当前位置:首页 > 专题活动 > 两学一做 > 正文

党员干部如何树政德?

发布时间: 2018-04-09 17:36:35   来源: 党建微平台  
  2018年3月10日上午,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议,在讲话中他着重谈到了一件事——政治生态,并系统地阐释了“政德”。习近平的讲话如清心剂,如警世钟,颇具新意、深意,值得每个党员干部细读深思。党员干部如何树立政德?党建网微平台帮您梳理答案!



对党忠诚,修好大德

  “天下至德,莫大于忠”。对长辈尽孝、对国家尽忠,是我国几千年传统文化一直强调的为人之本和为官之道。食人之禄、忠人之事,受人之命、尽我之诚。绝对的、首要的、无条件的忠诚是我们党对全体党员的根本政治要求,也是党员干部政德建设的首要问题。牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,增强“四个意识”,在大是大非面前不摇摆、在危急关头不退缩、在政治立场上不含糊,时刻保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。




修身正己,心中有民

  党员干部涵养政德离不开严格的自我修身。“政者,正也。子帅以正,孰敢不正”。涵养政德首在正己,正己必须修身。其一,修身最根本的就是端正态度,明确修身绝不是为个人捞取名利的手段。其二,修身不忘初心,心中时刻有人民。其三,修身要不断提升思想道德境界,抛弃私心杂念,甘于奉献、乐于助人,追求高尚、远离低俗,自觉抵制歪风邪气。其四,修身要持之以恒,时刻坚守,“严”字当头,不可懈怠。




实践磨炼,为官为民

  政德是在一点一滴实践中形成的,要“多积尺寸之功”。脱离实际工作和生活,空谈政德毫无意义。衡量党员干部政德不仅要看他是怎么说的,更要看他是怎么做的。党员干部要把政德落实在行动中,脚踏实地、真抓实干,注重调查研究,不弄虚作假,不欺上瞒下,不搞团团伙伙。用好手中的权力,真正为人民群众排忧解难,解决实际问题。先做人再做事,在修身中做事,在做事中修身。




戒贪止欲,树廉政观

  树以“廉洁”为核心内涵的廉政之德。明戒石刻言:“尔俸尔禄,民膏民脂,下民易虐,上天难欺。”意在提醒各级官员,老百姓是我们的衣食父母,当官须要清正廉洁,造福百姓。为官就须重官德,树官德就得除贪欲。作为领导干部,清正廉洁、遵纪守法是我们职业操守的根本底线,而清正廉洁、遵纪守法则要求我们守身自好、洁身向善,要求我们摒弃贪婪欲、树立廉政观,克己奉公、拒腐防变,做到清清白白做人、干干净净做事。




修身齐家,涵养家风

  《礼记·大学》强调:“欲治其国者,先齐其家。”“家是最小国,国是千万家”。父母之爱子,此乃人之常情。但父母之爱子,一要“为之守法度”,二要“为之计深远”。“为之守法度”,就是说领导干部替子女着想、帮子女办事要在党纪国法的框架之内,切不可逾越党纪国法的红线而肆意妄为。“为之计深远”,就是指领导干部与其为子女谋取票子、位子,不如为子女留下好家风、留下好作风,让子女知道自己的努力最可贵、自己的奋斗最可敬,使子女在艰苦奋斗、拼搏进取中真正受益终身。


转载自党建网微平台