当前位置:首页 > 专题活动 > 两学一做 > 正文

七种糊弄事的调研要不得

发布时间: 2018-05-31 11:39:47   来源: 中国纪检监察报  

  为什么我们现在有些决策的针对性和可操作性不强?习近平总书记曾指出,说到底,根子还是在于调查研究少了一点,“情况不明决心大,心中无数点子多”“片面性总是来自忙于决定政策而不研究实际情况”。当下一些地区和部门不重视调查研究、不善于调查研究的问题依然存在——

  1.“不调研”者有之

  有的认为工作多年,情况了如指掌,对新情况新问题反应不敏锐,对新课题新挑战应对不得力,凭经验办事,拍脑袋决策;有的走不出“文山会海”,强调工作忙,下去调研少。

  2.“伪调研”者有之

  有的嫌麻烦、图省事,满足于看材料、听汇报,以“键对键”取代“面对面”;有的敷衍应付,把到基层视察、做具体工作装扮成调研;有的陪领导检查,领导一走他也走,缺乏主动了解的热情和调研的耐心;有的做“以旧翻新”的调研,把以前掌握的材料重新打扮,交差了事。

  3.“浅调研”者有之

  有的缺乏科学选题和调研计划,不掌握科学调研方法,得到的信息不完整、不系统、不准确;有的满足于听听、转转、看看,沉不下去,看不到问题症结;有的只做一次性调研,缺乏追踪,不能持续深入了解把握;有的只调查不研究,调查多、研究少,情况多、分析少,写完报告就算了事。

  4.“选调研”者有之

  有的只注重看精心培育的“盆景式”典型,做“政绩工程”;有的“长官意志”严重,只听喜欢听的话,对不喜欢听的、看的,视而不见、装聋作哑。

  5.“秀调研”者有之

  有的把功夫用在调研外,前呼后拥,劳民伤财,把调研做成“形象工程”;有的初衷在“做秀”,秀“亲民”,秀“务实”,热衷上电视、走红网络,实际功夫没下多少。

  6.“媚调研”者有之

  有的媚上,将心思花在研究、揣摩领导意图和关注点上,准备几个口袋,揣摩“上意”提供材料;有的媚下,到处“栽花”、送高帽、送赞扬,对问题遮遮掩掩,甚至将此作为官场诀窍,偏离了为民初心。

  7.“被调研”者有之

  有的只走下级安排的“经典线路”,缺乏“自选动作”,不搞随机调研;有的被下级准备的“群众演员”、特定场景所迷惑,看不到真实情况;更有甚者配合表演,不敢讲真话,搞“鸵鸟政策”,自欺欺人。

  凡此种种,调查不够、研究不够、调研作风不实的乱象,严重影响决策的科学性,一方面,妨碍党的路线方针政策的贯彻执行,另一方面,催生了脱离实际、难以执行的“头疼文件”和荒唐离谱的“奇葩政策”,损害群众和企业等的利益,有损领导机关、领导干部的形象。

  一纸公文轻飘飘,落于人身重如山。政策制定、决策施行必须全程注重调查研究、转变调研作风,力求准确、全面、深透地了解情况,防止调查研究走过场,这是提升调研质量、决策质量的前提。