要坚持。梦想因坚持而伟大,不忘初心,本身就是一种坚持。实现梦想不会一帆风顺,总会经历各种曲折。实现梦想、获得成功看似简单,但却绝非易事,需要我们去拼搏挑战、去努力奋斗,为心中的梦想去坚持。

  该书的论述,既具有政治高度、理论深度、实践热度、说服力度,也具有现实针对性、理论前瞻性、实践引导性。我相信,不论是新党员还是老党员,不论是普通党员还是领导干部,阅读此书,一定会有所思考、有所感悟、有所收获。(高明光